ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年につづき、高校の同級生AYAちゃんとソウルへGo!<br /><br />韓国コスメに、焼肉横丁、冷麺にキムチチゲ、<br /><br />手打ちジャージャー麺、伝統茶に毛皮市場、<br /><br />中部市場など盛りだくさんの内容となっております♪

WE LOVE ソウル ☆ (with同級生編2012)

2012/11/15 - 2012/11/17

ひろん&中P

ひろん&中Pさん

昨年につづき、高校の同級生AYAちゃんとソウルへGo!

韓国コスメに、焼肉横丁、冷麺にキムチチゲ、

手打ちジャージャー麺、伝統茶に毛皮市場、

中部市場など盛りだくさんの内容となっております♪

成田ポートホテルに前泊

お友達は夜来るので、お先にチェックイン。

一人で成田空港第1ビル5階の

フードコートにある、

タイ料理 ジャイタイ。

大好物トートマンプラーで一杯♪

650円

作るところ見てたら、冷凍じゃなくて、

ちゃんと練ったものをその場で成形して揚げていた。

本格的な美味しさ〜

でも生ビールが売ってなくてガックリ・・・

あ〜 足りない

もう一品!

と、ガパオライスも食べちゃった

この焼酎ハイボール美味しかった
    (by隣のローソン)

一夜明けて9:00発のアシアナ航空

珍しいお魚の機内食

早速、マッコリとともに・・・

おいし〜♪

アシアナのコーヒー

Cafe beneのなんですか?

イイネ!

新羅免税店の屋上より。

ソウルもまだ紅葉が見られた。

空港迎えの男のガイドが高い化粧品を買わせようと、

売り場をついて回ってしつこいったら!!!

男にホウレイ線がどーのとか言われたくないんだけど(怒)

AYAちゃんの買ったものの袋を
    ジロジロのぞいてイヤラシイので
    「いっぱい買ったからマージンいっぱいだよ♪」と
    言ったら、なななんと「安物ばっかり」だって!
    失礼過ぎるー!クレームだー!

お泊りは

ベストウェスタンプレミア国都

口コミがよかったのでホテル指定してみた。

地下鉄の乙支路4街の駅からすぐ。

お部屋

11階のレディースフロア

バスルームの外にある独立した洗面スペース

お部屋

バスルーム

ここだけタバコ臭かった〜(T_T)〜

クローゼット

セーフティボックス

ルームウェア

AYAちゃんのシートマスク拝見〜♪

ありがとうねー

お部屋からの景色

ドゥータとか、東大門方面が見えるー

歩いても行けそう。

新羅ホテルも見えた。

馬場洞焼肉横丁

ここでは中P(夫)と来た時も、

一度も日本人を見たことないのに

日本人女子二人で行ってしまった。

こっちはお肉の市場。

見てはいけないエグイものがあると嫌なので

行かないのだ。

AYAちゃんがお初なので

やっぱりヨンムンチプへ。

他よりお高めだけどお肉が上質な国産らしいので。

なんだかメニューが新しくなっていた。

700g 60000ウォン の盛り合わせにしようかと

いうことになったが、

どうにも理解不能の日本語訳でかえって混乱。

「つばめ推理」って???

つばめは食べたくないので、
    飛ぶマネをして「つばめってこのつばめ?」
    と聞いたら、お店の人が肩を指して、
    「部位だよー アッハッハ〜」
    というようなことを言ったのでお互い大笑い。

これがウワサのニホソ語かー!
    「暮らす致死を」 さっぱりわからん
    「チャドルバックが」 これはチャドルベギだね
    「つばめ推理」 うーんわからない

「千葉・・・」

メニューの看板一新したのに

前よりわかりにくくなった。

おとうし

あぁ幻のレバ刺しとセンマイ刺し

これが盛り合わせ 700g 60000ウォン!

