富士吉田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年11月、週末に松本方面へ。<br /><br />目的は、松本で開催された劇団公演を見て、その機会に温泉と紅葉を楽しんでしまおうというもの。<br /><br />改めて秋の素晴らしさを感じることができた週末でした☆<br /><br />※ 宿泊旅館: 山映閣

◇2012 秋の週末 ‐ 紅葉と温泉と観劇と◇ 【松本、浅間温泉、岡谷&富士吉田】(長野県/山梨県)

2012/11/10 - 2012/11/11

Sausalitontonさん

2012年11月、週末に松本方面へ。

改めて秋の素晴らしさを感じることができた週末でした☆

※ 宿泊旅館: 山映閣

レンタカー

行楽シーズン真只中の週末、中央道の下りは大混雑。

岡谷で紅葉を楽しんでから松本に向かう予定が、渋滞に巻き込まれている間に開演時刻が迫ってきたため、松本に直行することに (>_<)。

途中、諏訪湖SAでは、葉が真っ赤になった木を発見♪

松本に到着後、開演までに30分程度の余裕があるということで、大急ぎで松本城を一周することに。

• 青空に映える城郭、水面と木々。

青空に映える城郭、水面と木々。

紅葉のピークはやや過ぎた感があり、やや寂しげな木々。

それでも綺麗♪

• 観劇開始時刻には、滑り込みセーフ。<br /><br />華やかな舞台を楽しむ一時☆

観劇開始時刻には、滑り込みセーフ。

華やかな舞台を楽しむ一時☆

観劇終了後、コンビニで今日初めて(!)の食事をとって、宿泊予定の旅館へ。

まだお腹が空いていないため、まずは温泉に浸かって体を芯から温める♪

そして夕食。

和食の見た目は本当に美しい☆

まずは、「柿の白和え」と、「季節の前菜盛り合わせ」。

温泉に入った後の食事と一杯は最高♪

次に、「松茸土瓶蒸し」。

体が更にぽかぽかに。

「本日の鮮魚」。

信州サーモンという名前を聞くのは初めて。てっきり信濃川を上ってきた鮭かと思いきや、ニジマスとブラウントラウトを交配させた養殖種なのだとか。へぇ〜。

馬刺しも。

「信州手打ち蕎麦」。

珍しい食感。もっと食べたかったなあ〜(^^;)。

「信州サーモン錦秋焼き」。

かなりお腹一杯になってきた…。

「安曇野豚の豆乳鍋」。

豆乳ダシの味がすごくいい♪

「松茸フライ」。

秋は松茸の季節なんだという、当たり前のことを思い出す。

「松茸御飯」と「香の物」。

赤だしの味噌汁も美味しい。

あぁ幸せ。

そして「デザート」。

満足感に浸りつつ、部屋へ戻る。

部屋に戻ると布団が敷かれていて、部屋が食事前とまた違う雰囲気になっているのが、旅館の楽しいところ。

ばたんきゅー。お休みなさ〜い☆

翌朝。

窓のすぐ外には赤や黄色に染まった木々が。

翌朝。

温泉を楽しんでから、朝食会場へ。

浅間温泉と松本平を見下ろし、彼方に北アルプスを望む。確かに前日かなり坂道を上ってきたけど、この旅館からの眺望は、浅間温泉一なのかも。曇っていたのが残念!

• 朝食。<br /><br />朝から立派な食事をいただけて、テンションが上がる。

朝食。

朝から立派な食事をいただけて、テンションが上がる。

湯豆腐も美味しい☆

お洒落な食後のティータイム。

和風旅館とヨーロピアンな香り。このアンバランス(?)がいい。

後ろ髪を引かれつつ、チェックアウト。

外を通った時に紅葉が綺麗だったので、長野県護国神社に立ち寄る。

奥が本堂かな。

松本を後にして、昨日寄るつもりだった岡谷の塩嶺御野立公園へ。

紅葉のピークは完全に過ぎてしまったようだ。ただ、この細い道、ピーク時はどうやって車が行き来するんだろうか…。

こちらが展望台。

晴れていれば、諏訪湖の向こうに富士山が見えるとか…。

続いて向かったのは、出早公園。

赤と黄のグラデーションが綺麗。

• おぉ!!

おぉ!!

真っ赤な葉に静かに埋もれるのって、気持ちがいい。

たっぷり紅葉浴(?)を楽しむ。

出早公園の近くの道路にて。

こちらは諏訪湖。

雨も降ってきて、寒々しい…。晴れていれば、ここも綺麗だったんだろうなあ。

高速道路に乗って、富士吉田へ。

いつの間にか、富士急行の富士吉田駅が「富士山駅」になったようだ。外国人観光客が、富士山に着くと誤解して来てしまったりしないんだろうか。この命名はちょっと…。

紅葉のライトアップを待って、ロイヤルホストで一服。

• 雨がやむ気配もないため、傘をさして紅葉のライトアップを楽しむ。

人気もあまりなく、幻想的。

松本や岡谷より暖かいのか、ちょうど紅葉がピークを迎えていた。

見事なグラデーション♪

今日はライトアップの最終日。駆け込みでセーフ。

雨で靴もかなり濡れてきたので、もっとゆっくりしていたかったけど退散。

2日目は天気には恵まれなかったけれど、色んな紅葉を見ることができて、大満足の週末でした☆

• たらよろさん 2012/11/20 12:32:08
    宝塚歌劇団!!
    こんにちは〜Sausalitontonさん

ビックリしたのが宝塚歌劇団!
    今は、地方公演っていうのもあるんですね〜〜
    昔はやっぱり宝塚!って感じで、東京に劇場があるのも違和感を覚えたけれど、今は地方公演も・・・
    人気あるんだなぁ〜〜って改めて感じました。

素敵な観劇の後は、素晴らしい紅葉。。。
    いや、観劇の前にも紅葉か。
    松本城の秋♪
    いいですねぇ〜〜

赤が印象的な松本城で、更に赤く燃える季節に行ってみたいなぁ。

たらよろ

Sausalitonton

Sausalitontonさん からの返信 2012/11/23 05:35:02
    RE: 宝塚歌劇団!!
    たらよろさん

そうなんです、今回は松本で宝塚歌劇団の舞台を観てきました♪ この日は満席との案内が出ていて、大盛況でした。全国各地を回っているようなので、見る方は嬉しいですが、演じる方は大変ですね ^^;。

松本や岡谷の紅葉はピークを過ぎていたので、あと1週間早ければもっと綺麗だったんだろうなあと思います。まあ、今回は公演の日に合わせての旅行だったので、なかなか世の中そこまで完璧にはいかないと…(笑)。

またお邪魔させていただきま〜す♪

Sausalitontonさんのトラベラーページ