老神温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
このお風呂に入った後は、なぜか、妙に機嫌が良くなる!!<br />ニコニコで、ゴキゲン。家に帰っても、まだゴキゲン。<br /><br />今、猫熊堂が1番気に入っている温泉。<br /><br />◎ とにかく泉質が良い! <br />◎ 設備環境も良い! <br />◎ 食事は安くてうまい!<br /><br />薄墨色の、肌当たりの柔らかなお湯で、<br />体の芯からよく温まり、お肌がスベスベになり、<br />湯上りは、体表面は熱抜けが良くてさっぱりし、<br />でも体の内側の“冷えが解消した感”は長時間持続し、<br />筋肉のこわばりや少々の痛みはとれ、心にも効く。<br /><br />どうよ!?<br />こんな温泉、なかなか無いと思う。<br /><br /><br /><br />【ぎょうざの満州 東明館】<br /><br /> 群馬県沼田市利根町大楊1519-2 (@老神温泉)<br /> tel:0278-56-2641<br /> <公式サイト><br /> http://www.mansyu.co.jp/oigami/toumeikan.html<br /> <地図><br /> http://goo.gl/maps/jx8rA<br /><br /><br /> <日帰り入浴><br /> 営業時間、12:00〜20:00(最終受付19:00)<br /> 料金は、大人\600/小学生\400/幼児(3歳〜)\300<br /> 回数券あり(大人のみ)6枚綴:\3000<br /><br /> <レストラン(ぎょうざの満州)><br /> 営業時間、11:30〜21:00(ラストオーダー20:30)<br /> ※食事のみの利用もOK<br /><br /> <宿泊><br /> 1泊朝食付\5500(2名1室の場合の1名あたりの料金)<br /> 夕食は、館内レストラン『ぎょうざの満州』で、<br /> 好きな時に好きなものを好きなだけ、だそうです。<br /> 宿泊の詳細は、公式サイトで確認してください。<br /><br /><br />以下、詳細です。 <br />(旅行記というよりクチコミみたいなものです。)<br /><br />※表紙の写真は2013年5月13日に再訪した時のものです。<br /> 源泉は「老神3号泉」です。

日帰り入浴で上機嫌!@老神温泉【きょうざの満州 東明館】

2012/11/22 - 2012/11/22

猫熊堂

猫熊堂さん

このお風呂に入った後は、なぜか、妙に機嫌が良くなる!!
ニコニコで、ゴキゲン。家に帰っても、まだゴキゲン。

今、猫熊堂が1番気に入っている温泉。

◎ とにかく泉質が良い!
◎ 設備環境も良い!
◎ 食事は安くてうまい!

薄墨色の、肌当たりの柔らかなお湯で、
体の芯からよく温まり、お肌がスベスベになり、
湯上りは、体表面は熱抜けが良くてさっぱりし、
でも体の内側の“冷えが解消した感”は長時間持続し、
筋肉のこわばりや少々の痛みはとれ、心にも効く。

どうよ!?
こんな温泉、なかなか無いと思う。

【ぎょうざの満州 東明館】

群馬県沼田市利根町大楊1519-2 (@老神温泉)
 tel:0278-56-2641
 <公式サイト>
 <地図>

<日帰り入浴>
 営業時間、12:00〜20:00(最終受付19:00)
 回数券あり(大人のみ)6枚綴:\3000

<レストラン(ぎょうざの満州)>
 ※食事のみの利用もOK

<宿泊>
 1泊朝食付\5500(2名1室の場合の1名あたりの料金)
 夕食は、館内レストラン『ぎょうざの満州』で、
 好きな時に好きなものを好きなだけ、だそうです。
 宿泊の詳細は、公式サイトで確認してください。

以下、詳細です。
(旅行記というよりクチコミみたいなものです。)

※表紙の写真は2013年5月13日に再訪した時のものです。
 源泉は「老神3号泉」です。

1万円未満
自家用車

『ぎょうざの満州 東明館』外観

<行き方>

関越自動車道を沼田インターでおりて、左折、
    国道120号を尾瀬日光方面に向かってどんどん進み、
    「大原」の信号で右折
    (※すぐ手前の信号と間違えないように)、
    細い坂道を下り、老神温泉エリアへ。
    「源泉湯の宿 紫翠亭」の前で左折、すぐ右折、
    老神朝市の会場の「観光会館」の前を通って、
    急坂を下り「朝日ホテル」(休業中)の横を通り、
    突き当りを右折、「金龍園」前の細い道を通り、
    吊り橋を渡った左手に、『ぎょうざの満州 東明館』はある。
    (沼田インターから約18km。約25分)

