藤沢・江ノ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桑田さんの歌詞によく出てくる湘南へ行きたい衝動に駆られていってきました。<br />今回は雨女挽回するような晴天。<br />1日目は江ノ島へ行ってきました。<br />江ノ島は猫の島なんでしょうか?<br /><br />江ノ島は階段が多いので、はきなれた靴が無難です。

江ノ島へ行ってきた~♪

2012/11/15 - 2012/11/16

沙桐

沙桐さん

今回は雨女挽回するような晴天。
1日目は江ノ島へ行ってきました。
江ノ島は猫の島なんでしょうか?

江ノ島は階段が多いので、はきなれた靴が無難です。

新幹線 JRローカル 私鉄

♪江ノ島が見え〜てきた〜〜♪

11時過ぎに江ノ島駅に到着。
    江ノ島観光の前にご飯でも食べることに。

まかない丼。
    3種類の魚のなめろう。
    なめろうって食べたことなかったので、こんなものなのかな?
    とってもおいしくいただきました。

江ノ島上陸前に、水族館へ行きました。
    入る前に観光案内所でeno=passを買って1割引で入場。

サーファーの皆様がいっぱい

大水槽。
    奥に見えるのはツリーだったかな?

イワシの大群

これはショーですね。
    エサが口に吸い寄せられていくのにはビックリ

シャンパンタワー

グラスの中にはクラゲさん。
    見えますか?

アザラシ。
    一応水中にいらっしゃいます。

水族館を後にして、江ノ島へ向かいました。

青銅の鳥居。
    ここから江島神社の参道です。
    太陽がま、まぶしい…

神社入り口の鳥居。

猫さん発見!

辺津宮までは階段なので、
    ここでeno=pass使わないと。
    楽してエスカーで上まで行きました。

着いたらそこは辺津宮。
    茅の輪くぐりして人形に息吹き込んでお祓いしてきました。
    ええことあるかしら♪

龍神様。
    お金洗ってね、だったそうです。。。
    洗った後がめんどそうだったので素通り。

弁天堂。
    奉安殿とも言うそうで、神社の案内はこちらになってます。
    漢字読めなくて「あそこに入りたい」って指さしたら、
    日本語以外の言葉で返された。。。
    そんなにカタコトだったんやろか^^;

むすびの木

また猫さん

奥津宮。
    ここに八方睨みの亀の絵があるそうなんですが、
    どこにあったかわからず。。。

龍宮。

たぶん稚児ヶ淵
    潮の具合で下に降りれたりするするみたいです。
    この日はどこも降りることできず。
    それにしてもまぶしいっ!

江の島岩屋へ到着。
    ここもeno=passで。

第一岩屋ではロウソクを渡されます。

第一岩屋と第二岩屋の途中。

第二岩屋の奥には龍神様が。

岩屋を出てまた来た道を戻りました。
    けっこうきつい階段をひたすらあがって戻りました。

奥津宮の近くにある龍恋の鐘。
    ポツンとこれだけがあります。
    鳴らすとけっこう音がおっきいです。

猫さん発見。

ひなたぼっこ中。

爆睡中。
    日向はポカポカだったもんね^^;

サムエル・コッキング苑のシーキャンドル。
    ここもeno=passで。

えっと園内いろいろ花が植わってましたが…
    時期的にほとんど咲いてません;;
    これぐらい…

シーキャンドルの展望から

ここからだとちっさくて見えにくいですが。
    ♪えぼしぃ〜岩が遠くに見えるぅ〜♪

こんなのも咲いてました。

昆明広場にある建物。
    名前は…えっと…なんだっけ?
    広場っていうてもちっちゃいよ。

天井こんなかんじ。

ヨットハーバー方面に戻ってきて、
    めっちゃ早い晩ご飯。
    シラス御膳。
    私は生シラスより釜揚げのほうが好みかな。

日の入りを見るために、
    またシーキャンドルへあがりました。
    間に合った。。。

陽がおちました。
    ♪江のし〜まに明か〜りがとも〜るころ〜♪

シーキャンドル、ライトアップされてましたが、
    まわりがまだ少し明るいのでよくわかりません。。。

さてと、暗くなってきたので江ノ島を後にしました。

江ノ島は…アップダウンがけっこうあります。
    つ、疲れた…。

• salsaladyさん 2015/03/26 12:02:31
    稲村ケ崎が近いからね!
    江の島は、観光地と云うよりも近場の住人が何度行っても寛げる雰囲気が良いですよ。猫も自由だし。。。

【海外では、遺跡関連地域に犬や猫が幅を利かせているけれど、日本ではIT関連の成りすまし?が話題になったのがここの猫ですね】

☆野良猫天国って文化度に反比例すると思うのは自分だけ?

それよりもサザンの”つなみ”でも歌いながら歩きたい島ですね。裏側には今でもワイルドな景色を見られるのが良いと思うよ〜昔歩いた思い出の地〜

沙桐さんのトラベラーページ