2012/11/18 - 2012/11/18
sg_syuさん
- sg_syuさんTOP
日曜の時間つぶしとブリュッセルからアムステルダムへ遠征。軌道の工事でタリスがロッテルダムまでしかサービスが無いので、ICで片道3時間かけて滞在2時間半、地図をもらおうとアムステルダム駅のインフォを見ると列が。
並ぶの時間がもったいないと、ふらふらと当てもなく歩いてきました。
- 鉄道 徒歩
ブリュッセルセントラルからIC(インターシティー都市間快速)でアムステルダムへ、駅の窓口で往復2等を買って48.40ユーロ、窓口だと発券手数料がかかるので往復を1度で買った方がお得と思う。
プラットホームに滑り込んでくる列車の先頭を撮ろうと構えていたら反対側から来て、大失敗。 -
ブルリュッセルからアムステルダムは、平らな土地を走ります。オランダに入ると、ハアー土地が低いなあぁと言うのを実感します。牧草地を排水路が取り囲んでおり、川は周りの土地より高い位置にあります。
アムステルダム中央駅に到着です。
トイレは50セント要ります。 -
駅を出て左手に古そうなドームが見えたので、駅から伸びる大通りに出て左手に進路を取る。
小道に入って行く。中国語多いなあ。
運河に出ました。駅から左手に見えてたドーム様の建物。アムステルダムらしい風景。
反対側。右手に教会の尖塔が見えたので行ってみることに。
教会脇に像が、何だろうと銘版を見るとRespect Sexworkerと書いてありました。ありがたいことでございます。
教会の写真を撮って、来た道を引き返し、運河を渡って小道に入って脇を見ると、日曜の朝というのに下着姿の女性がガラス窓の所にお立ちでございました。有名な飾り窓なのですね。Respectですね、仕事熱心です。
このあたりは中華街なんですね、たくさん中華のお店がありました。飾り窓と中華、なんちゅうか関係あるんだろうか。で、抜けるとこんな建物が。
土地が平らなので、自転車が多い。子供を乗せたお母さんが飛ばして行きます。
運河観光のボートがひっきりなしに通ります。
アムステルダムに来たのだから跳ね橋を見ようと街路の案内地図を頭に入れて行くと、小川があってとても綺麗な小路を発見。
何の木なのか判りませんが赤く紅葉してます。
落ち葉の絨毯
水面に映って綺麗です。
運河にボートハウス、で電気自動車の充電ポイント。
来ました、跳ね橋。
と思ったら、もうひとつ。こっちが有名なマネヘ?の跳ね橋。
昨日、電車で大変な目にあったので、さっさっと帰ろうと駅のほうに戻ります。跳ね橋。
ハウステンボスではありません。ホテル ヨーロッパ。
朝、の運河の場所まで帰って来ました。朝より飾り窓には女性の出勤が増えてました。いろんな方がいらっしゃるのですが、商売繁盛なんでしょうか?
一周しました。美術館とか全然行ってないし、見てないとこだらけですが、帰ります。
帰りの電車から、ほんと土地が低い。線路脇に運河が通っていてそこを結構な大きさの船が行き来してたり。温暖化には無関心でいられないだろうなあ。