高尾・八王子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日帰りで行ける紅葉スポットを探して、まだ夫と二人で行ったことのない高尾山に行くことに決定しました☆<br />当日の天気予報は曇りときどき雨でしたが、朝に少し雨が降ったぐらいで、後は見事に晴れてくれました!<br /><br />紅葉の時期は平日でも混んでいるとのことだったので、お昼ぐらいからの登頂を目指して出発しましたが、これが正解☆<br />あまり混雑していなく、紅葉も見ごろで、十分に楽しめました!<br /><br />最近は海に魅了されていたけど、山や森もいいな〜と思った今回の旅でした(*^_^*)

*東京* 紅葉見に行こうよう♪in高尾山 2012.11.22

2012/11/22 - 2012/11/22

1239位(同エリア1903件中)

*ゆあ*

*ゆあ*さん

あまり混雑していなく、紅葉も見ごろで、十分に楽しめました!

私鉄

お天気が心配でしたが、朝起きたら雨がやんでる!
    急いでおにぎりを作って、9:30すぎにお家を出発☆

京王線新宿駅で高尾山きっぷ(新宿⇔高尾山口往復+ケーブルカーまたはリフト片道券で980円)を買って、いざ高尾山へ!

写真は電車から見た風景(*^_^*)

11:40頃、高尾山口駅着☆

ピークよりも遅い到着時間だと思いますが、女子トイレは渋滞していました(>_<)

駅前の木もいい色になっています!

黄色、赤、緑の三色が混じってカラフル☆

駅に着いて早速お団子の誘惑がありますが、誘惑に負けずに進みます(笑)

心配していたお天気も晴れ間が出てきて、青と黄色のコントラストが素敵☆

真っ赤に色づいてる!

高尾山入り口に着きました!
    ここは紅葉見どころスポットのようです。

ちょうどいい感じで色づいていて見ごろな感じ\(^o^)/

今回は高尾山に登るというよりは紅葉目当てなので、ここまででも十分楽しめちゃいました!

こっちに行くと1号路。

私は体力が心配なので(笑)
    迷わずリフトを選びます。。

• ケーブルカーは混雑していました(&gt;_&lt;)<br />20分待ちと言っていました。

ケーブルカーは混雑していました(>_<)
    20分待ちと言っていました。

リフトへは階段を登ります。
    ここも紅葉見どころスポット☆

きれ〜い☆

赤が鮮やかで感動します(*^_^*)

リフトは20分待ちと言われましたが、実際はそんなに待たずに乗れました☆

• 最初は「楽しい♪」とはしゃいでいたのですが、進むにつれてだんだん高くなり、なんだか怖くなってきてしまいました(&gt;_&lt;)<br /><br />途中でリフトに乗っている写真を撮ってくれます。<br />リフトを降りたところで写真を700円で買えます。<br /><br />高いな〜と思いつつもせっかくなので買ってしまいました☆

最初は「楽しい♪」とはしゃいでいたのですが、進むにつれてだんだん高くなり、なんだか怖くなってきてしまいました(>_<)

途中でリフトに乗っている写真を撮ってくれます。
    リフトを降りたところで写真を700円で買えます。

高いな〜と思いつつもせっかくなので買ってしまいました☆

リフトを降りて、紅葉が綺麗だと噂の薬王院を目指します!

登山初心者な私たちは1号路を進んで行きましたが、道は舗装されているので歩きやすいです。

ここも綺麗な紅葉(*^^)v

たこ杉です。

• 坂道が続いてこの辺りはちょっと辛かったです(&gt;_&lt;)

坂道が続いてこの辺りはちょっと辛かったです(>_<)

リフトを降りてからゆっくり登って30分(13:05頃)、薬王院に着きました!

同じポーズでパチリ☆

願叶輪潜です。
    願い事を唱えながらくぐると御利益があるらしいです。
    行列だったので、今回はくぐりませんでした。

願叶輪潜の隣の紅葉が見事!

八大竜王・小槌です。
    金運UPしますように!

薬王院も紅葉見どころスポットのようです。

紅葉を見ながら一休み☆
    持参したおにぎりを食べます(*^_^*)

こんな面白い看板も!

こちらの看板の横にトイレがあります。
    どこかのサイトには女子トイレは50分待ち…と書かれてたので、びくびくしていたのですが、全然混んでいませんでした。

体力が持たなかったら山頂まで行かなくてもいいかな、と思っていたのですが、ここまでは全然余裕♪

おなかも満たされたので、山頂に向かって出発です\(^o^)/

薬王院を過ぎたらだんだん道が険しくなってきます。
    登山初心者の私は少し辛かったけれど…。

13:55、無事に山頂に着きましたー!!

山頂は広くないけど、ここも紅葉見どころスポットです☆

ちょうど光が入って色鮮やかに写りました。

真っ赤な紅葉は美しいです(*^_^*)

お天気がいいと山頂から富士山が見えるようですが、今日は曇っていて見えませんでした。

山頂での紅葉を楽しんだので下山しましょう。
    下りはちょっと冒険して4号路へ。

1号路と違ってすごい山道!
    結構ハードです。
    下りだからまだいいけど、登りはハードだろうな。。

ハードな山道でも元気を出してポーズ☆

吊橋に到着しました!
    吊橋に来て見たかったので、4号路を選びました(*^_^*)

• 吊橋は結構揺れて、恐かったです(&gt;_&lt;)

吊橋は結構揺れて、恐かったです(>_<)

みんな吊橋で記念撮影をしていて、吊橋渋滞していました(笑)

4号路を無事に下って、リフト乗り場に到着。
    リフト待ちの方々で混雑していました。

下りならリフトに乗らなくても頑張れるかな〜と思い、リフトには乗らずに歩いて下ることにしました。

こんな坂道が続きます。
    結構急な坂道で、下りでも結構辛かったです(>_<)

15:30頃、無事に下山しました!

11:40に高尾山口駅に着き、ちょっと遅いかな〜と思っていたのですが、13:55には山頂に到着、15:30には下山できたので、そんなに時間がかからず良かったです。
    午前中は混雑しそうなので、お昼出発で正解でした☆

マイナスイオンを浴びて、素敵な紅葉で癒され、大満足な日帰り旅行でした\(^o^)/