東かがわ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まず最初に「日本一低い」御山3.6mがある白鳥神社へ.2004年の台風で松原地区が浸水した際どこが高いかをしらべ,山の頂上を「発見」.2005年8月に山開き.古くは明治時代にも記載があったようだ.さてここが山として認められるか.ともかく白鳥神社も白鳥の松原も白鳥海岸もすばらしかった.宮司の猪熊さんが説明してくれた.ありがとうございました.また海岸では,海岸べりの人がランプロファイア岩脈には引き潮の時に行けることを写真を見せてくれながら説明してくれた.本当にもっとゆっくりと来たいところだ!写真は御山山頂!

2012.11東かがわ出張2-白鳥神社,「日本一低い山」御山,白鳥の松原,白鳥の海岸

2012/11/20 - 2012/11/20

suomita2

suomita2さん

その他
タクシー ANAグループ
その他

0858白鳥神社に着く

• 白鳥神社 寺・神社・教会

能褒野(三重県亀山市)で戦死し葬られたのち、白鳥となって飛び去った日本武尊の霊が舞い降りた、という伝説が残る。当地に降りた白鳥は間もなく死んだため、日本武尊の子である武鼓王が廟を建て手厚く葬ったという。白鳥神社はこの時に始まるとされている。

寛文4年(1664年)に高松藩初代藩主・松平頼重が朱印地200石を当社へ寄進して再興、以後は天領となった。明治5年(1872年)に県社に列格される
    (Wikipedia)

二礼二拍手一礼  すると宮司の猪熊さんが来てくれて説明してくれた

• 奥へ

奥へ

この先が白鳥の松原

神社への裏参道になる この辺は昔砂州で全く作物ができない土地だったと

松林が続く.有名な白鳥の松原だ

砂州になって少し盛り上がっているのに気づく

山頂だ!全く登っていないが.御山(みやま)
    境内にある標高3.6mの山。白鳥神社では『日本一低い山』とうたっているが、国土地理院に日本一低い山と認められる為に、国土地理院発行2万5千分の1の地形図に掲載される事を目標としている[2]。また白鳥神社で登山証明書を発行している。
    (Wikipedia)

• 山頂だ!

山頂だ!

近くに像があった

碑と銅像 ふたりともこの地に「てぶくろ産業」を根付かせた恩人だ.しかし今では中国,ベトナムなどへ苦労しながら進出していると

これは買いつけに来たアメリカ商人がたてた碑とのこと

回廊にある額

素人が書いたものだが日本武尊を表したものとして有名とのこと

• 神社で登山証明を押してくれた.通常は近くのお土産屋さんで押してくれるのだが,特別

• 楠 <br />目通り7.6m、樹高30m、枝張り30mの巨木。松原の中に聳え、白鳥となった日本武尊の霊が舞い降りたとされる。香川の保存木として指定されており、また2001年には環境省のかおり風景100選に選出されている(Wikipedia)<br />しかし樹齢800年

しかし樹齢800年

すばらしかった.0918出発.宮司さん,時間がなくてあまり説明聞いていられなくてごめんなさい.でも本当に素晴らしい神社と松原でした.

海が見たいといったので運転手さんが狭い道を海岸べりに.途中に「白鳥の松原」と書いてあったところをはいったら,さっきの神社の奥だった.ちょうど裏に回ったのだ

やっと幼稚園の裏側から海へ

むこうに小豆島

• あのさきにランプロファイア岩脈があるが船を出すか,引き潮の時しかよく見えないというのであきらめる

うっすらと小豆島が見える

ランプロファイア岩脈の方向

西の岩2つ

前の岩,向こうに小豆島

小豆島のかげ

ほんとうにきれいな海

このあたりも新しい松が,ここで近くに人に話しかけられランプロファイア岩脈の写真を見せてもらった.いつか行きたい.

0943出発,高徳線の踏切を渡り

国道11号に,その山側にも白鳥神社の鳥居があった

0951 うずしお号が車を追い越して行った.これから引田に向かう

このような大判の白鳥神社の説明のパンフレットをくれた

うらは近くの観光案内 猪熊家はここの宮司としても学者としても有名だ.白鳥地区をゆっくり歩くのも面白いだろう