『ぎょうざの満州 東明館』は、
    日帰り入浴施設ではなく、旅館ですよ。(念のため)

吊り橋から続く坂をあがって、左折してすぐの所に
    (この写真の左横の方)駐車場があります。

朝日ホテルに続く坂は凄く急だし、
    金龍園前から吊り橋までは、道が細く、
    クルマのすり替わりができるのかなぁ?という感じ。
    対向車が来ないことを念じて進むのだ。

※冬季は、ノーマルタイヤでは厳しいそうです。

<2013年11月27日追記> 祝!椎坂トンネル開通

2013年11月22日、椎坂トンネルが開通しました。
    沼田I.C.から国道120号で老神温泉に行くのに、
    峠越えした時よりも、10分近くも時間短縮です!!
    椎坂トンネルは高低差がないので、すっごく楽です。

<2013年11月19日追記> おすすめの行き方

国道120号〜椎坂峠経由ではなく、
    県道62号〜薗原ダム・薗原湖経由も、おすすめ。
    薗原ダムや薗原湖の周辺は、新緑や紅葉もきれい!
    穴場です。
    県道経由だと、国道120号線から出る時と国道に戻る時
    以外に、信号が1つしかありません!なななんと!!
    道は平たんで、交通量は少なく、ダム周辺のごく一部を
    除いて、狭いところもありません。
    峠超えが無いので、楽ちんです。
    冬季も、比較的凍るのが遅いだろうと思われます。
    沼田IC.から老神温泉まで行くのにかかる時間は、
    椎坂峠(峠越えあり)経由の国道120号で行くのと
    ほぼ同じです。
    (県道には、観光客向けの施設やお店はありません)

沼田IC.から行く場合は、
    国道120号の「下久屋町」信号で右折して坂道を降り、
    沼田上久屋郵便局の手前(信号はココだけ!)で左折、
    少し細い道を道なりに進むと県道62号に合流するので、
    そのままどんどん進む。
    とにかく道なりにどんどん進む。
    「しゃくなげの湯→」「←薗原ダム・老神温泉・日光」という
    案内板がある三叉路にでたら、左に道をとる。
    そのまま薗原ダムと湖を横目で眺めつつさらに進むと、
    国道120号線に出る。(信号の名前は「大原老神入口」)
    国道に出たら、すぐ前に見えている信号が「大原」で、
    老神温泉の入口となります。

『ぎょうざの満州 東明館』玄関

外側は、タッチすると開くタイプの自動ドア。
    冬、寒いんでしょうね、やはり。
    入るともう1つ自動ドアがあり、
    こちらは前に立てばすぐ開くタイプ。

玄関前の立て看板

<上半分は「日帰り入浴」の案内>

日帰り入浴 12:00〜20:00(受付終了19:00)
    入浴料金:\600
    (小学生:\400/幼児=3歳以上\300)
    日帰り入浴回数券(大人)6枚綴\3000

<下半分は「館内食堂」の案内>

館内食堂は、『ぎょうざの満州』の店舗なんです!
    だから、食事のみ、というお客さんも大歓迎(らしい)。
    営業時間:11:30〜21:00(ラストオーダー20:30)

『ぎょうざの満州 東明館』は「旅館」だけれど、
    「宿泊」だけではなく、
    「日帰り入浴」と「食堂」にも力を入れている、
    ということが良くわかります。

ところで。
    知ってますか、『ぎょうざの満州』?

