万座温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「横手山のパン」<br /> 日本最高所で焼くパンとしてとても有名のようだが、今まで草津志賀高原道路(国道292号)は何回も通ったことのあるのに、全く知らなかったためいつも素通りしていた。それが先日TVで秘境グルメとして取り上げられており、それからどうしても行きたくて、毎週末、天気と相談して行く機会を伺っていた。<br /> やっと晴れの土曜日。近くの万座温泉も予約が取れ、いざ出発!!<br /> 今回は草津温泉を抜け、白根山を通り、渋峠の駐車場から横手山頂ヒュッテまで夏山リフトで向かう。自家用車では直接行けないため、2才の子供はパパとリフトへ乗車。4ヶ月ベビーは抱っこひもでママと。初秋の横手山は風が涼しく、リフト上ではさらに風が吹き抜けるため、スノボで慣れてはいたが、赤ちゃん連れのリフトは少し恐かった。<br />

念願の秘境グルメ!横手山のパン

2012/09/22 - 2012/09/23

くろ

くろさん

「横手山のパン」

乳幼児連れ家族旅行

そして憧れのパン!!ボルシチセットときのこセットを注文。それぞれパンとボルシチ、クリームシチューがついて1600円位と少しお高いが、ここは秘境なので仕方ない。味も普通においしいが、ここまで来たという雰囲気で更においしくなっている。きのこセットはきのこスープなのかと思ったら、中身は人参とジャガイモだった。(パンスープで形がきのこのような形ということかな?)きのこセットを頼む人が多いようだが、私はボルシチの方がおいしかった。大きなジャガイモ等ゴロゴロ野菜がホクホクで、冷えた体に染みてきた〜

下山し、万座温泉へ向かう。今回のお宿は「万座聚楽ホテル」。からぶきという万座温泉の観光名所が客室から一望できるとのこと、ビュッフェが評判であることからここに決めた。万座はプリンスには何度か行ったことがあるが、今回は子供がいるのでこじんまりとした温泉に入りたいと思っていたが、ここの温泉もとても良かった。からぶき一望の景色と何といっても温泉の温度がちょうどいい。子供にも熱くなくつい長湯をしてしまった。
     そして夕食ビュッフェも地元群馬の食材をふんだんに使用し、とてもおいしく、つい食べ過ぎてしまった。素材を生かした料理は子供にも大満足だった。
     しかし、天候はどんどん悪くなり、楽しみだった満点の星空の下露天風呂へ入るという希望は叶わなかった。翌日は土砂降りの大雨。横手山へは初日に行っておいて本当に良かったと思ったのでした。(最初、パパが翌日に行こうと言っていたので)