きゃー

食べきれるかしら〜〜〜♪

チャドルベギ 甘くて美味しい。

骨付きもやわらかくて美味しかった。

中年女子二人でも食べきれました。

「いっただきまーす(チャルモッケスムニダ)」

と元気よく店を出ようとしたら、

このおじさんが、

「チャルモゴッスムニダ(ごちそうさま)だよ」

と教えてくれた。てへっ 外人によくある間違い。

この看板のハルモニの息子さんなんだって。

写真OK?と聞いたらヨッシャと上着を脱いで

かっこよくキメてくれた。

マジャンの隣の駅の往十里のEマートでお買い物

地元の人で混んでるけど、

ロッテマートほど観光客がいなくて見やすいので…

このかわいいお姉さんに

ラーメンの試食を勧められ、

辛くて美味しかったので

ひとつ買ったら喜んでくれた。

お酒のおまけも辛ラーメン

赤いキャップの初めて見た・・・

韓国のソジュ大好き〜

いっぺんに買うと重いので、

ここでは1本。

重い荷物をホテルにおいてから、

明洞へ。

ロッテデパートのイルミネーション

さすがに夜はシンシンと冷え込んできます。

寒い〜

冷麺の「南浦麺屋」ナンポミョンオク

韓流ファクトリーでやってたので来てみました。

トンチミのかめが漬けた日にちごとにずらーっと並ぶ。

テレビでここ見た〜♪

メニュー

冷麺 9000ウォン

AYAちゃん念願の冷麺ですが・・・

日本で食べる冷麺と比べると味が薄かったみたい。

麺がザラっとしててそば粉感が強いのが特徴?

おいしいけど、

私も、中Pと二度行ったことのある、

ボロ冷麺屋のほうが美味しい気がした。

ぶらぶらしてたら偶然、

ランタンフェスティバルをやっていた

きれ〜い☆☆

南大門だー

ロッテ前のクリスマスツリー☆

明洞を少しぶらつくも、

寒いのでホテルへ帰りました。

本日のお買いもの

左上 モコモコパンツ
    去年買ったらあまりに暖かかったので
    職場の人へのお土産に。

右の緑色の 大ちゃん(母の駄犬)の服
    袖がピンクのマルチカラー
    駅構内のお店で350円!

1日目 おわります。

国都ホテルの魅力のひとつ、

斜め前にあるトースト屋台 (by口コミ)

出てない日もあるらしいけど、

今日はやってた〜♪

は〜 もういい匂い〜

しかも早い。

通勤の人もサっと立ち寄っていく。

チーズトースト

1600ウォンだったかな・・・忘れた

野菜の入った卵焼きとチーズ、

甘いソースが入って美味しい♪

近いので買って帰って

部屋で落ち着いて食べられるのがいいですね。

せっかく中部市場の近くなので、

歩いて行ってみよう〜

二つあるゲートの左側の方から入る。

ドヒョンオンマ〜♪

5月に行ったときに撮ったオンマの写真を

持って行ってあげたら、

隣のお店のおばさんも来て

あら〜よくとれてるわねーなどと

ニコニコお話してたら、

前のナッツ売り場の隣同士のおばさん二人が

店の境界線を争って大喧嘩に!

最初は韓国人特有のただの大声と思っていたら、

店の境界線に立てたベニヤ板を

激しく引っこ抜いたり、片方がまた差し込んだり

だんだん怒鳴り声もエスカレート。

他の店のおばさん達も眉をひそめたり、

もうやめなさいよみたいに言っているそばで、

ドヒョンオンマはまるで何も聞こえないかのように

「マニマニ(いっぱい)オマケー♪」と言いながら

チャンジャやイカキムチを詰める。

ひぃ〜 こわいよぅ

二人で脅えていると、

取っ組みあいが始まった〜!

右の店のおばさんのほうが優勢で、

左の店のおばさんを叩いている
    (しかもグーで!なんて気性が荒いの)

オンマがAYAちゃんの明太子を詰めているところ。

(前ではボカスカ!ボカスカ!)