「3割うまい!」というキャッチフレーズで、
    安くておいしい庶民の味方として
    埼玉県の私鉄沿線の駅前を中心に展開している
    ぎょうざと中華料理のお店。

『東明館』のオーナーは、
    『ぎょうざの満州』の会長さん、なのだそうです。
    東明館取得に至るいきさつ等は、公式サイトで。

<公式サイト>

• 靴箱<br /><br />靴を入れたら、鍵を閉める。無料。<br />(\100リターン式ではなく、<br /> お金を入れなくても鍵が閉まる)<br />鍵の管理は各自で。<br />(フロントには預けない)<br /><br />この靴箱の反対側にスツ−ルが置かれている。<br />ひざや腰が痛い人は、靴の着脱時に使うといいよ。<br /><br /><br />スリッパなどは無いので、<br />館内は靴下のままペタペタ歩く。

靴箱

靴を入れたら、鍵を閉める。無料。
    (\100リターン式ではなく、
    お金を入れなくても鍵が閉まる)
    鍵の管理は各自で。
    (フロントには預けない)

この靴箱の反対側にスツ−ルが置かれている。
    ひざや腰が痛い人は、靴の着脱時に使うといいよ。

スリッパなどは無いので、
    館内は靴下のままペタペタ歩く。

フロント

入口左手にある。

無人のことも多いので、
    そういう時は声をかけましょう。

お姉さんが出てきて受け付けてくれます。

※食堂スタッフだけでなく、
     フロントのお姉さんも、館内スタッフも
     真っ赤な『ぎょうざの満州』のユニフォームを着ているよ。
     驚かないように。

「ご入浴ですか?お食事ですか?」と聞かれるので、
    「両方!」と元気よく答える。
    「どちらを先になさいますか?」と聞かれるので、
    「食事!」と答える。

フロント前からロビーを見たところ

左に曲がると「食堂」
    右に曲がって階段を下りると「お風呂」
    (もちろん、エレベーターで行っても可です。)

ロビーのソファの奥が食堂です。

駅前の餃子&中華のお店って、
    なんとなくサラリーマンの男性が
    メインターゲットのような気がして、
    女子は、ちょっと入りにくい。
    そんなイメージ、無いですか?
    でも、ここは、へっちゃらで入れます。
    わくわく!

※猫熊堂は埼玉県在住ですが、JR沿線なので、
     近くに『ぎょうざの満州』の店舗はありませんし、
     『東明館』以外の『ぎょうざの満州』店舗を
     見たことがありません。
     “駅前のぎょうざ&中華のお店”のイメージは
     あくまでも私個人の頭の中のものです。
     もし、駅前中華に女子がどんどん入ってる
     ようだったら、ごめんなさいね。

へ〜。 明るくて、ファミレスみたい。

館内食堂のメニュー

『ぎょうざの満州』各店舗と、
    同じメニュー、同じ値段、同じ味、らしいです。

ただし、「うどんと天ぷら」が、あります。
    これは『東明館』独自のメニューではないかな?

MUSTアイテムのぎょうざは、1皿6個で\210。安い!

ラーメン類は、麺の量を選べます。
    「ハーフ麺」(\50引)
    「超大盛」(\50増)
    ハーフ麺、ありがたい。だって、ぎょうざも食べたいもの。

館内食堂のメニュー

炒め物系もおいしそう。しかも、安い!
    迷うなぁ。。。

焼ぎょうざ \210

肉汁がジュバッ!と出ました。あちっ!
    値段の割に、お肉の比重が高い感じ。
    値段の割に、おいしい。
    (うまみ調味料はもう少し控えめで良いように思うが)
    焼き色の付き具合も上手。

テーブルの上には、
    醤油(群馬県産の正田醤油だ)
    お酢、ラー油、コショウ、楊枝が置かれているので
    お好みで。

箸袋や小皿に「ランちゃん」が!
    ※ぎょうざの満州のマスコットキャラクター

うまにそば(ハーフ麺) \500

麺の量はハーフだけど、
    具とスープはフルサイズだと思う。

スープは、甘味もある醤油味。
    チャーシューの煮汁っぽい方向の味、かな。
    あんは、豚肉、小エビ、たけのこ、干しいたけ、
    キャベツ、ピーマン、ニンジン。
    とろみの具合もなかなかよし。

これはこれでおいしかったけど、
    私はタンメンのほうが好きかな。
    ぎょうざとの相性も良いし。

タンメン \480

これはハーフ麺ではなく、フルサイズ。
    野菜がシャキシャキで、おいしいです。

ぎょうざとも好相性!

調理場に華奢な感じの若い女性(田村さん)が
    いたらラッキー。炒め加減がすごく上手なの!

