元箱根・芦ノ湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月18日、この週末は箱根に行ってきました。<br /><br />箱根は自宅から1時間半で行けるところ。何度か行ったことがあるのですが、あいにくのお天気だったり、整いすぎている温泉地、と言った感じがあって(激渋温泉好き)、そんなに好きな場所ではなかったのですが。<br /><br />東京から近いだけでなく、あらゆるオトクチケットなどもあり、『さすが人気の観光地』と再確認☆<br />箱根フリーパス<br />新宿からの電車から始まり箱根のあれこれセットになっています♪<br />http://www.hakonenavi.jp/ticket/before/hakonefree01/ab_hakonefree01/<br /><br />芦ノ湖海賊船やロープウェーを初体験してみて、結構楽しいではないか^_^。こ、、、これは、これはまさに初めて箱根を旅行する人みたい!<br /><br />ちなみに1時間半で行けたのは行きだけでした…&gt;_&lt;…<br /><br />ロープウェーの動画はこちら<br />http://youtu.be/_dbFFDD2d5c

日本の紅葉を追いかけて☆初めての箱根バイブル、的な箱根紅葉狩り♪

2012/11/18 - 2012/11/18

虎キチお岩さん

11月18日、この週末は箱根に行ってきました。

箱根フリーパス

ちなみに1時間半で行けたのは行きだけでした…>_<…

ロープウェーの動画はこちら

自家用車

今日は近場なので朝6:00出発!いつものお出かけよりずっと遅く、楽〜
    途中東名高速から見える富士山は裾野まで見渡せる絶景♪

芦ノ湖へたどり着く直前、富士山と芦ノ湖が見える高台、『大観山』
    TOYO TIRES ターンパイクの絶景ポイント。標高1011mからの景色は富士山全体と芦ノ湖、箱根の山並みや伊豆大島まで遠望できる。富士山を好んで描いた横山大観にちなんで名付けられた。

残念。。。(´Д` )頭部分がすっぽり雲に。

でも、頭部分と裾野に雲を抱いた姿もステキ、かも。

芦ノ湖到着、8:00。

芦ノ湖周辺には有料と無料のパーキングが混在しているので、下調べしていた無料パーキングに車を停めます。
    早くいかないと、駐車場難民になります〜
    海賊船『箱根町港』の専用駐車場に停めました。

海賊船乗り降りはこの『箱根町港』『元箱根港』『桃源台港』があり、この順番に回ります。
    桃源台港からの最終便が箱根町港どまりでしたので、ここに停めたのは正解でした。

晴れてきた!(^∇^)

海賊船は9:30から。

チケット売り場もまだ開いていません。

お。さっき頭にかかっていた富士山の雲がどいてくれました。

もう一つの海賊船から。

冨士山(((o(*゚▽゚*)o)))

芦ノ湖には早朝からワカサギ釣りでしょうか?
    たくさんのボートが出ていました。

海賊船が通ると、木の葉のように揺れて。。。W(`0`)Wかわいかったです。

すみわけはきっちりできているようでした。

早朝散歩していたら。

ランチを予約していたホテルがすぐそこにありました。

HAKONE HOTEL
    冨士屋ホテル系らしい。。。

箱根元港に車を停めたのは、ランチ予定のHAKONE HOTELや、(サミーが)一度行ってみたかった箱根関所が近くにあったから。

のんびり〜していたら9:00近くになりました。
    まだこの時間はお土産物屋さんもオープンしていません。

箱根関所、資料館で入館料は500円でした。
    「何時からでやっていますか」
    「9:00からですが、もう入っていただいていいですよ。掃除中ですが」
    こういうリベラルなの、好き。

真っ赤っ赤の木もいいですが、こ〜んなグラデーションな木もステキですねえ。

赤、オレンジ、黄、黄緑、が見事!*\(^o^)/*

で、再現された箱根関所です。

厩(うまや)

台所土間

台所土間

勝手板の間

湯殿(ゆどの)

上番所下雪隠(かみばんしょしもせっちん)
    トイレですね。

人見女(ひとみおんな)

近代史に興味がないので、江戸時代無知なのですが、箱根関所って江戸時代になってできた関所なのですね。そのころの関所の役割って、主に「入ってくる鉄砲」と「逃げてゆく女」の取り締まりらしいのですが、ここ箱根はもっぱら『出女』を取り締まることだったようです。