「マニマニオマケ〜♪」と、

明太子2本と切れ子をサービス

(ボカスカ☆ ボカスカ☆)

ドヒョンオンマの店で買い物した後、
    必ず「ここでも買ってあげて」
    とあっせんされる裏の海苔やさん。

「けんかこわいねえ」というと
    「コワイコワイ いつものことよ」
    (推測)と笑っていた。

ここでゴマ油のついてない塩だけの
    おにぎりに使えそうな海苔10パックを購入。

立ち去るときまだケンカは続いていた。
    毎日こんな職場に来るのストレスじゃないのかな。
    お昼は仲良く食べてたりして・・・

ホテルの冷蔵庫に買ったものを仕舞ってから

ちょっと早おひるでオモリチゲへ。

あるはずの場所にお店が見当たらなくて、

AYAちゃんに「今どこなの」と言われ

もう一度地図を見てハタと気が付いた。

乙支路4街と乙支路3街を一駅間違ってた。

ゴメンネゴメンネー

オモリチゲ 6000ウォン

酸っぱい熟成キムチを使ったチゲ

中にはやわらかい豚肉も入って、

ごはんもおいしくてあったまる〜

チャジャンミョン(中) 5000ウォン

これは私の念願の食べ物♪

韓国ドラマでよくお昼に出前を取って、

新聞紙をひいて食べてますよね

まだ12時前なのでどんどん混んできて、

すぐ席がいっぱいに。

男性陣が多く、
    3人ほどで巨大な洗面器大どんぶりのカルククスを
    おいしそうにすすっていた。

このチャジャンミョン 手打ちなのだ。

店先で打っているコシのある美味しい太麺。

手打ちラーメン、手打ちパスタ、

手打ち麺には目がないわたし♪

ソースはジャガイモ、玉ねぎ、牛肉?が入って

おいしいけどちょっとぬるかったのが残念賞。

伝統茶を飲みに仁寺洞へ。

すてきな裏路地☆

サムシギル

サムシギルのミニチュア作家のお店で

AYAちゃんは4種類の韓国料理が乗ったプレート、

私は石焼ビビンバのキーホルダーを買いました。

かわいい〜♪

他には冷麺、参鶏湯、カルビ、キムチなどが。

サムシギルにある「古宮」の

巨大ビビンバのオブジェ

外から見ても素敵そうな内装。

いつか食べてみたい全州ビビンバ

耕仁美術館 伝統茶院

あ!ねこちゃん

寒いので2匹くっついて、

丸められるところは全部丸めてる〜

背景にもぴったりな2匹。

耕仁美術館

すてきな中庭

左 なつめ茶
    濃厚でフルーティなとろみ

右 しょうが茶
    シナモンが効いてておいしい。ノドに効く〜

サービスでつく油菓

このお店で巻物買いました

毛糸のスヌード

ゼブラ柄ストール

各 10000ウォン

ソウルに来た時いつも欲しいなーと思っていたこれ。

アクセサリー屋でAYAちゃんが見つけてくれた、

韓国ビールと焼酎のストラップ♪

栓抜き付きとグラス付き。

一個 1000ウォン

クヮンヒ市場へ

わー みなさんの旅行記でよく見る毛皮市場

こんなディープなとこなんですね〜

まだ時間が早いせいか、

閉まってるお店も多かった。

AYAちゃんがミンクのシュシュを

お試ししましたが、大きすぎるとNG。

このお姉さんのお店で素敵なグレーホワイトの

ショールをお買い上げになりました♪

雨が降り出した。

孔徳のチヂミ横丁へ。

雨の日はチヂミとマッコリなんて

韓国人みたい〜☆

雨のせいなのか、金曜日だからなのか

混んでいた。

マポハルモニピンデット

チヂミと天ぷらの盛り合わせ(A)19000ウォン

(A)と(B)の違いは
    チヂミと天ぷらの配分の違いで値段は同じ。
    (A)は50パーセントずつ。

ちょっと天ぷらはフリッターぽくて
    衣が厚く、油っぽかった

残してしまった分は包んでもらい、
    中Pのお土産になった。

このあとロッテシティホテル地下の
    ロッテマートでまたお買いもの。
    小さいけどすいててヨカッタ。

ホテル脇の国都食品

お夜食のキンパを買いました。

24時間と書いてあるけど、

聞いてみたら、

今は朝7時から夜11時までとのこと。

ロッテマートで買い足したもの

クラウンのバターワッフルはやっぱり

見たら買わずにいられなくなる。

それから 国産のドライワカメも買ってみた。

本日は部屋宴会。

キンパとポテチ(オニオン味)