肉汁うどん(並盛) \550

冷たいうどん+熱いつけ汁。
    お肉は豚肉です。意外と沢山入ってます。
    一緒に入っているネギの味の利かせ方が
    上手だと思います。
    けっこうイイです!予想外。(←ごめん)

“かて”としてうどんに付いてくる小松菜が
    もう少しタップリだったら、もっといいんだが。
    \30〜\50くらいで、小松菜増量、
    してもらえませんかねぇ?

食堂入口にはお土産用の麺やぎょうざが置かれています。

食べたら、お会計。
    お店の外、フロントの横がキャッシャーです。

ここも無人のことが多いので、
    誰もいなかったら声をかけましょう。

食事の後入浴する場合は、
    飲食代と一緒に入浴料を払います。

「お風呂は、下の階になります。
    露天風呂はお休みとなっておりますが、(※追記アリ↓)
    よろしいでしょうか?」

残念。でも、問題ないです。

<2012年12月5日追記>
    露天風呂、再開されてました! ヤッタァ!!

さぁ、お風呂行くぞォ〜!

あ、この写真の右手奥の廊下の先に、
    トイレがあります。
    トイレは、人が来たのを感知して照明が点灯する方式。

トイレには、トイレスリッパが置かれている。
    このスリッパ、ちょっと脱ぎ忘れに気づきにくい。
    トイレスリッパを履いたまま館内を歩き回らないよう
    注意しましょう。(笑)

ロビーの隅に設置されている喫煙所と、
    貴重品ロッカー(\100リターン式)

パブリックスペースは基本的に禁煙です。

お風呂の脱衣場はカゴのみでロッカーは無いので、
    貴重品は、ロビーのロッカーに入れます。
    大きいので、ダウンの上着なんかも楽々入ります。
    無料(\100リターン式)なのも、ポイント高い!

休憩室

お風呂は、ロビーの下の階にある。
    階段かエレベーターで下の階に降りると、
    どど〜んと休憩室がある!
    日帰り客も自由に使える。しかも、広い!!

椅子スペースと座敷スペースがあるのも
    うれしいよね!

足腰にちょっと弱みがある人にうれしい
    椅子スペース。

<2013年10月追記>
    マッサージ椅子が2台導入されていました。
    10分\100だそうです。

ゆっくりできる座敷スペース。

食べてすぐお風呂に入るのは良くないと思うので、
    30分ばかり、ここでだらだら休憩します。

休憩室には冷水器があり、自由にお水が飲めます。
    ありがたい! なんて気が利いているんでしょう!

とりあえず、入浴前に1杯飲んでおく。

もちろん湯上りにはガンガン飲みますよ!

休憩室の外の廊下には自販機があるので、
    そちらで買った飲み物でくつろぐこともできます。

自販機の飲み物の値段は、ごく普通で、
    旅館独自の割高設定ではありません。
     参考:ミニッツメイド(紙パック)=\100
        「Meiji」瓶牛乳=\120
     牛乳は、瓶から飲むと、ミルクの香りが強くなり、
     よりおいしく感じるそうですゾ。

休憩室から見える景色

来る時に渡った吊り橋が見えますね。

この渓谷はけっこう深いんですよ、
    底の方を片品川が流れています。

・・・だらだら過ごします。
    ・・・
    ・・・

30分経過、よっしゃ、行くぜ!

お風呂に続く廊下。

焼き物と、昔の老神温泉の写真が
    飾られています。

遠くに見えている(実際は近いんだが)
    オレンジ色ののれんの先が、お風呂。

女湯に、入りますよ。

脱衣場はこんな感じ。
    ほほ〜う。

手前左手の扉はトイレです。

カゴ。22個ある。

壁の時計は、お風呂場からも見える。
    入浴中に時刻がわかって、便利。

ドライヤー・スペース

館内は清掃が行き届いているので、
    髪の毛が落ちてると目立つのよ。
    髪を乾かした後は、周囲を見回して、
    自分の髪が落ちてたらゴミ箱に入れないと、
    という気持ちになる。

ドライヤーはパナソニック製。
    コーセーの化粧水と乳液と綿棒。

同じく、コーセーのクレンジング・オイル。

げっ、体重計!?いか〜ん!!

