サイパン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サイパンでダイビングその2。<br /><br />本日はナフタンと、待ちこがれていたグロッドへ♪<br /><br />ドロップオフが見事なタフタンとグロット。<br />最高の一日でした。<br /><br />天気が悪かったのに、グロッドのホールに差し込む光でキレイな青。。。<br />よかった~~♪<br /><br />PS 写真はほぼすべて友人Kちゃんが撮ったものです☆

2011ダイビングinサイパン ~ついにグロッド~その2

2011/10/18 - 2011/10/21

サミー

サミーさん

サイパンでダイビングその2。

本日はナフタンと、待ちこがれていたグロッドへ♪

ドロップオフが見事なタフタンとグロット。
最高の一日でした。

よかった~~♪

PS 写真はほぼすべて友人Kちゃんが撮ったものです☆

ツアー(添乗員同行なし)

寝苦しかった夜も、明ければ清々しい(それほどでもない…)サイパンの朝。
    青い空が気持ちいい!

ベランダでストレッチしながら、本日お目当ての初めてのグロッドにワクワクするぅー!

まずは午前にナフタンへ。
    ボートエントリー後、高い透明度とドロップオフぶりに興奮度マックスになる〜。

これ、なんて魚だっけ。
    ログブック見ればわかるんだけど…。
    確か珍しかったような気がする。。。
    奇麗な色ですわ〜。

あー、こうやって見るとちょっと気持ち悪い…。
    一度、大物の魚群に入りこみたいと夢みているけど、やっぱ魚は遠くから眺めるのがいいのかも。

お〜、いつ見ても癒される♪
    そしてイソギンチャクが気持ち良さそうなんだよねぇ☆

わーお、キレイ!
    後をつけて行きたくなる〜

なんと!ウミガメ、アオウミガメ?が出てきてくれたよー!
    初めて見たけど、人気者な理由がわかります。
    大きくて、ゆったーり泳いでて。
    愛嬌のある動きで可愛いのね♪

てうか、私はカメの姿は実は遠目にしか見ておらず(笑)
    さすがKちゃん。
    こんな近くで撮っていたとは。

カメを見て、私の頭に一番最初に浮かんできたのは、亀仙人。
    なぜだろう。

ナフタン、楽しかったなー。
    またぜひ行きたいポイントの一つです。

午後、やっとこさグロッドへ!
    上から見ると滝壺のようエントリーポイントが。
    写真は穴しかとれませんが…。

うひょー!楽しみだー!!

しかし天気はこんな感じ…。
    雨がふりそうダヨ…。

エントリーポイントは激しい場所だったー。
    重いタンクをしょって長い階段を下り。
    すごい所なんですね。。。
    階段下り終わったそこはもう水辺。
    波が激しいわー。
    波が引いたタイミングでちょっとずつポイント場所まで岩場歩いて移動。

で。
    ついに潜るぞー!

おー!これですね!
    こんな地形なのね!
    早速イントラについて穴をくぐって行く行く〜〜♪

あひゃー!
    なんですか、この魚は!
    可愛いすぎる♪癒されるな〜〜♪

えび。
    伊勢エビかい?
    うまそう。

地形が好きな私は、この有名なポイントで大はしゃぎ(笑)
    色々な青が見られて、本当にキレイ。

晴天に潜ってみたいー!!

ここは穴だからか潮の流れもなく。

私は、海の中の浮遊感が大好きです。
    ここで大車輪のようにグルグルずっと回ってた。
    地上では出来ないこと。

そろそろグロッドも終了らしい…。
    はい、泣く泣く戻ります。

いやー、楽しかった!!
    潮の流れで体力が奪われ、タンクしょったまま階段昇れるのだろうか…。

イントラが「20ドルで持ってあげるよ」と。
    まだ、お金で楽はしないわっ!

今回お世話になったショップの前の道。
    すぐ隣は民家のもよう。
    のどかで緑がたくさんで静かでした。
    サイパンって、意外と田舎でのんびりしててよかった〜〜

最後の夜は、韓国焼き肉で満腹になり、帰路へ。

ご飯は美味しいし、のんびりしてるし、また潜りにきたいなー…サイパン♪

北マリアナ諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

北マリアナ諸島最安 462円/日~

北マリアナ諸島の料金プランを見る