そうするとあちこち出かける女は当時は罪人。。。あほらし〜

面番所

足軽番所

• 井戸

井戸

遠見番所

芦ノ湖を一望できるスポットです。

遠見番所から芦ノ湖を見る。。。

早起きして出発して、朝ご飯ぬきでした。9:00を過ぎたこのころ、猛烈に空腹が襲ってきました。

お茶屋がある〜「食べ物は9:30からです」
    はあ〜(;´Д`A
    資料館見て時間つぶすか。

箱根関所資料館

中は写真撮影不可!
    9:30まで時間をつぶす(笑)

「もう、もう、いいですか?」
    「ハイハイ、大丈夫デスヨ〜」

みたらしソフトなるものを注文。
    ソフトクリームに白玉、みたらしのたれがかかったもの。(寒いのに、よくやるね♪)

あま〜いソフトクリームに、あまじょっぱいみたらしのたれ。もうちょっとたれをかけてくれたらもっとおいしかったのに。

朝ご飯も完了し、『箱根町港』へ戻って。

箱根駅伝(往路)ゴール地点。

反対側から見たこちらにゴールテープが張られていたような。

箱根駅伝も苦手です。。。
    お正月からそんなに辛い思い、やめちゃえば(¬_¬)?って思っちゃう。
    ダメ人間ですから〜☆( ´Д`)y━・~~

お昼ご飯はHAKONE HOTELのビュッフェを予約していました。
    二部制で、一部の11:30〜13:30しか空きがなかったため、海賊船に乗って一周して、帰ってきます。

海賊船、ロープウェー一日乗り放題で2500円を購入。
    ちなみに、この券に先ほどの関所の割引券が付いていました。
    海賊船往復プラスロープウェー往復で4,120円のところが2,500円で乗り放題のようです。

海賊船HP

箱根町港→元箱根港→桃源台港→箱根町港(一方通行)、約1時間30分かかります。
    桃源台港からロープウェーが出ていて、桃源台→姥子→大涌谷→早雲山(往復)。
    そこから別料金でケーブルで強羅(ごうら)へとつながります。

小田急山のホテル

小田急山のホテル

元箱根港到着

;^_^A張り切って船外に出ていたのですが、
    「この状態で最後まで、はきついよね〜座りたいよね〜」
    「桃源台港で人が沢山降りるだろうから、狙おうか」
    と、夫のサミーと画策します。

すれ違う船。
    ディズニーランドのように、手を振る\(^o^)/

湖面に映る橙ダイかな。

桃源台港到着

2Fの椅子をGETし、座って帰ることに。

違う船会社もあり、混同することも。

縁結びの神社があるらしい。

ザ・プリンス箱根

箱根園???

HAKONE HOTELも見えてきました♪

さあ、お昼ご飯にいたしましょ=
    箱根ホテル

ホテル横のもみじを「ぱしゃ☆」

「イル・ミラジィオ」ランチビュッフェ

ただいま準備中。。。

「イル・ミラジィオ」ランチビュッフェ

外にはチャペル♪

「イル・ミラジィオ」ランチビュッフェ

一組の結婚式がありました☆
    なぜか和式、、、

「イル・ミラジィオ」ランチビュッフェ

時間になり、オープン!です。
    こんな時奥ゆかしい東京の方はだれかが一番に入ってゆくのを待っておられます。

あつかましい元大阪人の私は一番に入店。
    だって、手つかずのお料理の写真が撮りたいし〜

サラダ類、奥がローストビーフのカッティングサービス。

冷菜

温祭

ヨーグルト、ムース
    このほかにプチケーキがありました。

アイスクリームバー

冷菜とパンのお皿

「イル・ミラジィオ」ランチビュッフェ

サミー(夫)チョイス♪いきなりローストポークを取ってくるから
    だめでしょ。とたしなめる。
    で、ローストポークとサラダ、、、のお皿。
    でもこのローストポーク、一番おいしかった。

「イル・ミラジィオ」ランチビュッフェ

グラス白ワインをいただいて、、、ちっちゃいよう…>_<…

これにて本日の私の車運転は終了〜(まったく運転していません)

