十日町・津南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新潟で暮らす母を紅葉狩りに連れ出そうと11/16〜11/20に帰省してきました。<br />今回は往路(11/16)に、清津峡〜秋山郷〜美人林 に寄り道して新潟に向かいます・・・<br />里山では、季節のバトンが秋から冬へ移りつつありました・・・

秋深き 里山に冬 忍び足

2012/11/16 - 2012/11/16

Oakat

Oakatさん

里山では、季節のバトンが秋から冬へ移りつつありました・・・

関越道の塩沢石打ICから#352を津南方面に向かい、十二峠トンネルを過ぎると間もなく清津峡の看板に導かれて、清津峡へ・・・
    清津峡はこの川(清津川)の左手方向に広がっています・・・

つい先程まで降っていた雨もあがってきました・・・天気予報では今日は晴れると言っていたので期待です・・・

雨露のダイヤモンド・・・

清津峡は、黒部渓谷、大杉谷と共に日本三大渓谷の一つに数えられる渓谷・・・
    昔は川沿いに遊歩道があったのですが、平成8年からはこの「清津峡渓谷トンネル」の中に作られた四か所の見晴所から渓谷美を眺めます・・・

第一見晴所から・・・

第二見晴所・・・

渓谷に朝日が差し込んできます・・・

第三見晴所・・・

柱状節理の岩壁・・・

パノラマステーション(第四見晴所)・・・

紅葉は見頃を過ぎていますが・・・

深い秋色が魅力です・・・

次に向かうのは・・・

この中津川の上流にある秋山郷・・・

数日前に降った雪がまだ山膚に残ります・・・

萌木の里・・・

この道は#405、国道なのですが狭い箇所も多い・・・
    奥に苗場山(2,145m)が見えて来ました・・・

前倉橋・・・

田んぼにも雪が少し残っています・・・

一番奥に薄く見える雪山は鳥甲山(2,037m)・・・

この鳥甲山は・・・

中津川の左岸にあります・・・

中津川右岸にある苗場山をアップで撮りたいと思い、左岸の山道を途中まで車で上ったのですが・・・

山道にまだ雪が残っていて危険なので・・・

引き返します・・・

・・・というわけで苗場山の写真は殆んどありません・・・

でも、季節のバトンが秋から冬へ移りつつあり・・・

素晴らしい景色でした・・・

次にやってきたのが松之山にある美人林・・・

今年のGMに訪ねた時には・・・

大地はまだ雪に覆われていましたが・・・

今は全く様相を異にします・・・

紅葉は見頃が過ぎたとはいえ・・・
    落ち着いた黄金色に輝き・・・

素晴らしいの一言です・・・

小さな池に・・・

ブナの林が・・・

その姿を映し・・・

ゆく秋を・・・

惜しむかの様でした・・・

そして、落葉の中には新しい息吹きもみられました・・・

いつまで見ても飽きません・・・

時間があれば、星峠や蒲生や儀明の棚田も訪ねたかったのですが・・・

夕食前には田舎に着くようにしなければならないので・・・
    帰えらねば・・・

越後川口ICから関越道にのります・・・
    越後三山(右から、八海山、中ノ岳、越後駒ヶ岳)に夕日があたってきました・・・

おわり

• norisaさん 2012/11/22 21:46:23
    晩秋ーー
    Oakatさん

晩秋の寂しくも奥深い風景。
    そこに俳句のテーマが重なって、いやがうえにも旅情を掻き立てますね。

水に映る枯れ木も見事なら落ち葉の重なる小道もーー。

全てが冬に向かってゆるやかに過ぎていく様子が素晴らしいです。

またよろしくお願いします。

norisa

Oakat

Oakatさん からの返信 2012/11/23 11:46:33
    RE: 晩秋ーー
    Norisa さん、こんにちは!

書き込み有難うございます。

花を追っかけたり、季節の移ろいを追っかけたりしていると時計の進みは実に早いですね・・・
    里山の秋は深く、落ち葉が増え、低い山も雪化粧をはじめました・・・

これから街は、クリスマス色でいっぱいになりますね・・・
    いろんなクリスマス色にめぐりあえそうです・・・

今後とも宜しくお願いします。

oakat

Oakatさんのトラベラーページ