竹富島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
研修含む職員旅行として、行ってきました沖縄。<br />三度目。のうち二回は職員旅行的な…<br /><br />メンバーは<br />母親と同じ年代・一回り上・八つ上の素敵なお姉さま方と。<br />なので自然とプランニング・アレンジから<br />そして現地では引率・会計等の諸々は私の係りに。<br /><br />ホント行くまで、長かった!<br /><br />☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆<br /><br />2日目は、昼過ぎに石垣島→竹富島へ。

はじめての離島たび~竹富島、さいこー!

2012/11/14 - 2012/11/17

ごり

ごりさん

研修含む職員旅行として、行ってきました沖縄。
三度目。のうち二回は職員旅行的な…

メンバーは
母親と同じ年代・一回り上・八つ上の素敵なお姉さま方と。
なので自然とプランニング・アレンジから
そして現地では引率・会計等の諸々は私の係りに。

ホント行くまで、長かった!

☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆

2日目は、昼過ぎに石垣島→竹富島へ。

社員・団体旅行
高速・路線バス タクシー JALグループ 徒歩

本日も、昼まではお仕事。
    そのあと、ゆいレールに乗って空港へ。

A&Wで昼ご飯して。
    14時10分、また機上の人。

ゆいレール 乗り物

沖縄初の鉄道 by ごりさん

橋でつながった島とか

リーフがキレイな島とか見てるうち

15時15分。
    びっくりするくらい、強引に着陸したら
    そこは石垣島でした。
    なんかもうホント、無理やり!って感じに
    降りましたよ。

もちろん、タラップ&徒歩で。

空港、ちっちゃーい!コナを思い出すw
    この雰囲気、好きだわ☆
    到着後は、すぐにタクシーに乗って
    石垣港離島ターミナルへ。

車中、運転手さんからあの強引着陸のわけ
    (滑走路が短い)を聞いて、納得。

石垣港離島ターミナル 乗り物

八重山の離島の玄関口 by ごりさん

10分ほどで、離島ターミナル到着。
    竹富島までの往復切符を買う。
    往復は、一週間まで有効と言われたような。

でもって浮桟橋へ、すぐに移動→乗船。
    チケットは、安栄観光と八重山観光フェリーの
    両方に乗れるので時間に合う方をチョイスできます。

安栄観光 乗り物

高速で飛ばす! by ごりさん

非常にざっくりとした感じで運行です。
    出発になると、切符をもぎってた
    2人の兄さんのうち
    一人が乗り込んで扉を閉めるんだけど
    紐でひっかけるだけ〜みたいな。

16時に出港。

そして、すんごい飛ばす!高速バスと同じような。
    全然波が高くないのに、ガンガン飛ばすから
    ガクガクしちゃう〜

約10分、揺さぶられたら竹富島に到着。

桟橋までお迎えのお姉さんが来てくれて
    今夜のお宿まで車で連れてってくれました。

食堂前のテラスで、お茶&さーたーあんだぎー食べながら
    チェックイン〜

うーん、テンション上がるわ〜!

泊まったのは『ヴィラたけとみ』
    (http://www.taketomi-v.com/)
    民宿はちょっと…というお姉さま方の意見の下。
    結果はオーライみたいで、ホッとした〜。

とりあえず一時間、宿の隣りにある
    レンタサイクル屋で自転車借りました。

おじい、あんましヤル気はなさそな感じ。
    時間が遅かったから、嫌だったのかもw
    あと自転車のブレーキの効きが、怪しいです;

集落抜けて、環状道路をちょっと行くと

海!魚も泳いでるの。

青くて黄色い魚も。

浜は広くないんだけど

のんびりと出来そう。

水がキレイだよー!

夕日の名所、西桟橋。
    ひとり、浜で読書する乙女あり。

なんだけど、うるさい私たちが
    ムードぶち壊したんだろうな〜
    ごめんなさい!

西桟橋 自然・景勝地

夕日を見に by ごりさん

さすが夕日の名所だけあって
    着いた頃には全然人がいなかったのに

段々と、ぞろぞろと人が。

帰る頃には、もっと人が多かった〜

いちおう日の入り時刻を調べていったけど
    あんまり興味なかったみたいで
    「それじゃ、帰ろうか」とサッサと引き上げ。

これからっていう時に〜!

ところでさ、道端に牛がいるんだよ。
    草むらの内側に、じゃなくてホントに
    歩道のところに繋がれてんの。
    西桟橋の手前、墓所群になってるところには
    山羊が。

なんでかね?

夜になったら、迎えが来るのかなぁ?

循環道路を通って

ドラマに出てきた建物の前を通って

集落内を通って、宿まで。

宿は、集落の端っこで循環道路の脇。
    道路の反対側は、牧場?なので入れません。

あーあ。この夕日、西桟橋で見たかったな。

宿の夕飯が、18時だったから仕方ないんだけど。

ご飯、おいしかった!

食後、集落内は街灯があるところもあるので
    夜の散歩へ。だってすること、ないし。
    誘ってみたものの誰も行かないと言うので
    ひとりブラブラと。

いちおうハブ対策に、持ってきた懐中電灯と
    携帯で歩きだしたけどー。
    集落の真ん中辺には、自動販売機もあったから
    財布持ってこればよかった〜と後悔。

街灯、あるけど暗い!
    それに集落内を歩いていない為
    地理がよく分からず。

自転車を2日借り上げにして、自転車乗れば
    もっと行けたのかな。

1時間ほどブラブラしてから戻って。
    そのあと、お姉さま方と外のベンチで
    喋りつつの星空観察。

すっごい沢山の星が見えたけど、何が何やら分からず。
    ま、4人いて全員分かるのが
    「北斗七星」「オリオン座」「カシオペア座」だけだから
    しょうがないか〜

他にする事もなくあとはTV見て
    風呂入って、22時過ぎに就寝。

窓を開けて寝ると寒いんだけど
    何を思ったか、長袖のパジャマを持ってきてて
    暑かった…
    良く見りゃみんな、半袖だった……