奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春日大社で執り行われた親類の結婚式に参列しました。<br /><br />神前の挙式に参列するのも初めてですが、場所が世界遺産でもある春日大社ということで大変貴重な経験をさせていただきました。<br /><br />古式ゆかしいお式は教会での挙式とは違った素晴らしさがあり、参列する側も非常に感動しました。<br /><br />挙式後は奈良ホテルでの披露宴に出席。<br />一度訪れてみたかった憧れのクラシックホテル「奈良ホテル」での素敵な時間を過ごしました。<br />

秋の良き日に…春日大社での挙式&奈良ホテルでの披露宴に出席

2012/11/12 - 2012/11/12

yasaki

yasakiさん

春日大社で執り行われた親類の結婚式に参列しました。

挙式後は奈良ホテルでの披露宴に出席。

春日大社で行われた親類の挙式に参列しました。

参列者は貴賓室という待合室に集合します。

神社でのお式なので和装で参列しました。

貴賓室の中です。

このような場所は観光ではこれないので貴重です。

挙式中は撮影禁止です。

神社での挙式には初めて参列しましたが、雅楽や巫女さんの神楽など神聖で美しく、とても感動しました。

沢山の観光客にもお祝いの言葉を掛けていただいて、参列する側としても嬉しかったです。

花嫁さんの白無垢がお綺麗でした。

春日大社は初めて訪れました。

朱塗りの柱と吊り下げられた灯籠が綺麗です。

ちょうど紅葉も少しずつ始まっていました。

門から見える景色が絵のようです。

前日の雨が嘘のように晴れ、非常にいいお式でした。

春日大社全体の空気がとても心地良かったです。

神聖な所だと感じられました。

春日大社の神使である鹿もいました。

手水も鹿がモチーフになっています。

参道のお土産店。

ビニールの鹿のおもちゃが昭和っぽくていい感じです。
    外人さん向けのお土産もありました。

挙式後は奈良ホテルで披露宴です。

奈良ホテルは言わずと知れた名門クラシックホテルです。

建物の風格が素晴らしいですね。

和と洋が融合した建築が美しいです。

披露宴が始まるまでホテル内を見学しました。

あまりに素敵な場所なので記念撮影。

こんな場所にはなかなかこられませんので…

披露宴が始まりました。

披露宴を行ったお部屋です。

照明も天井も和洋折衷で素敵ですね。

写真は何品か抜けていますが、お料理が非常に美味しかったです。

おめでとうございました。

いつまでもずっとお幸せに…^^

ホテルのフロントにある時計がレトロで格好良かったです。
    ホテル従業員の方の対応も感じが良くて、さすが名門といった感じでした。

挙式、披露宴共にとても素晴らしかったです。
    特に挙式が感動的で、これからご結婚を考えられている方にぜひおすすめしたいです。
    日本の伝統の素晴らしさを体験できました。

JR奈良駅

前回(6年前?)訪れた際と全く変わり、綺麗に整備されていました。

挙式翌日東京に帰りました。

帰りに再び「551蓬莱」に寄ってランチを食べました。
    海鮮焼きそば美味しかったです。

3泊4日、京都、奈良、結婚式参列と中身の濃い旅でした。
    紅葉が始まった秋の時期に関西に行かれて嬉しかったです。

新婚のお二人の幸せオーラで心も温まりました。^^