サーリセルカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フィンランドは北極圏に位置するサーリセルカにて、オーロラハンティングしてきました<br /><br />追っても追っても飽きさせない魅力あるオーロラの虜になってしまいました<br /><br />サーリセルカ3泊5日で、ウィンターアクティビティのハスキーサファリやトナカイ牧場なども楽しみました!<br /><br />とっても満喫したハネムーンでした!!

☆フィンランドdeオーロラ☆

2012/11/15 - 2012/11/19

のに

のにさん

とっても満喫したハネムーンでした!!

観光バス 徒歩
フィンランド航空
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

宿泊先のサーリセルカから車で30分のところにあるイバロエアポートです。

さすが北の国からって感じのエアポート内!!

エアポートはログハウスっぽい。北極圏にようこそ!って感じ。

一日目に見えたオーロラです!北の空に帯状の白い雲が浮かんできたな〜と思ったらだんだん緑色に変わってきました。そのうちゆらゆらと部分的に揺れ始めて、これがオーロラカーテンかと眼を疑い、揺れている様を見逃さずいようと必死に目を見開いてました笑。

夜中になると、皆寒さのあまりサーメ教会という24時間openの暖を取れる場所で暖まりながら、オーロラハンティングをしていました。教会の道を挟んで向かい側の坂が暗くてハンティングには向いていました。

これから四日間お世話になるトゥントゥリホテルのギエラス棟です。
    サーリセルカじゃ一番新しいのか、一番良いホテル棟なのだそう!

ギエラス棟のレセプション。奥はレストランになってます。

通されたお部屋はこちら。角部屋でいいお部屋だけど南側でちと残念!!向かい側のお部屋は北側で、オーロラが部屋から見えるらしい!

バルコニーは喫煙可能。

お部屋はサウナ付きでステキでした〜持ってきたペパーミントのアロマオイルを水に数滴たらして、焼石に水をじゅわっとかけると水蒸気がいっぱいあがるんです。
    ペパーミントの香りの水蒸気に癒されちゃう。

またまたギエラス棟の一階のレストラン内。朝食はビュッフェです。

せっかくだから、トゥントゥリホテルの本館にも寄ってみました!どうやらギエラス棟以外に宿泊の方は本館まで朝食を食べに出向かなきゃいけないみたい。
    朝は日がまだ出てない(11時頃まで出ない)ので寒さ対策ばっちりで出向かないといけませんね〜

本館の朝食ビュッフェ。ホットミールはじゃがいもとベーコンのソテー、スクランブルエッグ。

本日のアクティビティ、ハスキーサファリ(犬ぞり)の主役のハスキー君達。
    テンションあがって、吠えっぱなし!

私達は体が大きい夫婦なので、彼らに(ハスキー)負担過ぎやしないかちと心配…
    大丈夫??

はじまりました!ハスキーサファリ。
    かなりのスピードで走ります、二人一組で一人は座ってもう一人は立ってブレーキをかけながら操縦します。立ってた方がスリル満点かも〜

樹氷?かな…。木もやはりエキゾチックですね!北欧らしいです。

ハスキーサファリの後はコタ(山小屋)で暖まります。
    あったかいベリージュースがホント美味しい…

二日目のオーロラハンティング!赤いオーロラが見えました、ここはサーリセルカから車で一時間のイナリ湖です。ここで晴れたら、すっごい大きいオーロラが見えそう!!ちなみにノルディックジャパン社のオーロラハンティングバスで来ました

ここはイナリ湖付近の電波塔のふもと。明かりひとつ無いので薄いオーロラでも良くみえました。

これから、トナカイ牧場訪問してサーメ人の暮らしも垣間見てきまーす!

この子は白いトナカイ。冬はこうやって観光のお仕事をお手伝いしてエサをもらいますが、夏は三々五々にそこらへんを走り回っているそう。
    冬はリゾートバイトしてるって感じかな?賢いね☆

サーメ人の民族衣装を身に着けられていますが、普段は近代的な建物に住み、夏は蚊がすごいらしくヘルシンキに移られるそう。いい生活されてますね…。

サーメ人の狩りする時の休憩所みたいな所らしいです。

小屋の中、ツアーコンダクターの方がサーメ人の奥様の通訳をしてくれました。
    このツアコンの方、すっごい気のきく明るい方でとてもお世話になりました!!
    ちなみにクラブツーリズムでの参加でした。

こちらは午後遅めのランチを取ったシウラ館の3階にあるカフェ。
    北欧のインテリアがとってもステキ☆

左のカップはイッタラのもの。チーズケーキはママンの手作りアップルジャムの入ったケーキ、絶品!!

カフェの窓から写した風景。3時なのにもう夕焼け。

こちらギエラス棟にあるジュエリーショップ。ステキなシルバー製品あり。

イバロエアポートまでの帰路。雨が降ったので、木の雪が溶けて緑色に。
    ちなみにこの木はトドマツというらしい。

さよなら、サーリセルカ。フィンエアーでヘルシンキへ向かいます。
    この先の成田行きのエアーでもオーロラ見れたラッキーな私達☆

ロシアの半分くらいまで、オーロラが地平線に沿って緑色に見えてました!
    北極圏側のAシートをリクエストしてラッキーでした!

もう朝です。これで私達の楽しかったオーロラの旅も終わりに近づきました。
    日本時間10:00には成田に着きます。オーロラも四日中三日見れた私達。
    勝率75%でかな〜り満足ですが、私のツレは「次はアラスカだ!!」と息巻いていましたよ〜それだけ見る者を魅了させるオーロラ、さすが地球の神秘です!!
    最後までお付き合い頂いて、有難うございました☆

のにさんの関連旅行記

のにさんの旅行記一覧

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 437円/日~

フィンランドの料金プランを見る