2013/09/10 - 2013/09/11
旅人121さん
- 旅人121さんTOP
夏の猛暑が去り、遅い夏休みで久しぶりの親孝行。知ってるけど聞いたことはあるけど行ったことがないと言う所に案内して、楽しい2日間でした。
- 家族旅行
- 自家用車
奥利根ワイナリーは群馬県昭和村にあります。
ワイン工場見学(要予約)・レストラン・ワインショップ(試飲あり)と、小さなワイナリーですが「お・も・て・な・し」の心に溢れています。
特筆すべきはランチの値段。行った人だけわかります。残念ながらランチの写真はありません。 -
まずはワンちゃんがお出迎え、とてもおとなしい子です。
ワンワン、たぶんよく来たねと言っているんでしょう。 -
あれ、ちっちゃい子もいました。
キャンキャン言っています。 -
お勤め終わりでサッサと戻ります。
昭和村はこんにゃくの生産が盛んで、広大な畑が続く奥にワイナリーがあります。
ワインショップ
ワインショップ
ワイン用のぶどうがたわわです。
ワイナリーの庭に咲く花たち。
ワイナリーを後にして途中「園原ダム」に立ち寄り。
片品川からの水を取り入れて、ダム湖にしてやがては渡良瀬川と合流して行きます。
またここは心霊スポットとして有名です。特に写真中央のトンネルがかなり「ヤバイ」らしい・・・心霊スポットファンには夜がお勧めですね。 -
下で放水してました。
いよいよ「吹割の滝」到着。今年二度目で1月に来た時よりかなり増水してました。
水の流れる音で会話が聞き取れません。
いつ来ても何度来ても飽きない・・・
水煙に勢いがあり、たっぷりとマイナスイオンを浴びました。
老神温泉は宿数は10数軒、静かな温泉街で観光バスが連なって来るようなことはないですね。
老神温泉のシンボル的存在のヘビ。いわれは老神温泉ホームページに・・・
日光男体山の神と赤城山の神が戦いまで覚えていましたが、残念忘れました。 -
今回もお世話になった老神温泉「伍楼閣」さん。
前日は疲れもあり夕食や風呂は撮影なし、たっぷり食べて飲んで風呂は露天風呂を楽しみ、ぐっすりと休みました。 -
食事前に近くの朝市に出かけ品定め。
平日の朝市は大変すいていました。
さあ、しっかりと朝食です。ホテルバイキングも悪くないけど、やっぱり温泉宿は御膳で頂くのが朝食の王道だな。
まずは「ほたか牧場」で散策。
牧場と言えば牛と思いきや、羊がお食事中です。
羊たちに声をかけたら、まさに脱兎のごとく小屋に向かって一直線
嫌われてしまいましたよ。 -
冬はスキー場としてにぎわい、今の時期途中の川ではイワナ・ヤマメ釣りが盛ん。
さてお次は群馬県沼田市にある「迦葉山弥勒寺」かしょうざんみろくじ。
ここは天狗の寺として有名です。お参りに行き天狗の面を一つ借りて、来年には返すと同時にご利益があると言われ、善男善女がこぞってお参りしております。 -
本堂に入ると巨大な天狗に圧倒されます。
そしてこちらが借りて返す小さい天狗。
群馬のお土産と言えば「もつ煮」! 渋川市の国道17号線三国街道沿いにある「永井食堂」
ローカルな「もつ煮定食」ですが、その味はまさに日本一! -
今回は食事はしませんが、お土産用に販売してる「もつっ子」税込1070円をたっぷり買い込んできました。平日にも関わらず行列ができていましたよ。
インターネットでも販売しているので興味ある方はのぞいて見てください。
最後までご覧いただきありがとうございました。 旅人121