ミラノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夢のイタリア縦断7日間の旅 ~3日目・4日目 フィレンツェ編~からの続き。<br />http://4travel.jp/traveler/mitsubachimaaya/album/10726791/<br /><br />いよいよイタリア縦断旅の終着地・ミラノへ。<br />4日目~帰国までの様子です。<br />イタリアに住みたい(笑)<br /><br />

夢のイタリア縦断7日間の旅 ~4日目~7日目 ミラノ&帰国編~

2012/05/02 - 2012/05/05

mitsubachimaaya

mitsubachimaayaさん

いよいよイタリア縦断旅の終着地・ミラノへ。
4日目~帰国までの様子です。
イタリアに住みたい(笑)

友人
鉄道 高速・路線バス 観光バス 徒歩 飛行機
ルフトハンザドイツ航空

☆4日目途中☆

フィレンツェからミラノまでの2時間弱の鉄道の旅。
    この旅最後の都市間移動。
    あぁー、もうそろそろ終わりが近づいているのかぁ・・・

それにしてもステキな風景☆

今までの旅のお疲れさまとミラノでのステキな感動を祈って、スプマンテ!

旅の最終目的地・ミラノ到着!
    ザ・ヨーロッパなステキなプラットホーム☆

立派な駅だねぇー。

お世話になるのは“Hilton Milan”。
    駅から徒歩約5分の便利な駅近ホテル。

お部屋はこんな感じ。
    明るくって広くって清潔感あってGood。ベランダもあり。
    アメリカンタイプなホテルが好みだから、大満足。

さっ、早速街散策へ繰り出そう!
    まずは、駅で地下鉄・トラム・バスの2日券をGet!

見よう見まねでトラムに乗車。
    まずは、絶対に行かなきゃのドゥオーモ!
    明日ゆっくり観光するとして、外観のみ。

圧倒的な存在感!!
    白×青がいい感じだねぇ〜☆

ヴィットリオ・エマヌエーレ2世のガッレリア。
    高級感溢れるショッピングアーケード。
    まるで芸術作品の様だね。

ガッレリアの中心には、プラダ本店と肩を並べてマック!
    超シックでシャレオツ〜☆

散策はここまでにして、トラムと徒歩でディナーへ。
    このトラム、内装がレトロでかわいい。

美味しいお店が多いミラノ。
    迷いに迷って決定したのは、リストランテ“TIME”。

かわいい店構え!

遅い時間からスタートするイタリアのディナー。
    19時だとこんなに空いてる〜。

スターターの次は、サーモンのタルタルandサラダ。

サフランのリゾットandホワイトアスパラのフリッジ。

どれもこれも美味しかったぁ!
    このお店も当たり!!
    また来たいな。

スーパーに寄りたかったけど、夜は閉まってるお店がほとんど。
    コンビニもないしね。。
    おとなしくホテルに戻ることに。

☆5日目☆

まずは朝食からスタート!
    ここの朝食が4都市の中でダントツ1番良かった☆
    朝から目移りして、時間がかかり過ぎ(笑)

じゃじゃーん!!
    朝からどんだけ食べるのよー(笑)

大満足の朝食を終えて、観光出発〜!
    今日は、半日市内観光のツアーを予約済み。
    集合場所までトラムで。

清々しい朝の街角。

トラムがきたよー。
    この街並みと合ってるよね!

集合場所のCairoll駅周辺に到着!

久しぶりに聞いた自分達以外の日本語、懐かしぃ〜(笑)
    ガイドさんにくっついて、観光スタート!

まずは、“スカラ座”
    1778年に開場した世界屈指の劇場。
    イタリアオペラの最高峰なんだって!
    劇場内は撮影禁止だったから写真はないけど、ステキな劇場だったー。
    いつかここでオペラ見てみたいな。

演目のポスター達。

ここでワインを飲みながら上演を待つんだって。

スカラ座前の広場には、レオナルド・ダ・ヴィンチの像が。

この時、ふわふわと空を舞ってる物体を発見!
    なんだろう?泡??
    と思っていると、段々目が痒く、くしゃみが止まらなくなって・・・
    ガイドさん曰く、ポプラの花粉だそう。
    日本ではスギ花粉のアレルギーはないんだけど。。
    そう言えば、パリでも花粉にやられたっけな。

鼻水ズルズルで向かったのは、昨日も下見したヴィットリオ・エマヌエーレ2世のガッレリア。
    この牛ちゃんの大事なとこにかかとで立って、一回転出来ると願いが叶うと言う言い伝えがあるんだってー。

プラダ本店の上には、ヨーロッパ初の7つ星ホテル“セブン・スターズ・ガッレリア”。

そして再びドゥオーモ!
    いつ見ても立派でどっしりとした存在感。

1386年から500年かけて建てられたゴシック建築の傑作。
    世界で2番目に大きい大聖堂なんだって。

135本ある尖塔の先端には、聖人の彫刻がいるんだよ。
    ドゥオーモの頂上には、ミラノの街を見守る聖母像マドンニーナ。

広ーい!
    厳かな雰囲気。
    ステンドグラスが美しいなー。

次は、スフォルツァ城。

ミラノの実権を握ったヴィスコンティン家の城跡に、スフォルツァ公爵が住居兼要塞として建築したそう。
    ルネッサンス期の宮殿。

噴水のある広場が気持ちいいなー!