ご案内

硫黄泉なので、金属や宝石類をつけたまま入浴すると
    変色することがありますよ。外して入ってね。

お湯の中の黒っぽい浮遊物は、湯花で、
    汚れじゃないから、安心して入ってね。

足元が滑りやすいから、気を付けてね。

という内容。

蛇足ながら。
    脱衣場のトイレは、金具部分が黒くなっていました。
    これも、温泉成分に含まれる硫黄のせいです。
    脱衣場という場所柄、温泉の湯気をまぬがれることは
    できないので、仕方がありません。気にしないこと。
    (温泉の湯気の影響が無い、休憩室前のトイレや
    1階のトイレは、そりゃぁもうピッカピカです。)

温泉成分表

◎加水なし
    ◎加温は、泉温が低い時にあり
    ◎循環濾過なし
    ◎入浴剤の使用なし
    ◎消毒剤の使用なし

こちらも温泉成分表

『ぎょうざの満州 東明館』の“湯使い”について
    詳しく知りたい方は、
    公式サイトのこのページを読んでみてね。
    ※上記をクリックすれば当該ページに跳びますが、
     URLをコピーして、別タブを開いて、貼り付けて、
     こちらと同時並行的にご覧いただけると
     うれしいです。

女性用内湯「武尊の湯」

本当にホンモノの、源泉かけ流しですよ!

湯船は、幅4m×奥行2m位かなぁ?
    猫熊堂の目算なので、違ったら許してね。
    深さは、うーん、ちょうどいい!

硫黄泉だけど、
    いわゆる“卵の腐ったようなニオイ”は
    そんなに強烈ではない。

女湯のカランは6つ。

シャワーは、時間で止まるタイプではなく、
    スイッチを切るまで出続けるタイプ。
    すぐ止まっちゃうタイプは、エコだけど、
    髪をすすぐ時なんか不便だもんね。

蛇口の方は、一定量出ると止まるタイプ。

アメニティは、
    シャンプー、リンス、ボディ・ソープ。
    リンス・イン・シャンプーじゃないのは、
    猫熊堂的にポイント高いです。

※カランのお湯は温泉ではないと思います。

介助が必要な人用、でしょうか、
    入浴椅子もあります。

湯口。湯気もうもうですね。

湯口からは、そろそろと、熱いお湯が流れ出ています。

この写真を撮った日は、
    お湯の注ぎ口が薄い膜状の黒い湯花で覆われていて、
    凄かったんですが、
    この写真だと湯気で見えにくいですね。

<2012年12月5日追記>
    湯口から出るお湯の量がだいぶ増えていました。
    そして、お湯が黒かった先月とは打って変わって、
    ほぼ透明のお湯に白い湯花がうっすらと舞って
    いました。
    こんなに変わるものかと、ビックリしましたァ!

湯口から出てきたばかりのお湯を
    桶に汲んでみました。

見てください、この色!
    青墨を薄めたような色。黒いです!

かけ湯をしただけで、お湯が良いのがわかります。
    体を沈めると、もっとわかる。
    とろみがあって、肌あたりが柔らかく、
    お肌がスルッスルになる。
    はぁ〜、良い気持ち〜!! 幸せ〜〜〜!!!

湯花は、その時々で変わるらしく、
    この写真を撮った時は、非常に細かく
    浴槽内全体が“墨汁を薄めたよう”でした。

細い芽ひじき状というか、
    砂鉄を“紙縒り”状にしたような
    長細い湯花のこともありました。

大小の薄膜状で、一部はヨレたりしていて、
    アオサと長ひじきとワカメ!?みたいな黒い物体が
    多数浮遊していたこともありました。
    (↑注ぎ口の写真を撮った日)
    あの時は、お風呂から出てみたら、
    体中の産毛が黒くなっていてビックリしました!
    まぁ、体を拭けばきれいに取れますけどね。

<2012年12月5日追記>
    お湯の色が激変していました!
    湯船全体でみると、若干青白いけど、ほぼ透明、
    湯花は、ごく少なくて、白、でした。
    硫黄泉らしいタマゴ臭は、わずかに増えたかな??

