その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
これまで足を運んだことのない、イングランド南西部へ行ってみたくなりました。<br />旅行1日目。<br />夕方にロンドンを車で出て、夜にトーキーのホテルに到着。<br />旅行2日目。<br />まずは世界有数のジェラシックコーストとして世界遺産に登録されているライムレージスへ。<br />その後は、エクセターの街をぶらぶらと。<br />その後、トーキーに戻り、美味しい夕食をいただきました。

ぶらっと、イングランド南西部①【ライムレジス・エクセター・トーキー】

2012/03/21 - 2012/03/25

najuri

najuriさん

旅行1日目。
夕方にロンドンを車で出て、夜にトーキーのホテルに到着。
旅行2日目。
その後は、エクセターの街をぶらぶらと。
その後、トーキーに戻り、美味しい夕食をいただきました。

レンタカー 徒歩

昨日夜から泊まっている、B&B。
    家族経営らしく、こじんまりはしているけどいい感じ。

外観はこんな感じ。この日は自家用車調子が悪く、車屋さんに代車を借りてきました。トヨタの…。

まずは、ライムレジスという街にやってきました。

この街は、化石がたくさん取れる街と有名で、街の街灯はアンモナイトの化石をかたどったもの。

アップにするとこんな感じ。

• 観光客もまばらですが、なかなか情緒のある港町でした。

観光客もまばらですが、なかなか情緒のある港町でした。

ライムレジスを中心に、この周辺の海岸はジェラシックコーストとして世界遺産にもなっているのです。

化石掘りができなかったので、化石を売っているショップで散々触ってきました。

その次に向かったのは、このあたりの中心都市であるエクセター。これはエクセター大聖堂。

• 非常に立派な大聖堂で、世界一長いアーチ型の天井だそうです。

非常に立派な大聖堂で、世界一長いアーチ型の天井だそうです。

その前に大聖堂の広場にあるこのお店で腹ごしらえ。

そして大聖堂の中に入ってみることにしました。

これが世界一長いアーチ型の天井。

ステンドグラスも美しい。

色鮮やかで見とれました。

椅子にも、それぞれに可愛いクッションが。

パイプオルガンも立派です。

こんな太いパイプオルガンのパイプもありました。これは使われていたのでしょうか?

天井にはこのような装飾もあり、手が込んでいます。

こんな絵画もありました。これで大聖堂を出て、エクセター散策を少しして、次はトーキーへ。

続いてやってきたのは、トーキーを少し越えたあたりにある、「グリーンウェイ」というナショナルトラストの管理しているプロパティー。

ここは、アガサ・クリスティーが別荘として利用していた建物。

庭園には桜が少し咲いていました。きっと満開で晴れた日に来たら最高でしょうね。

B&Bへ戻る途中、グリーンウェイの送迎バスにガソリンスタンドを見ましたが、クラシックバスでした。うーん、乗ってみたい。

お腹も減ったので、トーキーの街に出て美味しいシーフードを探して、このお店に入りました。

一応、ミシュラン1つ星のレストランでした。期待できそうですが、お高くないか心配になってきました。

意外とリーズナブルで、ホッとしました。

両方のスープ、美味しかったですし、体が温まりました。

このアサリ料理も抜群でした。

このホタテも美味しい。

もちろんこのお魚も。

お店を出たら、すっかり夜。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る