平戸・生月島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オランダ等との貿易港として、戦国時代から繁栄した歴史深い 島、平戸。<br /><br />その地名を知ったのは、教科書か何かで 子供のころ、<br /><br />歴史背景から “異国情緒”を連想させ、長崎市とともに<br /><br />かねてから 強く訪れたかった西端の地。<br /><br />4度目の長崎県の旅で、その念願が叶いました。<br /><br /><br />平戸は、雑然とした港町風情・城下町としての面影が感じられる<br />市街地と、川内峠といった壮大な 自然、この双方が観光でき<br />魅力に たえない。<br /><br />大航海時代の城下町には 歩く楽しさを、<br />海と島々のパノラマ風景には 眺める楽しさを<br />与えてくれた、実り豊かな島旅となりました。

にっぽん・島風景 長崎県平戸

2008/03/13 - 2008/03/14

tokotoko

tokotokoさん

その地名を知ったのは、教科書か何かで 子供のころ、

歴史背景から “異国情緒”を連想させ、長崎市とともに

かねてから 強く訪れたかった西端の地。

4度目の長崎県の旅で、その念願が叶いました。

平戸は、雑然とした港町風情・城下町としての面影が感じられる
市街地と、川内峠といった壮大な 自然、この双方が観光でき
魅力に たえない。

大航海時代の城下町には 歩く楽しさを、
海と島々のパノラマ風景には 眺める楽しさを
与えてくれた、実り豊かな島旅となりました。

レンタカー 徒歩

カトリック田平教会

島への入口・田平地区を観光。

赤レンガの装いが見事で、

歴史色濃い 石段も 目をひく。

たびら平戸口駅

本土最西端の駅

平戸大橋

大きな橋を渡り、平戸島へ。

川内峠

まずは、島の景勝地・川内(かわち)峠に。

草原からは、海原と島のパノラマが拡がる。

生月大橋

平戸島と 橋でつながる生月島へも。

島の名は、遣唐使時代に東シナ海の
    荒波を越えてきた船人が、この島が
    あらわれて ほっと“息をつく”そんな
    心情が由来だそうだ。

壮大な 棚田の風景

カトリック紐差教会

平戸島

島の とある風景

ここからは、足で散策

まずは、幸橋(オランダ橋)から

平戸島 市街地

幸橋(オランダ橋)

平戸島 市街地

先導する にゃんこ。

“町の案内は まかしときな” と

言ってたり!?

平戸を象徴する景観の、

寺院と教会の見える風景

この小路も 雰囲気が良い。

寺院横の小路

聖フランシスコザビエル記念教会