ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年11月のロンドンでの写真です。<br /><br />この記事では、ロンドンのサイン(sign/標識)をテーマに写真をまとめてみました。<br /><br /><br />表紙の写真は、WEST BROMPTON駅ホームの、駅名を示すサインです。

London 2010・サイン(標識)とサインのある風景編

2010/11/03 - 2010/11/07

mi-ko (*^-^*)

mi-ko (*^-^*)さん

2010年11月のロンドンでの写真です。

ロンドン・ヒースロー空港のチェックインインフォメーション。

空港では、旅客に重要な情報は鮮やかな黄色の背景のサインボードに統一されているので、目印としてとても見つけやすくなっていました。

以下、空港内のサインが続きます。

ヴァージン・アトランティック航空のカウンター。

預けた荷物を受け取るターンテーブルの場所を示すサイン。

バッグを取る様子を描いたシンプルなイラストが大きく目立ち、遠くからでも、英語がイマイチ得意でない人にも、「ここに荷物受け取りの情報があるな」と気付かせるレイアウト。
    とてもわかりやすく工夫され、洗練されているなと感じました。

ターンテーブルにて。

持ち込み禁止のモノを教える看板。
    ここではとてもリアルなイラストが使われていて、具体的なイメージを見る人に想起させます。

行き先案内のサイン。

電車や飛行機のイラストが、縦1列にまとめて黒枠で囲まれているのが珍しいなと思いました。
    (個々のイラストが1つずつ枠で囲まれているのは、よく見かけますが。)

サインはとても大きくて見やすく、また、サインの設置間隔がそれほど離れてなく次に頼りにするサインも視界に入るので、空港内はとても広いけれど安心して歩けます。

さすがイギリスの国際空港…!と、とても関心してしまいました。

ここからは、ロンドン観光客の便利な足となる、地下鉄(チューブ)のサインです。

赤い輪を横につらぬく青い帯のマークが、チューブの目印。
    街の景観になじみつつも目立つように設置されたかわいらしいサインは、見つけるとなんだんか嬉しくなります。

こちらの駅は、チューブのマークは控えめですが、駅舎の周囲が広く開いていて建物自体が目立つので問題なし?かな。

WEST BROMPTON駅のホームにて。
    特に有名な駅というわけでもないですが…、このベンチに座って記念写真を撮りたくなります。^^

EDGWARE ROAD駅のホームの壁に設置された、緊急ボタン。

LIVERPOOL STREET駅の構内。

Bank駅。

緑色は、色分けされた路線(DLR = Docklans Light Railway)を示す色。
    このように路線の色で示すタイプも時々見かけます。

PICCADILLY CIRCU駅のホーム。

壁面のタイルと同素材でかわいいです。

PICCADILLY LINEの路線図も、壁面にタイルで。

ちょっと見辛いですが…ロンドン全体の地下鉄の路線図。

電車の車両内も少し。

窓の上には路線図があり、
    窓ガラスのチューブマークには、駅名ではなく「NO SMOKING」のメッセージ。

ドアの上にも路線図。

色分けや記号で整理され、不慣れな観光客でも見やすいです。表記も英語だけで済むので、全体的にとても整理された印象。
    英語圏以外の国だと、「母国語+英語」のダブル表記で文字が多くなってしまいがちなので、なかなかこうはいかないです。

緊急時の操作についてのサイン。赤や青の色が鮮やかです。

赤は赤でも、日本でよく使われる赤とヨーロッパの赤とは微妙に色が違い、日本は少し黄色味がかった赤(朱赤?)、ヨーロッパは青味の強い赤(カーマイン?)がよく用いられるようです。

車掌室(操縦室?)のドア。
    防犯意識が高いため?か、日本とは違って窓がない物々しい雰囲気のドアです。

電子サインも見られます。

ここからは、街中で見つけたサインです。

住所を示すサイン。
    けっこう大きいんだなと思いましたが、色やフォントが街並みの雰囲気と合っているので、とても素敵。

ゴミ箱。

ごみ捨てのマークが(シールや印刷ではなく)ゴミ箱に掘り込まれていると、ゴミ箱がそのような意図のもとにしっかりと作られた印象を受け、美観意識の高さが感じられるような気がします。

ロンドン名物の黒塗りタクシー「BLACK CAB」に乗った際に撮影。

車体そのものにはもちろん、ドアの内側のスイッチひとつにも、古き良きロンドンの面影が感じられます。

バッキンガム宮殿前の案内板。

横断歩道。
    渡る人のために「LOOK RIFHT(右を見なさい/右方注意)」と大きく地面に書かれています。

イギリスの左車線はヨーロッパでも少数派なので、外国から来た人達への配慮なのかもしれません。
    (横断歩道の歩行者に対して、左車線だと手前の車線は右側から車が来るので。日本と同じですね。)

歩行者用信号の押しボタン。

写真だと白くなってしまって読みにくいですが、赤信号のときは「WAIT」の文字が光っています。

グリニッジが世界遺産であることを示すエンブレム。水運と関わりのある歴史的建造物群として登録されています。

グリニッジはロンドン中心部から電車で20分ほどのところにある町で、世界の時間の基準となる本初子午線「グリニッジ子午線(経度0º 0' 0")」がとおることでも有名ですね。
    地理を勉強したことがある人は、この町の名前を一度は聞いたことがあるかもしれません。

電話ボックス。
    ここで、インターネットとメールと電話ができる、ということでしょうか?

よりクラッシックな雰囲気の電話ボックス。
    こちらの方がオシャレで街並みにもあっているような気がします。

工事現場を表すサインのようですが、周囲に工事をしている様子は見受けられず…?

観光客には必須の、観光地行き先案内サイン。

黒い扉にビビッドなサインがよく目立ちます。

バス停。バス停の目印となるマークは、チューブのと形は共通ですね。

バス停のサインのアップ。

ロンドンと言えば…の赤い2階立てバス。
    こちらはモダンな印象の車体。
    ほかにも、クラシックな印象の車体も見かけました(が、写真に収められず残念)。

宿泊したホテルの窓から。
    駐車場に書かれたこの文字は、高い位置からは読みやすいですが、どうも地上からは読みにくそうです。

手書き風の「SLOW DOWN」とイラストが、とても可愛らしかった1枚。

街灯のデザインもすてき。

公共レンタサイクルの駐輪場。
    こちらのマークも、形はチューブのと共通で、色違いです。
    (町なかの移動系のサインはこの形で統一されているのかな?)

とっっっても素敵なポストを見つけました。

マーケットにて。
    公共のマナーに対する高い意識が伺えます。

テムズ川にかかるタワーブリッジと。

テムズ川のシティクルーズに乗船しました。
    ボート乗り場にあったサイン。

ボートにてクルーズ中。
    出口(非常口)のサインがありました。

テムズ川沿いにある、ロンドン・アイ(観覧車)にも乗車しました。
    一周して降りる間際に、撮影スポットがあります。

カメラのフィギュアと、サインの表示。
    とても愛嬌があって、発見しただけで楽しい気分になれます。
    「ここを見て」「カメラあります」「笑って^^」と、声が聞こえてきそう。

ゴンドラの中にも、このような案内がありました。

ロンドン・アイ乗車中に見つけたサイン。
    高い場所からの視点で眺めるのも、発見があってよいものです^^

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る