高尾・八王子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
たまたま休みの日といちょう祭りが重なったので 久しぶりに行った!<br />天気が心配だったけど 思い切って出かけた!<br /><br />電車賃 京王線 高幡不動駅から高尾駅迄 190円 往復 380円<br />おでん 250円  ブタ汁 150円<br />合計 780円<br /><br />時間 自家出発 9:45  自家戻り 13:50  約四時間<br /><br />出店 雰囲気 いちょうの紅葉 すんばらしかった!

★第33回八王子いちょう祭り★

2012/11/17 - 2012/11/17

171位(同エリア1903件中)

ateruiさん

天気が心配だったけど 思い切って出かけた!

おでん 250円  ブタ汁 150円
合計 780円

出店 雰囲気 いちょうの紅葉 すんばらしかった!

私鉄 徒歩

京王線中央線高尾駅北口出て左側のお店の前にベンチがあるんだけど 骨組みがレールなんだわ! 随分と小さいんだけど本当にこのレールの上を列車が走ったみたい!
    手前側(左袖)は使用痕がないけど 向こう側(右袖)はあった!
    何処で使われたものか 知りたい!
    御店がまだ開いてなかったわ!

これが使用痕がある右袖のレール

駅前のお土産屋さん
    京王高尾線が出来る前からあったみたい!
    つまり 高尾山の入口の駅が此処 高尾駅(昔は浅川駅と言われていた) でお土産屋さんが沢山あったらしい!
    今はこの店含めて二件しかない!
    年季の入った看板もすんばらしい!!

高尾駅北口前の信号
    向こうに甲州街道(国道20号)西八王子駅方面
    いちょう並木がすんばらしい
    反対側 京王線高尾山口側にもガレージセールや関所もあるけどいちょう並木はない!

高尾駅北口振り返ったとこ
    突き当りが高尾駅

右側のビルは石屋さん
    二階には昔は喫茶店があって ケーキの食べ放題もやっていた!
    いまはテナント募集中!!

左側は玉川亭の駅弁屋さん 今は食堂みたい!

西八王子方面に向かって!

直ぐの熊野神社境内

熊野神社が 原関所になってるんね!

途中騒がしいんで一本中の道に入ってみた!
    こんな立派な垣根の御宅があるなんて!

皇室専用の駅 東淺川駅広場に入った!
    ここは昔は 多摩御陵の参拝用の皇室専用の駅だったところ
    放火にあって建物はなくなっちゃったけど 駅前のロータリーや桜の庭木とでもいうんか何本か残ってる!

いまはこの時期しか入れないので運がよかったわ 今回は鉄道関係はあたまになかったんで!

トーテンポールがあることはしんなかったわ!
    皇室の駅として利用されてるときからあったとは考えられないね!

全体入れるとこういう撮り方しかないんかなぁ?
    あと 上からかぁ!

アスファルトとコンクリートが東淺川駅の月台(ホーム)
    その先が線路があったところで今はない 車が通れるようになってる! その向こうの線路が現在の中央線

月台の続き 大分桜がおっきい!

木があるところがロータリー
    左側に駅舎があった

甲州街道に出る袖にも御店が沢山!

消防のキャラクター

甲州街道高尾駅方面

西八王子駅方面 駅迄は二キロあるかな!!

多摩御陵の会場に行こうと思ったら雨が強くなったんで帰ることに下したわ!

高尾駅に向かってるところ

右側が旧甲州街道
    まだ幾らか 黒塀がある そちらは次回と言うことで

可愛らしい神社

神社の脇 関所になってた!
    雨が当たらないようになってたんで休憩!
    リーズナブルなんで
    おでん と ブタ汁であったまった!

おでん

ブタ汁

十分程休憩して 雨も小止みになったところでと

銀杏がいっぱい

町田街道と高尾街道の交差点が近くなってきた!
    緩やかなのぼり

火の見櫓も珍しくなってきたね!

見えてきたわ!
    高尾駅は近いわ!!

振り返ったところ

横断歩道橋にのってみた!

旧東淺川駅方面

高尾駅方面

奥の山の白く光ってるところが 高尾登山電鉄 高尾山駅
    高尾駅から京王線で一駅行くと高尾山口駅でそこから高尾登山電鉄の清滝駅まで少し歩いて6分で高尾山駅迄行ける

行くか高尾駅に

駅前の信号が見えてきたわ!

信号前のホテルと
    今回の祭りの ポスター

高尾駅前
    左側が自転車置き場
    土間が懐かしいんだわ!

高尾駅

昔の特急車両があるじゃんっ

これこれ

高幡不動駅で見送って!

• babyananさん 2012/12/05 00:22:20
    はじめまして!
    enn8801さん、先日は強羅の旅行記へ訪問ありがとうございました!

銀杏の景色、素晴らしいですね!

先日箱根で紅葉見てきましたが、少し終わった感あり。。
    紅葉だけでも銀杏だけでもいまいちなのかな〜なんて思っていたところに今回の旅行記!

