福井市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京から、新幹線と特急を乗り継いで、福井まで。<br />アイススケートのショーを見るために。。。<br />福井在住の友人宅にお世話になり、翌日は福井市内観光。<br />福井県立歴史博物館と名勝 養浩館庭園 を見て、福井城跡を通り抜けてみました。

アイスショーの後の福井観光

2012/09/01 - 2012/09/02

あいらら

あいららさん

東京から、新幹線と特急を乗り継いで、福井まで。
アイススケートのショーを見るために。。。
福井在住の友人宅にお世話になり、翌日は福井市内観光。

高速・路線バス 新幹線 JR特急

福井県立歴史博物館。
    ロビーから外を眺めた図。
    とても静かな場所でした。

吹き抜け部分。
    なかなか面白いディスプレイですね。

シティバスに乗って、養浩館に移動。
    江戸時代中期を代表する名園の一つとか。

お茶席も用意してあります。

天気も良いし、こうやって庭園を眺めているのって、
    優雅だわ。

池の周りを散策できるようになっています。
    まだ9月にはいったばかりでしたが、紅葉も。

緑がいっぱい。

池の奥から建物を見るの図。

このまま、県庁に乗っ取られた(笑)福井城本丸を通って、
    JR福井駅へ。
    週末だというのに、騒がしくない静かな街でした。

ちょっと早いけれど、お昼御飯。
    福井は、蕎麦が有名らしく、名物蕎麦をいただきました。
    1人前が2皿に分けてあります。
    大根おろしで、さっぱりといただけました◎

家族には、鯖寿司と蟹棒寿司 をお土産に。
    この鯖寿司。文句なしに美味しい。
    よく見たら、ガイドブックに掲載されていました◎

そして、『くるみ羽二重』も、文句なしに美味しかった。
    友人のお薦めです。

★おまけ★
    アイスショーは、鯖江のサンドームにて。
    スタンド花が、とっても綺麗でした。
    私も参加したスタンド花。