お店で飲みきれなかったソジュ&マッコリ

Cassビールのレモン味 さわやか☆

マッコリとりんごの飲むヨーグルトをミックスして
    みたら美味だった。

3日目 早朝に起きて、

時間もないのにお約束の食材店へ連れて行かれ、

空港へ。

空港で見つけたニホソ語〜

OZ 帰りの機内食

サラダのえびがプリプリだった。

帰国後、お土産の韓国おかずでソジュで乾杯〜☆

ツナキンパは空港で購入。

ドヒョンオンマのお店で買ったもの。

左からイカキムチ、タラのチャンジャ、
    各1キロで25,000ウォン。

いちばん右はおまけでくれた明太子の切れ子

このほかに大根のハリハリ漬けもくれました。

味が特別良いかというと、うーん・・・
    他のお店でもっと美味しいのがあったように思う。
    塩気も強いし・・・

ドヒョンオンマの人気はあの豪快なオマケと人柄?

写真、美人にとってくれたから〜みたいに言って
    (オンマは日本語できません)
    200gずつ大盛りにしてくれました。

中部市場で他に買ったもの

左から
    するめ(夫の大好物)10枚で10,000ウォン

ゴマ油が塗ってないタイプの塩だけついた海苔
    10パックで10,000ウォンだったかな・・・

海苔のお惣菜トルキム 500g
    いくらだったかな・・・

韓国のりのふりかけ 3000ウォン

いしもちの干したのも買いたかった・・・
    聞いたけどバラでは売ってもらえない。

化粧品少しだけ。

<イッツスキン> (新羅免税店で)
    ・かたつむり化粧水・乳液 各26ドル
    ・かたつむりBBクリーム 18ドル
    (リピートです)

・FULLERENE FILLER 25ドル
    先端にマッサージできるローラーがついてる♪
    前回 サンプルをもらったら、
    すごくいい香りだったので買ってみました。

・右端のかたつむりシートマスク
    30枚で30ドル

<エチュードハウス>
    ・まつげ美容液 17ドル
    まつ毛が増えた気がしてこれもリピート。

あとは街のネイチャリパブリックで
    マスカラ、リップなどです。

長々お疲れ様でした。
    私はまたドイツ編に戻ります。

アンニョン〜(ToT)/~~~

• マイレージユリコさん 2012/11/20 12:53:44
    笑ってしまいました!
    グーで殴る喧嘩には笑ってしまいました。
    私も見たかったな!

韓国、お詳しい様子
    今度行く時は是非参考にさせていただきます
    おいしいそうなお土産で、帰ってからの宴会もおいしそう。

成田のフードコートで、一人酒はすばらしい!
    カックイイーです
    我が家もよくあそこで缶ビール買って、展望デッキで飛行機見ますよ〜

前泊のポートホテルはいかがでしたか?

楽しい旅行記、また楽しみにしています♪

ひろん&中P

ひろん&中Pさん からの返信 2012/11/22 23:56:18
    RE: 笑ってしまいました!
    ユリコさま こんばんは♪

グーで殴る喧嘩 恐ろしかったです〜
    キャットファイトってああいうのを言うんですね・・・

ソウルは夫婦で行ってよし、女同士でもまた楽し。
    安くて美味しくて近いのでハマってしまいまして・・・

今度行ってみたいのは、全州のマッコリ横丁です!
    やかんの生マッコリを頼むと、おつまみが何種類も出てくるアレです。

ユリコさんも成田のフードコートをご愛用なんですね
    展望デッキで缶ビールですかー シブ〜い

ひろん&中Pさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る