<2013年11月12日追記>
    2013年11月現在、湯花はグレー系の色合いが多く、
    時々白いのや黒いのが混じる感じです。良いお湯です。

湯温は、日によって多少上下するようで、
    この日は外が寒く、少しぬるめに感じました。

湯口から出ているお湯は、
    手を引っ込めるくらい熱いのだけれど。

ぬるめの時は、長湯ができて、
    それはそれですごく良いです。

当然ながら、湯口の近くは湯温が高く、
    湯口から離れると少しぬるめ、です。

<2012年12月5日追記>
    きょうは、内湯は、非常に熱く、湯かき棒で
    かき混ぜて、やっと入れるような状況でした。
    湯口から投入される源泉の量が増えたから??
    露天風呂が再開されたので、露天に合わせて
    加温したのでしょうか?
    ちなみに、再開された露天は、
    外気温が低いせいもあり、ちょい熱めの、まぁ適温、
    という感じでした。

<2012年12月18日追記>
    きょうは、内湯は若干熱めの適温で、
    露天はホンットーに気持ちの良い適温でした!
    すっごく良かったです!!

体を洗おうと思い、湯船からあがって
    ボーッと外を振り返ると、
    片品川の対岸の旅館が見えました。
    朝日ホテルは休業中だけど、
    金龍園は灯りがついてる。
    見えないのかな?と一瞬思ったけど、
    まぁクリアに見えるほどの視力の人は多くないだろな。

てか、見て楽しいような人は入ってない。
    この私が、どっちかっていうと若手な感じでは?
    うっひゃぁ!

※この写真を撮った日は露天風呂休止中でしたが、
     露天風呂は再開されています!

<露天風呂部分は2012年12月5日追記です>

さぁ、露天に入りますよ。「尾瀬の湯」だって。

うわ、外は寒い! さっさと入ります。
    おぉ、これは良い。
    なんてちょうど良い深さなんでしょう!
    それに、この石の配置と肌触り、
    うーん、落ち着くゥ。

露天も、源泉かけ流しで、どんどん投入される源泉の分
    だけ、静かにお湯があふれているんですが、
    人間がお湯に入ると、体積分のお湯が一気にあふれて、
    ザーッと音をたてて流れ落ちて行く。
    キャ〜、もったいない! あぁぁ、ごめんなさい(笑)
    内湯ではここまで明確にはわからなかったなぁ。

きょうは風もなく良く晴れて、空が青い。
    竹垣があるので渓谷の眺望はありませんが、
    入浴中、近くの枝で鳴いている小鳥(カラ類)の声が
    聞こえていました。エナガは見ました!

<2012年12月18日追記>
    内湯から露天に出る戸口のすぐ外に、
    お湯がチョロチョロと出ているパイプが設置されて、
    床が暖かくなっていました!
    そんなに寒さを感じずに、露天の湯船に入れました。

露天は湯花が良く見えます。
    小さい羽毛状のもの。かきたま汁の中の卵の白身部分
    みたいなもの。白い湯花がお湯の中をふわり、ふわり。

え〜、うそォ、私の指先、青白く発光してる!!
    これには驚きました!!
    お湯の中で、蛍光灯のようなボーッとした光を
    発しているではありませぬか。すご〜い。
    絶対“成分が濃い”んだよ!!

お湯に入って、石に腰かけて少し休んで、
    またお湯入って、石に腰かけて少し休んで、
    お湯に入って・・・無限ループだわ。
    いいお湯なんだよね〜。出るのが嫌になっちゃう。
    良い気持ち〜。
    もう少し、浸かっていよう。
    ふぅぅ〜。

とはいえ、私は運転手。湯あたりしても困るので
    そろそろあがるとしましょうか。

ソフトクリームの広告

湯上りでホカホカしているので、
    ドライヤーをかけながら、思わず目が行く。

もちろん食べましたとも。
    お味は、まぁ、うむ、そんな感じ。。。

トレーニング室もある!

ランニングマシン、卓球台など完備。
    貸し出し用のスポーツシューズもある。

トレーニング室は、休憩室の向かい側にあって、
    どうみても無料なんだが、照明がついてなくて、
    さすがに日帰り客で使っている人はいなかった。

宿泊者が温泉卓球してるのかな?

※2013年5月21日追記
     トレーニング室は宿泊者用の施設だそうです。

湯上りは休憩室でまったりするのだ!
    お水がおいし〜ッ!!!