温菜のお皿

パスタは味がなく、ローストビーフは火が入りすぎかな。
    クロワッサンやペイストリーはパリパリでおいしかった。

「イル・ミラジィオ」ランチビュッフェ

今年のボージョレー♪
    「今年は出来が良くない」とか「実は私は新酒より古酒が好き」とか、
    いろいろありますが、まあ話のネタでいただきましょう。。。

去年との味の違いは私にはわかりません。
    日に透かすと向こうが見える、、、若者なのですね。
    昼間の常温で提供されましたが、昔楽しんでいた、11月第三木曜日、日付が変わるのを待ち、0:00に樽から出される、くらいのひんやり温度が忘れられません。

でも、久しぶりに木の味(樽)のするワインでした♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

「イル・ミラジィオ」ランチビュッフェ

一通りの料理を堪能して。
    たくさん食べられないくせに、「食べ放題!」が楽しい。(←アホ)

このカレーはマイルドで(辛口と書いてあった)スパイスも効いているのですが、具がないので、先ほどおいしかったローストポークを乗っけてみます、おおおいしい〜♪

フルーツ

別腹コーナー☆

「イル・ミラジィオ」ランチビュッフェ

コーヒーカップにはロゴが入っていました。
    品数、豪華さ、など値段相応(2900円)かな。。。

まあ、競争が少ないのでこんなもんでしょう(*^_^*)

ちなみに上記料理、夫婦二人で分け分けしました。

食事の後はまた海賊船に乗り、桃源台港へ向かいます。

一日チケット、十分もとを取っています♪

桃源台から箱根ロープウェーで姥子→大涌谷→早雲山へと向かいます。

不安的中。。。
    海賊船は乗船人数も多いので、待たされることもないのですが(約40分間隔)、ケーブルカーはすごい人待ち、、、( ;´Д`)

ここ桃源台から上行き40分まち。
    大涌谷から下行き60分まち。

海賊船の最終便は17:00です。間に合うのか?間に合わなかったらどうなるのか?

さながらTDL?

藤子・F・不二雄作品のキャラクターゴンドラ

さてさて、乗り込みます。

一駅目の姥子駅でおりる人はそんなにいません。

やはり人気は二駅目の大涌谷駅のようです。

大涌谷に到着すると、あちこちに噴煙が、、、
    そして地獄とか、

黒、とかおどろおどろしいネーミングの名物が流行っているようです。

噴煙を上げているところまで行ってみます。(湧)

「こんなに噴煙を上げているところ、そこいらを掘ったら温泉が出来上がるのではないの?」と思いきや、登り途中魅惑的な湯だまりがっ!!!Σ(゚д゚lll)

橋の反対側。
    こんなの見たら、尻湯したくなりませんか〜?

ちなみに尻湯したお方のブログを発見しました!
    「達成感はあるが、満足感に欠ける」

マイスコップ持って行って、もっと深く掘ったらどうだろう。。。(((o(*゚▽゚*)o)))
    マニアさん、よろしくお願いいたします(笑)

泥泉質でしょうか。

トロッコでひっきりなしに卵を運んでいると思ったら、箱根名物の「黒たまご」はここでつくっているのですね♪

すんごい空箱。

熱湯地獄では済まないお湯で、お兄さんが黒たまごをかき混ぜておられます。

間違っても、落ちないでね〜

日帰り温泉はいくつもあるようですが。

(私の好みではありません)

このあと早雲山まで行きましたが、その後のケーブル(強羅行き)に乗らないのであれば、早雲山に行かないほうが良かったと思いました。(帰りが遅くなっただけ)

早雲山から下山。
    うわ、帰り渋滞してるわ〜

紅葉の早雲山から噴煙をあげる大涌谷の動画。(トップの動画とおなじです)

ロープウェー下山時には右のほうに富士山が見られるそうですが、この日は見られませんでした。

ちょうど、向こうの山に日が沈むころでした。

なんとか最終の海賊船に乗って、(もう真っ暗)箱根町駅に到着、事故渋滞もあり帰りはなんと5時間かかって家にたどり着いたのでした☆

サミー、おつかれさま。

• zzr-cさん 2012/12/08 10:46:45
    箱根
    とらきちさん こんにちは!

その時関所に行きましたよぉ〜

駐車場も多分同じ駐車場に停めました。

関所のあの人々ちょっと怖いですよね?

