川根・井川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まさに仕事漬けのこの一年でした・・・ここにきてようやく自分を顧みる余裕が少し出来ましたので、かねてより考えていたささやかな計画(欲望)を実現しようと思い立ちました。<br />そうだ「蒸気機関車」を見に行こう!!!

秋の大井川鐡道 ~SL、一瞬の恍惚~

2012/11/19 - 2012/11/19

たかまろ

たかまろさん

そうだ「蒸気機関車」を見に行こう!!!

バイク

朝7時半に仕事に行くワイフを送り出し、自分の楽しみの支度にかかります、ムフフ
    しかし、家を出る頃にはもう8時を回ってしまいました。
    いけない急げ〜!

国1静清バイパスを西へひた走り、羽鳥ICで降りて藁科川ぞいに国道362を飛ばします。
    バイクで来たので寒いのなんのって、まるで冷蔵庫の中の扇風機!
    途中、紅葉発見。まだ早いかも?・・・
    次は車で来ようっと(~_~;)

県道32→63にスイッチ。
    やっと車一台通れるくらいのくねくね道がひたすら続きますが
    腕自慢のドライバーが多いのか、わりと車が来ます。おお怖・・・
    清笹峠を越えると少しは広くなりホッとします。

峠越えは日蔭ばかりで芯まで冷え切ってしまいました。
    開けた所に出ると日が当たり、暖かくてありがたいです。
    やっと目的地の道の駅に着きました。笹間渡(ささまど)のふれあいの泉です。

道の駅だけでなく温泉もあります。大好き!
    しかし今回は機材が多くバイクなので断念しました
    (ToT)/~~~

足湯もあります・・・・と
    あ、もう時間だ。

手元の撮影地ガイドによると、SLは11時20分に通過するようなので
    より良い撮影場所を探す事にします。
    道の駅のすぐ裏側に鉄橋があり、絶好の撮影ポイントになっています。
    こちらが川下側

線路をくぐって反対側に出ると こちらが川上側です・・・
    逆光になるのを嫌い、今回は川下側から撮ることにしました。

・・・おかしい
    ・・・来ない
    ・・・今日はお休みかな・・・?
    頭上に飛行機が時間と共に過ぎてゆきます・・・

さんざん待って、あ来た来た・・・
    あれ?電車だよ・・・
    これはこれで良いのだけれど、なんだかな〜
    さびちいよう・・・(T_T)

もう帰ろうと売店とトイレの間を通ろうと何の気なしにふと窓に目をやると
    なんとSL通過時刻が表示されていました!
    やったぜベイビー ありがとうね ♪
    そうか、ダイヤって変わる事もあるんだ。

首をキリンさんのようにして待つ事1時間
    まわりにわらわらと同業者(?)がカメラを手に集まって来ました。
    そのうち 「ボーーーーッ!」と咆哮が聞こえて来ました。

あ、来た! ライトが、煙が、だんだんはっきりと見えてきましたあ
    \(◎o◎)/!

ボーーーッ ボーボーッ
    ガタガタンン・・・
    だんだん音が大きくなってきました

ボーーーーーーーッ!
    ガタガタガタンン・・・!

ボーーーーーーーッ!!
    ガタガタガタガタンン!!

ボーーーーーーーーッ!!!
    ガタガタガタガタガタンン!!!

ボーーーッ!!!!ボーーーーーッ!!!!!
    ガタガタガタガタガタガタガタガタンン!!!!!

ボーーーーーーッ・・・・・!!!
    ガタガタガタガタンン・・・・!!!

ボーーーーーーッ・・・・(さようなら)
    ガタガタガタガタンン・・・・(また会おう)

「きっとまたくるからね〜!」

いいもの見たな〜 まだ胸がドキドキしています。
    余韻を大事に胸に抱えながら 帰り道1キロほど南進すると
    「SLが見える丘公園」という看板があったので寄ってみました。

説明盤もあります。右側は写真でしょうか?もはや朽ち果てて判別不能です。

はるかかなたに先ほどの鉄橋が見えます。
    こりゃ望遠レンズが無いと厳しいけど、これもアリですな〜
    でもちょっと木の枝が邪魔かな・・・

次の撮影スポットを色々考えながら(今回、ルートも厳しすぎたし…)
    大代ICから国1に乗り家路につきました

今日のおみやです。
    道の駅で買った「プチシュー」(3種味)と「自然薯」です。
    ワイフにとても喜ばれました♪ 今度は車で来て温泉浸かろうっと。
    ご覧いただきまして ありがとうございました。