亀岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪から京都・兵庫へと半日ドライブ、紅葉を楽しんできました♪<br />車窓からの眺めも良く、ちょうど見ごろで山々・木々の色づきもきれいでした。<br />大阪市内より気温も低く、寒暖の差が自然の美しさとなっているようです。<br />冷たい空気も心地よく癒しのドライブとなりました♪<br /><br />枚数多く、似たような風景写真が多くなってしまいました。。<br /><br />

日帰り紅葉ドライブ~京都亀岡方面→兵庫一庫ダム~

2012/11/14 - 2012/11/14

もももりん

もももりんさん

冷たい空気も心地よく癒しのドライブとなりました♪

枚数多く、似たような風景写真が多くなってしまいました。。

この日の午前中、出発です!
     大阪晴れ。

久しぶりにこの橋渡りました。

猪名川にかかる阪神高速道路の新猪名川大橋。
     通称・ビッグハーブ

ビッグハーブ橋を渡りながら横目に
     紅葉した山が。

池田市・関西花の寺第12番久安寺は、11月第3日曜日は
     もみじまつりの様です。
     今回は立ち寄らず。。

車窓から。。
     秋です

妙見山へ向かう途中に見かけました。

大きくて黄色が鮮やか、そして青い空と白い雲。

妙見山へ向かう途中、棚田を見かけました。

収穫後の棚田=お米美味しいだろうなぁ・・

能勢妙見山

車窓から。。
     秋です

車窓から。

見えた赤い色づきに惹かれ眼の前まで
     行って下から眺めてみました。
     樹の大きさ色づきも見事でした。

能勢町立郷土資料館。

自然豊か。。

ゴルフ場入り口横にもキレイな紅葉

車窓から。

亀岡多吉神社(たきじんじゃ)のモミジ
     真っ赤と表現したくなる色づき、と青い空。

のんびり感に癒されます

道の駅ガレリアかめおかにて休憩。

亀岡牛コロッケ\100を食べてみました。

牛肉入りで甘めなコロッケでした。
     他にも精肉や、すぐに食べられるささみフライ
     から揚げなどもありましたよ。

ゆったりのんびりドライブ

車窓から。

遠くに黄色鮮やかな大きな木が。
     近くに行って眺めてみたい・・

車窓から。

ススキに田んぼに山。
     好きな眺めです。

川西市一庫ダム公園につきました。

さくら橋?

渡ります。

一方通行のようです。

渡ってからの眺め。

ダム湖(知明湖)沿い小さな駐車場にもモミジ

一庫トンネルを通り、ダム間近のところまで来ました。

ダム近く、こちらからの眺めはまた違います

川と紅葉の眺めも良いですね。

川の流れの音にも耳を傾けてみたり。。

車窓から。

↑写真に写る道路からダムの眺め

大阪へ帰ります。

まだ明るい時間に大阪市内到着。

中之島公会堂を見るのも好きです。

良い天気の中、赤や黄などのキレイな紅葉・空気を
     楽しめたので癒しのドライブとなりました☆