食べた朝食はみたらしの餡が掛ったソフトですか^^;

大涌谷のあのお湯を見て尻湯したくなるんですか(笑)

ってか白ワインにボジョレーは完璧車運転しない宣言(笑)

帰り5時間…サミーさんお疲れ様でした…

じぃ〜

虎キチお岩

虎キチお岩さん からの返信 2012/12/08 12:20:59
    箱根
    じぃ〜さま、こんにちは☆

> 箱根は中学の修学旅行で初めて行って二度目は2年前の3月に行きました。
    > その時関所に行きましたよぉ〜
    > 駐車場も多分同じ駐車場に停めました。

>修学旅行箱根ですかあ〜
    東京からは奈良、京都、ですよね。
    私は大阪から長野に行きましたヨ♪
    自然に親しみ、富士山を見て帰ってきました。
    ちなみに高校でも再びの長野!(笑)スキーでした。

> 関所のあの人々ちょっと怖いですよね?
    > 入場料私の時は持ってもいないクーポン券でディスカウントしてくれましたよ(笑)
    > 食べた朝食はみたらしの餡が掛ったソフトですか^^;
    > 大涌谷のあのお湯を見て尻湯したくなるんですか(笑)

> 尻湯したくなりませんでしたか?

> ってか白ワインにボジョレーは完璧車運転しない宣言(笑)

> 大体11:00にはいつも宣言しています。
    一度聞かれたことがあります。「どうして俺が運転係に決まっているの?」と・・・
    「運転、自信がない」と答えています←っふっふ。

> 帰り5時間…サミーさんお疲れ様でした…

>ホント、お疲れ様でした。。。

• ムロろ~んさん 2012/11/29 22:29:32
    懐かしいです(^-^)
    虎キチお岩様

懐かしい景色を拝見することができました。

ムロろ〜ん(-人-)

虎キチお岩

虎キチお岩さん からの返信 2012/11/29 22:45:29
    懐かしいです(^-^)
    ムロタン♪>こんばんは☆

> ムロろ〜んです。お久しぶりです。昨日までは台湾へ旅をしていました。
    > しってま〜す。旅行記楽しみにしています♪

> 本当に箱根の紅葉はきれいですね。人が混むのも分かる気がします。
    > バイキングスタイルで湖を眺めながらの食事は趣があってよいですね。
    > でも紅葉よりも食事(笑)になりそう。私ならそうなりそうですよ(^_^;)。
    > 大丈夫、時間制限ありの、二部制です(笑)から。

> 大涌谷のゆで卵も一人では食べきれなかったので仲間と何人かで分け合って食べた思い出がありますし、芦ノ湖の景色もよみがえります。
    >山の紅葉も良いですが、京都の庭園の紅葉は別格ですヨ。
    ぜひ舞妓体験実現させましょ。(そしてキャ〜キャ〜逃げて〜。。。)

では、また〜
    とらきち☆
  • susanaさん 2012/11/29 22:22:17
    関所面白い!
    とらきちさん、コンバンワ★

芦ノ湖、私も先週行ったんですよ〜
    でも黒たまごと海賊船だけ。

なので。
    関所のところを興味シンシンで読ませていただきました!
    こういう小学生の社会見学チックなの、面白いですね。

みたらしソフトなんてあるのですか。
    頼む時はタレ多め、と言わないとダメってことですね!

帰りの渋滞も、お疲れさまでした。

虎キチお岩

虎キチお岩さん からの返信 2012/11/29 22:38:45
    関所
    こんばんは☆SUSANAさま

> 芦ノ湖、私も先週行ったんですよ〜
    > でも黒たまごと海賊船だけ。
    > しかも、連れて行ってもらっただけだから、詳細わかってない・・・

> えええ〜そうでしたか。毎週末見どころが多くて、お出かけどころにこまっちゃいますね。

> なので。
    > 関所のところを興味シンシンで読ませていただきました!
    > こういう小学生の社会見学チックなの、面白いですね。
    > 次の箱根ではここと、ミュージアムの類を色々回りたな〜と思いながら見ていました。

> 箱根関所はあっという間に見学おわってしまいますよ〜(笑)
    関東は遠足で箱根とか行くんですね。関西は、ひたすら、奈良、京都です。
    私も箱根関所初めて行きました。。。

> みたらしソフトなんてあるのですか。
    > 頼む時はタレ多め、と言わないとダメってことですね!

> ぜひ!

> 帰りの渋滞も、お疲れさまでした。
    私は助手席で半分寝ていたんですけどね。

では、また〜

虎キチお岩さんのトラベラーページ