札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マイルの有効期限が近付いていたので会社の同僚と札幌へ。<br /><br />食べてばかりですが、満足な旅でした。<br /><br />次回は家族旅行で北海道へ訪れたいので、ホテルも家族で泊まる事を想定して部屋をチョイスしました。<br /><br />宿泊先はススキノの前回宿泊したロテルドロテルのプレミアデラックスのお部屋です。<br /><br />HPからのネット割引でなんと1泊1万円!!<br /><br />立地やお部屋の事を考えると激安の超オススメです。<br /><br />食事に関しては個人的主観での感想です。ご自身での判断をお願いいたします。

食べてばかりの札幌3日間の旅。

2012/11/16 - 2012/11/18

ヒデチさん

マイルの有効期限が近付いていたので会社の同僚と札幌へ。

食べてばかりですが、満足な旅でした。

HPからのネット割引でなんと1泊1万円!!

立地やお部屋の事を考えると激安の超オススメです。

その他
高速・路線バス ANAグループ JRローカル

旅の初日、快晴です!

気持ちの良い風景です。

早速ラウンジへ。

綺麗になってます。そしてすぐに搭乗でした。

機内で会社の同僚とずっと話していたのであっという間に北海道の地に到着です。

到着しました。

早速バスに乗りススキノの『花まる』すすきの店へ。

店内は綺麗ですが早く到着し過ぎた様です。

オススメ品がボードに書かれてました。

お目当ては昼のランチです。

このシートに記入します。

そして運ばれて来ました。

これで1500円です♪そして美味しゅうございます♪

デザート付です。これも美味しいです。

そして少し時間をあけて今回どうしても行きたかった『彩未』へ。平日の13時半過ぎに到着しましたが住宅街のど真ん中に大行列!のれんまで約30分。店内で約20分待ちました。

メニューはこれだけです。

同僚はしょうゆを注文。
    これが以外と美味しいんです。しょうゆを注文している人は店内に20%程度ですが、私はしょうゆを頼む勇気がなかったので同僚に感謝でした。

私は定番の味噌にしました。

チャーシューの上にのっている生姜が最高に合いました。

『うまい!』という言葉だけです。

そしてホテルに戻りました。今回も前回と同じく『ロテルドロテル』のプレミアムデラックスです。1泊1万円です。

ベッドルームです。

リビングスペースです。

お風呂にトイレです。トイレは全自動。

金ピカの浴室でした。

夜のススキノです。

定番の『だるま本店』へ来たものの、行列が当然のごとくできてました。
    すると何処からともなく、おばさんが2人。私たちを拉致していきました。

そして『だるま4.4』に連れてこられました。

味は同じ。美味しかったです。

初日はこれにて終了です。

2日目の朝です。

ホテルのコーヒーではじまります。

そして徒歩で二条市場へ。

ケモノの缶詰を見つけましたが恐くて買えませんでした。

いつもの『堺本商店』へ。

ホタテ250円購入。

カキ250円購入。

出来上がりです!このボリューム!最高です♪

ムチャクチャ美味しいです!それだけです♪

そしてこのタラバを購入。7千円にしてくれました。

食べやすいように全てカットしてくれます。

このお皿が4皿でてきました。もちろん美味しいです♪白ご飯まで出してくれました。

まだ残ってます。食べきれなかったので、ホテルで食べなさいとの事で包んでくれました。

私もご機嫌でこんな姿に・・!

珍しくご機嫌です♪

夜は『根室食堂』へ。ビールを飲みまくってしまいました。サッポロ最高!!

その後『すみれ』へ。今回も塩ラーメンです。アツアツで美味しいです。2日目終了です。

3日目、朝から場外市場へ。
    いつもの『北の旬』で朝食です。

メニューです。激安ですよ!

左上からサーモン・大トロ・ホタテ・えんがわ・
    左下よりハマチ・タマゴ・アナゴ。
    すべてオススメです。

同僚がオススメという事で、マダイと〆サバを追加注文。

マダイも良かったですが、〆サバのしっとりと柔らかい食感が最高でした。

少し遅めのランチはスープカレーの『イエロー』へ。

メニューです。

数量限定メニューです。カードがあれば注文可能です。

私は定番の『野菜チキンカレー』の3番の辛さです。
    美味しいですが、辛いも好きな私にも少し辛かったです。
    次は2番くらいかな。

そして新千歳へ。122年ぶりの遅い初雪は夕方には吹雪となりました。

ラウンジでゆっくり過ごしていると、アナウンスで『滑走路2本のうち1本を閉鎖しました。ピーチは到着できなければ欠航します。』とのアナウンスにANAのラウンジもどよめきが!結局40分遅れで到着した様です。

そして私たちの乗る飛行機も除雪に時間がかかり、40分遅れです。
    伊丹到着が20時25分でした。

これにて札幌旅行終了です。

そして自宅に到着し、購入したホタテとイクラと塩水ウニを使って3色丼を食べました。

そして留守番の妻にすみれのラーメンセット。信玄のラーメンセット。

ジャガポックル・ハイチューを5箱妻に渡して今回の旅行記は終了です。

最後までご閲覧ありがとうございました。

• muさん 2012/11/28 21:06:29
    ラーメン食べたい!
    ヒデチさん、こんばんは!

先週、予定通り台北に行ってました!
    毎日仕事ばたばたで、台北帰ってきてから家のPCが
    ネットに接続できなくなっていました。

原因が分かり、やっと旅行記拝見することができました
    (スイッチングHUBの故障)

北海道で美味しい料理を楽しまれてきたみたいですね〜
    ラーメンもお寿司もカニも何もかも美味しそう〜

清水寺のお写真も拝見しました
    夜のライトアップされたお寺の写真、とても素敵ですね♪
    湯豆腐も食べたくなってきました(笑)

mu

ヒデチ

ヒデチさん からの返信 2012/11/28 21:36:49
    美味しかったですよ!
    muさん、こんばんは!