別に揃ってなくとも、美しい景色はあるのですね☆

このお祭りには行ったことがないのですが、来年、行ってみたくなりました☆

どうぞ。よろしくお願いします♪

babyanan

aterui

ateruiさん からの返信 2012/12/05 12:36:10
    RE: はじめまして!
    babyananさん 初めまして
    どうもありがとうございました

仕事の関係で この頃は なかなか休めないんですが
    今回運良く休めたので というよりも
    休みがたまたま いちょう祭りにぶつかったって感じなんですが
    天気がいまいちなので前の日から無理かなって思ってたんですが
    朝起きたら数時間雨持ちそうだなって感じだったんで
    思い切って出かけたんですよん傘持たないでね

今回は今回もかな 銀杏の葉っぱが落ちないでいてくれたので
    見事な眺めでした!
    ここ数年は落葉が大分遅れてますよ
    それがいい結果に繋がってます

此の儘温暖化が進むと
    20年後にはお祭りをもう少し遅らせなければ
    紅葉も丁度いい時期にならないかもしれない
     という危惧ももちながら複雑な気持ちで したよ!

歩道橋からの眺めは発見でした!
    ただ歩道橋は銀杏並木のある街道 数キロに二つか三つしかないです

銀杏並木の街道はじめから終わりまで歩くとしたら3時間かかると思います!私は一キロ歩いて雨が来たんでまた戻ってきたんですが
    途中で ブタ汁 や おでん 食べたりして 身体満足でしたよ!

11月の第三土日辺りに開催されるようです!

駅は中央線の西八王子から高尾に沿った
    甲州街道(国道20号)がメインです!
    京王線高尾山口から高尾までも銀杏並木はないんですが
    ボチボチがれっじセールや関所が出てて
    景色含めて楽しめます
    高尾山口から高尾駅のほうが下りなので歩きやすいです!
    中央線高尾から西八王子までも高尾から歩いたほうが
    下りで歩きやすいですよ!

強羅いいですね!
    高級温泉地というイメージがあってなかなか行けないです
    旅行記で見ることが出来て 感謝感謝です!
    enn8801
  • mintさん 2012/11/23 22:19:02
    見事な。。。銀杏並木
    enn8801さん  こんばんわ!

見事な銀杏並木ですね〜!

銀杏祭り。。いいですね〜!
    季節季節でのお祭り。。v(^^)

こちらも、銀杏並木ありますけど。。。お祭りは無いです
    (私が知らないだけかも知れないけど・・・)

青葉祭りがあるのだから。。。
    銀杏祭りあっても良いかも。。ですね〜!

iroenpitu

aterui

ateruiさん からの返信 2012/12/05 12:06:41
    RE: 見事な。。。銀杏並木
    遅くなりました

iroennpituさん ありがとう

八王子のイチョウ祭りも回を重ねて有名になってきました
    天気には恵まれなくて残念でしたが 紅葉に癒されました!

雨で がれっじセール が少なかったのが残念でした!

でも 東淺川駅の月台を発見して歩けたのには感動でしたよ〜

enn8801

• きーちゃんさん 2012/11/20 12:51:08
    すんばらしぃ〜
    しゃくしゃいんさん、こんにちは!

八王子のイチョウ並木、本当にすんばらしい〜

道路脇にズラッと見事ですね!

イチョウ祭りの出店には凄い人出!

皆さんの恰好も着込んでいますが、そちらも寒いんでしょうか。。。

北海道は100年ぶりに遅い初雪が18日に降りました。
    いきなり冬到来です!

道なりに落ちてる銀杏、拾いた〜い(笑)

きーちゃん

aterui

ateruiさん からの返信 2012/11/21 12:45:56
    RE: すんばらしぃ〜
    きーちゃん いらんからぷて〜
    かきこ ありがとう!

吽 ここんとこ本当に寒いですね!急に二三日前から気温が下がってます
    朝は霜が雪のように真っ白ですよ!富士山も綺麗に見える季節に愈愈なりました!!

いちょう祭りはすんばらしいです本当に!ただ今年は葉っぱが色がいいですわ!毎年微妙に色が違ったり葉っぱが落ちるのが早かったり面白いもんです
     ガレージセールも見て歩くの楽しいですよ!出店も北海道や岩手や宮城や山形や青森や山梨のブースが盛り上がってましたよ!
    メイン会場が多摩御陵の公園と皇室専用旧東淺川駅前ロータリーだったんですが多摩御陵のほうは雨が強くなってきちゃって行くのやめちゃいました!
     翌日はクラッシックカーのパレードがあったんですがね 仕事が忙しくてね残念でした!

イチョウ並木は中央線の西八王子駅辺りから高尾駅前迄約4キロ続いてて樹齢が110年以上だと思います!今年は何時もより紅葉が綺麗です
    またギンナンが何時もより沢山なってますよ 九月初めからあちこちの木から落ち始めて来月までかしらん?おばさんがよく拾ってますよ
    皆よく知ってて 大きい実がなるところは落ちても直ぐなくなっちゃいますね! 歩道歩いてるとスゴイ臭いですが今は私は良い匂いに感じます!

久しぶりの休みで青空見ながらやってます!
    いやいらいけれ
    しゃくしゃいん