おや。重量挙げの三宅義信さんの色紙発見!

最近では、女子重量挙げの三宅宏実選手の伯父さん、
    という方がわかりやすいのかな?
    東京、メキシコシティ、2回連続で五輪金メダルの
    すごい人。
    東明館に泊まられたのでしょうか??

休憩室は、本当にありがたい。
    居心地が良くて、と〜ってもゆっくりできる!

他にお客さんがいなかったので、
    シニアズは横になっていたぞ。

ロビーには、無料(たぶん)のPCもある。
    観光情報など調べるのに便利そう!

大勢の人に使ってほしいので、
    ゲームなどで長時間占領するのはやめてね、
    というような内容のお断りが横に置いてありました。

観光パンフレット

「伊香保グリーン牧場」や「原田農園」の割引券も!

帰る時は、特に何かする必要もなく、
    フロント(無人だった)に向かって一応声をかけ、
    靴箱から靴を出して、そのまま外へ。

館を出る前から、また来たい!来るぞ!と思っている
    猫熊堂なのでした。

あぁ、本当に、良いお風呂でした。

ここんちのお湯は、いろいろ良いのですが、
    中でも最高なのは、“浴後感”だと思います。
    本当に気持ち良いのよ!!!!!

熱抜けはけっこう良く、
    ホッホッと茹であがった感じで湯から上がっても、
    ドライヤーで髪を乾かし終わる頃には
    体の表面の熱感は、サッパリし始めます。
    でも、体の内部の“冷え解消感”は長く続くんです。

帰りは、体の芯がじんわりと温かく、ぬくぬくで、
    体の中のポカポカ感は、夜までずっと続いていました。

痛いところが何か所かあったんですが、
    これらがすべて、消えたか、軽くなりました。
    すご〜い!!

そして、不思議なことに、
    すごぶる機嫌が良い私なのでした。
    ニコニコよ、ニコニコ!!
    ここんところずっと不機嫌でぴりぴりしてたのに。。。

機嫌がよくなる温泉、
    老神温泉『ぎょうざの満州 東明館』
    痛みも消えるし、お肌もスルッスル。

近かったら、3日と空けずに通いたい!マジで!
    残念ながら、我が家からは片道2時間の距離なので
    そう頻繁には通えませんが。
    泉質が、とにかく良くて、素晴らしい!
    ハマります。

『東明館』の源泉は「老神4号泉」 自家源泉だそうです。

そうです!
    ほかの施設では、この素晴らしいお湯に入れません!

すぐお隣の『湯元華亭』でさえ、お湯が全然違う!
    ということです。※『華亭』の源泉は「老神2号泉」

<オマケ>
    帰りに寄った「道の駅白沢」の展望台から、
    雪の谷川連峰が、こんなにきれいに見えました。

<追記:冬季の路面状況について>

冬季はスタッドレス・タイヤでないと厳しいそうです。

※参考 (国道120号の路面状況がある程度確認できます)
    「日本道路交通情報センター」→群馬県→規制一覧
    「群馬県-積雪状況(路面)」
    「群馬県-各土木事務所管内道路最新積雪状況一覧」
    「群馬県-積雪状況観測地点付近の様子 」→「(国)120号 椎坂峠」

国道120号の椎坂峠には凍結しやすい所があるようです。
    (オルゴール館前、カーブの日陰部分)
    また、「大原」の信号で右折して老神温泉エリアに行く
    途中の坂道のカーブは、大変凍結しやすいように
    見受けられます。
    「大原」の信号で右折せずに、もう少し先まで走って、
    「老神温泉入口」の信号で右折して温泉街に行く方が
    楽かもしれません。

<2013年3月追記>
    たまたま『東明館』の公式サイトを見たら、
    分析表のページが変更されていて、
    「老神3号泉」となっていました。
    表紙も少し変更されていて、
    「黒い湯花」という文言が無くなっていましたので、
    露天風呂再開のあたりで、源泉が変わったのかも
    しれません。
    黒い湯花の時の方がお湯は良かった気がするけれど、
    3号泉も良いお湯です。
    ちなみに、3号泉も自家源泉とのことで、
    老神温泉で3号泉使用は『東明館』だけです。