> 先週、予定通り台北に行ってました!

羨ましい〜!!最近のLCCブームで台北も行きやすくなりましたよね♪

> 北海道で美味しい料理を楽しまれてきたみたいですね〜
    > ラーメンもお寿司もカニも何もかも美味しそう〜

実はあまりに美味しかったので、今週末、北海道から生カキとホタテ、毛ガニをお取り寄せして、会社の同僚を自宅に呼んで昼間から飲み会です♪

> 清水寺のお写真も拝見しました
    > 夜のライトアップされたお寺の写真、とても素敵ですね♪

正直疲れました。あんなに人が多いとは・・。京都に住んでいた時は全く気にならなかったのに、やっぱり京都は素晴らしい観光地だと実感しました。

> 湯豆腐も食べたくなってきました(笑)

やっぱり京都のお豆腐は美味しいですね♪

味噌汁にもよく合いますよ。

muさんの台北旅行記、楽しみにしてますね♪

• cacahさん 2012/11/26 23:48:48
    美味しそうなものがずらり〜
    ヒデチさん〜こんばんは(^^

はじめまして〜

先日は私の旅行記ご覧頂き投票までありがとうございましたm(((__*)m☆

北海道食べつくして帰られたのですね〜〜

美味しそうなものがずらり〜〜

花丸の回転ずしは私達の間では人気NO1〜ネタよし味よしで!

ジンギスカンのお肉 だるまさん美味しそう〜♪
    道産子なんですが・・・恥ずかしながらまだ一度も行けていないのですよ〜いつかいつかと思いつつ いまだまだです〜

またお邪魔しますね〜

MIN

ヒデチ

ヒデチさん からの返信 2012/11/27 22:20:56
    RE: 美味しそうなものがずらり〜
    minmin1000さん、こんばんは♪

私の旅行記に訪問・ご投票いただきありがとうございました♪

実はminmin1000さんの旅行記を拝見させていただき、とても参考になったんですが、会社の同僚6人が現地集合という状況でほとんど廻ることができませんでした。

minmin1000さんは北海道の方なんですね♪

美味しいものがたくさんあって羨ましい反面、今もニュースを見ていて、登別の停電などを考えると、私の住んでいる兵庫県の宝塚は恵まれているなぁと思ってました。

今年は北海道に3回訪問できたので、来年も3回以上は行ってみたいと思ってます♪

その際は、minmin1000さんの旅行記に掲載されているお店に行ってみたいと思います♪

また訪問させていただきますね。

• TSUNEさん 2012/11/23 10:33:29
    北海道グルメ
    ヒデチさん、おはようございます。

北海道はまさにグルメ天国。
    寒いんだけど、冬のほうが充実しているような
    気がしますがいかがですか?

『彩未』は、初めて聞きました。
    すみれと関係あるのですか?
    4年ほど前に池袋東武に出店していた時は毎月行っていました。
    今は高田馬場にある『純蓮』に月一回ですね(^^)

質問ですが、だるま4.4って何ですか?

北海道いきたくなりました(^^)

ヒデチ

ヒデチさん からの返信 2012/11/23 14:01:08
    RE: 北海道グルメ
    ツネさん、こんにちは。

> 寒いんだけど、冬のほうが充実しているような
    > 気がしますがいかがですか?

やっぱり寒い時期の方が美味しいですね♪
    でも体が北に行こうとしないんです!

> 『彩未』は、初めて聞きました。
    > すみれと関係あるのですか?

『すみれ』の一番弟子さんの店です。
    『すみれ』横浜のラーメン博物館に出店した時の初代店長らしいです。
    本当に美味しかったです。

> 質問ですが、だるま4.4って何ですか?

ジンギスカンの有名店『だるま』の支店です。

支店と言っても徒歩2分位の場所にあります。
    味は同じですが、本店は無煙ロースターを使用していないので、
    服に臭いが付くと思います。

私も今年3回目!

ツネさんも、北海道、是非行ってみて下さい!

ヒデチ
  • ももねねここさん 2012/11/21 12:35:49
    グルメ旅、最高〜^^
    ヒデチさん、こんにちは。

札幌のグルメな旅、羨ましいぃ〜です(^◇^)

なかでもラーメンそそられます。
    特にすみれは大好き♪当然だけど美味しかったですよね〜ね〜。

グルメ旅の最後は自宅に戻ってからの〆の三食丼!これも豪勢でしたね。

ももねねここ

ヒデチ

ヒデチさん からの返信 2012/11/21 20:56:35
    もう無いです。
    ももねねここさん、こんばんは。

私もラーメンが大好きで『すみれ』には毎回行きますが、

今回行った『彩未』に是非行ってみて下さい。

『すみれ』の一番弟子の方が独立して出店したお店で、仕事が丁寧というか

『すみれ』の良いところに『彩未』のオリジナルブレンドの味噌と生姜が

完璧にマッチしてます。

ミシュランに掲載される程の店なので、当分は行列が絶えないと思いますが、オススメです。

> 旅行記の中にあった怖いカレーもチャレンジしていただきたかった気もします。アザラシやらエゾシカやら・・どんな味なんでしょう?

さすがの私もケモノはダメですね。

誰かが食べているのを見ているだけで十分です。

> 個人的にはお土産のじゃがポックルに視線が集中していますが(^_-)-☆

ジャガポックルは3箱購入しましたが、既にございません!

旅行から帰ってきて朝起きたら既に1箱無くなってました。

次は箱に名前を書いておこうと思います。

ヒデチさんのトラベラーページ