お花もキレイに咲いてるね。

さぁー、ラストはこのツアーのメイン!
    ここ!サンタ・マリア・デッレ・グラツィエ教会!!

言わずと知れた名画ある教会。
    個人だと予約が取れないので、ツアーに参加したのでした。

完全入れ替え制で人数制限したり、徹底的な温度管理をしてるんだよ。
    超厳重。

いよいよ入るよー!!!

レオナルド・ダ・ヴィンチ作“最後の晩餐”(レプリカ)。

世界的な名画だけど、実はあんまり興味はなかったんだよね^^;
    でも、ダヴィンチ・コードを読んでから絶対に生で見てみたい!って思うようになって・・・夢が実現☆
    15世紀に描かれたとは思えない!

ここも世界遺産の一つ。
    一つ一つ制覇していきたいぞー!

ここで大満足な半日観光ツアーは終了!
    ランチにしましょ♪

“Santa Lucia”

まずは、前菜ビュッフェ。
    どれも美味しいぃ!!!!
    白ワインに合うな〜♪
    モッツァレラなんて、丸ごとだよー(笑)

パスタは、カラマリのトマトソース。
    これまた絶品!

おいしゅうございました☆

午後はお買物したり、散策したり、プラプラ〜っと。
    ガッレリアでは、何やら撮影!?
    街並みも人も絵になるね〜

こちらの風景も結構好き。

荷物もあるから、一度ホテルに戻って休憩。
    ちょっぴりお着替えして、イタリア最後のディナーへ。

“LA VOLOERA”

オシャレな店内。
    やっぱり19時は早いんだねー。
    まだ、だぁーれもいないの・・・

スターターは、オリーブのディップ。
    コクがあって美味しっ!

海老とアボカドのサラダ。
    さっぱりしててこれもグー!

メインは、タリアータ。
    お肉、柔らかくって美味しーなー♪

お友達のメインは白身のお魚。
    こちらも新鮮で美味しかったー!

ドルチェは、ティラミス。
    本場のティラミス、うまっ♪

最後の夜に相応しいディナーでした!
    大満足☆

流行りのナヴィリオら辺に行きたかったけど、パッキングもあるし今回は断念。。
    おとなしくジェラート食べてホテルに戻りましょ。

“GROM”
    今人気のジェラート屋さんで、日本にも出店してるよね。
    リモーネ×ピスタチオ。
    うまっ!!!

ホテルに戻って、本日の釣果(笑)をパチリ!

☆6日目☆

イタリア最終日。
    あぁー、帰りたくないなー(涙)。

それでも、張り切って朝食☆
    ホントに美味しぃ!

違うスーパーにも行ってみたい!ってなって、朝早くからOPENしてるスーパーへ。
    ここのBILLAは、平日8時OPEN!

超バッタバタで最後のお買物をして、ホテルへ戻れー!!
    朝からこんなにバタバタしてる日本人は私達だけよね、きっと・・^^;
    ミラノの街は、まだこんなに静か。

荷物P/Uして、駅へ。

最後のジェラート。
    チョコレート屋さんのジェラートだったから、今回はチョコ×リモーネ!
    チョコ濃厚でGood!!

切符は前日に購入したから、ちゃんとガッチャンコしないとね。

空港までは色々と考えた結果、時間が読めるマルペンサ・エクスプレスで移動することに。
    ここ最近ミラノ中央駅〜マルペンサ空港が開通したんだって。

空港までは約50分。
    車内はこんな感じ。
    ガラガラだったし、結構快適だったよ。

ホームからは直ぐにターミナルに移動可能。

無事にチェックインして、Tax Refund手続きして免税店をチラ見。

ゲートまで超遠いの。
    時間ギリギリの時は要注意だね。
    帰りもMUC乗継で。

超あがる1枚。
    飛行機の中から見る景色、大好き☆

スイスのアルプスかなぁー?
    まだまだ雪がたっぷり残ってるね。

MUC到着!
    沖止めの中の沖止め(笑)
    ここから5分位バスで走ってターミナル内へ。

ALL LH!
    お行儀良く並んでるね〜(笑)

MUCに着いたら寄らなきゃの“air brau”
    往路に行ったビアガーデンには時間がなくて断念。
    同じターミナル内の店舗へ。

“air brau”は空港にあるビール醸造所付きレストラン。

ビール、うまっっ!!
    出来たてビールが空港内で飲めるだなんて、贅沢!

しっかし、MUC乗継いいかも!
    空港自体もキレイでこじんまりしてて乗継し易いし、何てったって美味しいビールが飲める♪

日本までももちLHで。
    よろしくぅ!

まずは、カンパリオレンジで喉を潤してね。

これはチキンのグリル。
    MUC発の機内食も2食ともなかなかだったよ。
    いいなー、LH。

映画観たり、iphoneしたり、居眠りしたり・・・
    ヨーロッパからのフライトもアッと言う間だね。

ついにNRT到着〜
    ミラノ以外の各都市の滞在時間は約24時間。短いっ!
    短い日程で詰め込んで超駆け足で北上してきたけど、初イタリアに大満足☆
    行きたくても時間的に断念した場所、再び行きたい場所・・・まだまだたくさんあるよ。
    また宿題しに行きたいと思います!

***** おしまい *****

最後までお付き合い下さいまして、ありがとうございました☆

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る