金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1泊3日で金沢ツアー決行してきました。<br /><br />11/6 夜に出発(名古屋まわりで金沢へ)<br />11/7 能登のなぎさハイウェイをドライブ→金沢観光:兼六園・21世紀美術館、等々<br />11/8 黒部ダム!!(ぐるっと回って長野側から)<br /><br />海老にカニに日本酒!!サイコ−でした♪<br />黒部ダムでリアル・プロジェクトXを実施して。<br />あー、日本人で良かったわ〜(*^_^*)<br /><br />※金沢編は、その1へ。<br />※黒部ダム編は、その2へ。

弾丸☆金沢旅行!!その1☆

2012/11/06 - 2012/11/08

Sky

Skyさん

1泊3日で金沢ツアー決行してきました。

11/6 夜に出発(名古屋まわりで金沢へ)
11/8 黒部ダム!!(ぐるっと回って長野側から)

海老にカニに日本酒!!サイコ−でした♪
黒部ダムでリアル・プロジェクトXを実施して。
あー、日本人で良かったわ〜(*^_^*)

※金沢編は、その1へ。
※黒部ダム編は、その2へ。

自家用車 徒歩

夜通し運転して、やっと石川到着ー☆

まずは、能登まで!(半島の入り口だけど)
    千里浜なぎざドライブハイウェイ@07:30!
    朝日と一緒にドライブ♪ドライブ♪るんるん♪

エスティマのCMみたいでしょ♪

千里浜なぎさドライブウェイ 自然・景勝地

が!気づいた!!

日本海側からは朝日が昇らなかった・・・。
    お天気も悪く、日本海も荒れ荒れデス・・・。

こんな砂浜をドライビング!
    ほんとに波打ち際で、テンションあがるー!
    (天気悪いケド・・・)

終点〜。
    全国で唯一の砂浜のドライブウェイ。
    普通に国道であることが、ビックリ!

金沢市内。
    まずは、朝ご飯調達のため、近江町市場へ!

どこ行っても市場は楽しいねー☆

近江町市場 名所・史跡

ちょうど香箱蟹解禁だったので、一面、カニ♪蟹♪KANI♪

甲殻類好きとして、たまりません!!
    (たまたま解禁日で、ほんとラッキーでした♪)

からのー、カニ!!!

朝ご飯ゲットー!!

朝から海鮮丼とか豪華!!
    @朝7時からやってる『いきいき亭』

にしても、美味しかった!!香箱カニ最高!!
    金沢一食目、100点満点のスタートです。

ついでに、いきいき亭さんでご紹介いただいたお向かいの『みやむら』さんで、自宅へのお土産GET!
    いろいろ説明してくれて、お陰様で、帰ってからも、美味しいカニ三昧出来ました♪

いきいき亭 近江町店 グルメ・レストラン

朝から海鮮丼! by Skyさん

まずは、観光の定番『兼六園』
    日本三大名園の一つ。

有名所の『ことじ灯籠』

残念ながら、お天気はななめ・・・。というか、豪雨。

ちょうど紅葉の時期で、キレイでした。
    傘を差しながら、庭園散策。

『時雨亭』
    ちょうど雨も降っていて、ネーミングもなんだかちょうどいい。
    茶室で休憩。

兼六園 公園・植物園

多くの家来をもてなすため、広間でのお茶室らしい。

久々にお抹茶を頂く。美味しい。

網代天井も。

この小部屋が、将軍様用らしい。

内部。
    右下に見えるのは、水屋への出入り口。
    躙り口かと思ったけど、将軍様用の茶室だから、躙り口はないみたい。

ちょうど、平日の空いている時間だったからか、いろいろと教えてもらえました。

庭園の眺めもきれい。

それにしても、昔の建物のガラスってキレイだな。
    無駄な厚みがない分、透明度が高いのか。まぁ、断熱性能はゼロだろうけど・・・。

ちょうど、雨も上がった。

雨上がりの後の、緑ってまぶしい。

池も眺められるよ。

『噴水』
    地形の高低差を利用した位置エネルギーによって、水圧を得て、水が上がる仕組み。つまり、自然の噴水ってこと。

この仕組みを江戸時代に作りだしていることにびっくり!
    昔の人はスゴイなー。

『黄門橋』
    橋の部分が二重に見えるけれど、一枚石らしい。
    これ、どこから切り出してきたんだろう・・・。
    すごいなー。

苔むした感じと雨上がりの湿度の感じが混ざり合って、いい雰囲気。

兼六園を後にして、『金沢21世紀美術館』へ。

今回の金沢旅行で一番行きたかったところ!!
    兼六園から、徒歩で行けるのも金沢の観光のしやすさだね。

金沢21世紀美術館 美術館・博物館

『金沢21世紀美術館』
    設計:SANAA(妹島和世・西沢立衛)
    竣工:2004年

金沢21世紀美術館 美術館・博物館

『Colour activity house(カラー・アクティヴィティ・ハウス)』:オラファー・エリアソン

庭の部分にもいろいろ作品を展示してあるので、楽しい♪

『アリーナのためのクランクフェルト・ナンバー3』

敷地内にあるどれかと繋がっているらしい。思わず、顔を突っ込んで、探しちゃいました。(見つかると、めっちゃテンションあがるー!)

分かります??

見つけてみて下さい。

『雲を測る男』:ヤン・ファーブル

『スイミング・プール』

21世紀美術館といえば、これ。
    ほんとうにプールみたい。泳げそう(笑)
    が、残念ながら、工事中で下には入れなかった。。。残念。

• イチオシ

本当に、水が下まではっているみたい。

なんだか、不思議ー。

『位置についてー、よーい、どーーん!!』

ガラス張りの部分が多くて、気持ちがいい。建物の中をぐるぐる回るだけでも、楽しい。でも、迷路みたいで、自分がどこを歩いているか、分からなくなっちゃう。それもこの建物の魅力かも。

SANNAデザインの『ラビットチェア』

かわいい♪かわいい♪

• イチオシ

『ブルー・プラネット・スカイ』

タレルの窓。
    直島も行ってみたいなー。

こうやって、空を眺める時間って素敵だなー。
    (でも、微妙にお天気悪かった。。残念。)

地下部分では、市民ギャラリーが開催されておりました。

最後にカフェスペースで、休憩。

美術館のカフェも楽しみの一つ♪♪
    のんびりコーヒーを飲むのも贅沢だなー。

おしゃれ。

改修中で、見れない作品もあったけど、素敵な美術館でした。

また、来たいなー!
    見れなかったのは、また次回にとっておきます♪

金沢駅。
    なんだか、立派。

金沢駅

お侍、参上。

刀の傘を買って、はしゃいでおります。

金沢の夜は、やっぱりお寿司でしょ!!

のどグロ美味しい!!
    金沢は回転寿司もめちゃ美味しいーーー!!

もりもり寿し 金沢駅前店 グルメ・レストラン

高級二本立て♪♪

もりもり寿し 金沢駅前店 グルメ・レストラン

金沢駅の近くの『もりもり寿司』に行きました。

ここから、日本酒飲んだくれの夜は過ぎていきました。。。笑