2012/11/21 - 2012/11/22
エステ大好きさん
- エステ大好きさんTOP
箱根旅行二日目。午前には五百羅漢のある紅葉が綺麗な長安寺へ(旅行記②)
芦ノ湖湖畔にてランチ。愛犬が一緒にいけるレストランは数少ない。
初めての愛犬との食事。11月の寒い時に外のテラス席で大丈夫だろうか?
食後の予定は箱根神社へ。そして御殿場アウトレットへ。
玉村元箱根バス停1分の所にあるレストラン「ラ・テラッツァ」
芦ノ湖畔にあるこちらはイタリアンの有名店。犬OKのテラスがあります。
「しらすのパスタ」1400円。をいただきました。絶品でした。コーヒーは450円。
店の横にはショップも玉村豊男氏の絵画作品(ぶどうや花の版画)を展示販売しているコーナーもあります。長野県にもワイナリー&レストランがあります。こちらもとても美味しかったです。 -
イタリアから届いた大きな窯で焼き上げる40種類ものピザはあまりの寒さに来てすぐに食べてしまい写真ありません。マルゲリータは1600円。
手前の飲料エスプレッソ。美味しかったのですけれど、カップがあまりにも小さくて体を温める事はできませんでした。 -
犬OKのテラス席。建物の中庭です。室内は暖をとれるのでゆっくりと食事をすることが出来ますが、このテラス席は寒いので、料理がすぐに冷めてしまいます。
お隣に大型犬が来た時はちょっと声を出してしまった愛犬でしたが、すぐに鳴きやみ無事にいい夫婦の日のランチをとることが出来ました。 -
テラス席からこんな海賊船や観光船が眺められるんです。
膝かけは貸して下さいます。一人に2枚も。
犬と一緒にいられるんだから我慢、我慢。混んでいるので、室内の順番待ちをしないでも食べられるテラス席で犬を連れていないお客様もいました。
小田原や沼津港で仕入れた鮮魚を使うイタリアン、人気店なので待ち時間かかります。12時前に食事することをお勧めします。
海賊船は犬OKです。が、30分もいい子にしていられるか?不安もあるし、かなり寒いので今回は乗りませんでした。 -
こちらは芦ノ湖遊覧船。1440円
箱根 犬OKレストランの紹介。
「湖亭」元箱根 シチューのお店。
「グリルなかむら」仙石原
「AZURE MOON」仙石原 カレー
「Paseo」強羅 カフェ
「ジャルディーノ」パノラマパーク入口 ビーフシチュー
「グレイン」洋食
「そまのすみか」そば -
芦ノ湖の湖畔の紅葉は残念ながら、ほぼ落葉してしまった模様です。
ボートには寒いので誰も乗っていませんでした。
「恩腸箱根公園」も犬OKです。入園料は無料。次回のお楽しみ。 -
レストランから10分ほど湖岸の道を散歩すると箱根神社に到着。
こんな龍からの聖水で口や手を清めます。 -
神社ははるか上にあります。さあ抱いていくか?自力で愛犬マロはこれをクリア出来るのでしょうか?
全部で80段もあります。このあたりでは元気一杯に駆け上っていました。が…
あと少し、頑張れ。三段登っては休憩。
こんな長い階段は初体験。 -
ようやく本殿に到着。
愛犬の健康もお願いしました。
こちらに誰もいない写真撮影が出来るなんてラッキー。平日ならではですね。
鈴をならす紐がこんなにある神社みたことがありません。よほど混雑するのでしょう。 -
こちらは芦ノ湖の守護神をお祭りしている「九頭龍神社新宮」。すぐ右隣にある。
「本宮」は箱根九頭龍の森内にあり、毎月13日に月次祭には縁結びのご利益で若い女性やカップルの参拝客が絶えないのだそうです。元箱根から「参拝船」が出港するとのこと。15分、往復1000円。 -
恋に利くとかいう、九頭龍神社。こちらでも縁結びのお守りを売っている。二つが結ばれていて800円。恋する人にもう一つを持ってもらうのだそうです。普通のお守りよりも少し小さいサイズで可愛かったです。
口をすすげば一切の不浄が洗い清められるそうです。 -
安産杉の由来。
実に太い杉でした。
さあ、これから抱いて階段を降りるのは大変と思ったら、この木の脇から下に降りる急な坂道でしたけれど、階段ではない坂道がありました。この道を通る事で犬も安心してふもとに降りる事ができました。 -
箱根のお土産におすすめの一つ寄木細工のストラップ。馬の形をしています。一つ800円。神社で売っていました。
湖畔にある「平和の鳥居」まで行ってみました。
先ほどの階段の下にあります。
戻り道の途中にもこんな鳥居がありました。
こちらは御殿場に行く途中の紅葉です。
「小田急山のホテル」の入り口は今が見頃。とても綺麗でした。 -
5月にはこちらが一面つつじが咲いて綺麗になるそうです。今日はこの下が道路工事中だったので撮影できました。
車内から撮影した紅葉。
左側が「早雲山駅」です。箱根ロープーウェーがちょうど出発した所でした。757.6メートル。犬がOKだそうですが、紅葉で混んでいない時にしましょう。30分待ちが当たり前のようです。
もう山の紅葉はすでに終わっています。登山鉄道から大涌谷へ行くにはこちらから乗り換えて行きます。「大涌谷」1044.8メートルは匂いがきついそうなので、犬はちょっと可哀想かも…。 -
こちらも犬と歩いて行く事ができたススキだらけの「仙石原」。
すでに犬はお疲れモードだったので車内から撮影だけとしました。こちらももう終わりといった感じですが、平日でも観光客は大勢いました。 -
「御殿場アウトレット」に向かいます。こちらは犬OKのショッピングモールです。洋服を着たおしゃれなワンちゃんが沢山います。皆とてもおとなしく飼い主さんの帰りを待っています。
犬は通路まで、店内は入れません。唯一犬のグッズを扱うショップ「DOG DEP」ここだけは犬もOKなので、トレーナーやセーターにTシャツを購入。度の商品にも犬が付いています。とても安かったです。半額以下のものも沢山ありました。
御殿場の国道にて一か所高台になったところがあります。そこからの富士山です。夕焼けは左側だったのですが、これがすぐ横に陽が沈む日もあることでしょう。マロはすでにぐっすり、車内は実に静かでドライブは快適でした。
犬との旅はちょこちょこ疲れるように歩かせると上手くいくんだと今回わかりました。こんなに一緒に出かけるのが簡単なのだとわかったので、又犬を連れてのドライブへ行きたいと思いました。 -
愛犬にとって頭の上の高い所の紅葉など全く見て嬉しいはずはないけれど「お留守番よりは楽しかったよ」と、きっと思っていてくれる事でしょう。
湯本にある「箱根の湯」は犬もOK。犬は500円。人間は1000円。
又一緒に箱根に来る事があったなら温泉にも入れてあげたいな。
愛犬と箱根の旅①②③、ご覧いただきありがとうございました。