2012/11/03 - 2012/11/09
akiraさん
- akiraさんTOP
一年に一度の長期休暇を使って春のニュージーランドに行ってきました。
ニュージーランドは3度目になるのですが、北島は今回が初めて。
前回南島に一緒に行った母とNZ初めての父を連れての親子3人旅です。
一日目 出国
二日目 オークランド到着 街を散策
三日目 街を散策 ~デボンポート・ワンツリーヒル
四日目 ワイトモ・ロトルア一日観光
五日目 コロマンデル半島
六日目 街を散策 ~博物館・パーネル
七日目 帰国
この旅行記は、六日目・七日目です。
- 家族旅行
- 高速・路線バス 徒歩
- ニュージーランド航空
- ツアー(添乗員同行なし)
今日は最終日。
朝食をカフェでとることにします。
mezze bar (メゼ・バー)
Queen Stを港方面に進んで、シビックシアターのある交差点の次の次の信号を右折したところにあります。
ちょっとわかりにくいかも。エッグベネディクトが美味 by akiraさんメゼ・バー・ダーハム・レーン カフェ
マフィンです。
中にはベーコンやほうれん草やいろんな野菜が入ってました。
柔らかくて美味しかったです。 -
ベーコン&エッグです。
エッグはスクランブルにしてもらいました。
ベーコンがすごく塩辛かった。 -
エッグベネディクト。
オークランドに来たらこれを食べてみたかったんです。
最終日にようやく食べることができました。
ベーコンかサーモンを選べたので、サーモンにしました。
とても美味しかった!
大満足です。
また食べたいなぁ。 -
ホットチョコレートです。
甘かった…
想像以上に甘かったです…
しかもカップが大きいのでなかなか減らない…
甘いもの大好きな人にはいいかも。 -
アウターリンクに乗って、オークランド・ドメイン内にあるオークランド博物館にやってきました。
ここではマオリショーを見ることができます。マオリショーがお勧め by akiraさんオークランド戦争記念博物館 博物館・美術館・ギャラリー
実はオークランドに到着した時、空港でこんな無料冊子をもらってきました。
冊子の中にはいろいろなお店や施設の割引券が付いています。
オークランド博物館の10%割引券があったので、これを利用しました。
この冊子は街中にも置いてあるお店があちこちにあるので手に入れやすいと思います。 -
ショーの集合時間になるまで館内を見て周りました。
一階はマオリ関連の展示物があります。
一階を見ていると、ショーの集合時間が近付いてきました。
集合場所であるチケットブース前まで戻ります。 -
ショーを見る人はあまりいないみたいで、この時は観客が15人ほどしかいませんでした。
小規模なショーでしたが、なかなか楽しめました。
ハカを生で見てみたかったので満足です。 -
ショーが終わった後は、再び館内を見てまわりました。
ゆっくり見てまわっていると、歩いていた通路の横にあった扉が開いて、さっき見たショーに出ていたマオリの方が出てきました。
びっくりしましたが咄嗟に笑顔で通路の前をあけたら、満面の笑みを返してくれました。
どうやら次の回のショーに行くところだったみたいです。 -
二階はこんな感じ。
三階は戦争の内容になっていました。
日本の国旗と東条英機の写真がありました。
博物館を出て、同じくオークランド・ドメイン内にあるウィンターガーデンに移動します。
ここは無料で見られる植物園です。無料の植物園 by akiraさんウィンター ガーデン テーマパーク・動物園・水族館・植物園
植物園内には二つの温室とシダ植物が生い茂るエリアがありました。
ルピナスがたくさん咲いています。 -
一つ目の温室を出ると中庭のような場所がありました。
植物園内の通路です。
二つ目の温室です。
シダ植物のエリアです。
色々な種類のシダが生い茂っていました。
オークランド・ドメインを出て、パーネルへやってきました。
パーネル通り & ニューマーケット 散歩・街歩き
Parnell Rdを歩いて、ホーリートリニティ教会に到着しました。
今日はなにかやっていたみたいで、教会の外にたくさんの人が集まっていました。
観光客の姿がなかったので、今日は中を見られないのかなと思いましたが、入口に行ってみると中には人がいなかったので、奥までは入らず、入口のところから写真だけ撮りました。
ホーリートリニティ教会のお隣にあるのが、聖マリア教会です。
ホーリートリニティ教会に比べると、こじんまりしています。 -
入口まで歩いて行くと、外に教会の方がいたので「中を見せてもらってもいいですか?」と声をかけると、「どうぞ入っていって。日本人? じゃあこれをどうぞ」と見学のしおりを貸してくださいました。
木造建築の教会です。
見学のしおりによると、カウリの木を主材料に建てられているそうです。
私たち以外には誰もいなくて、教会の前は車通りの多い道ですが、中はしんと静まり返っています。
入口横のベンチに座って、しばらく教会内を眺めます。 -
奥に進みました。
ステンドグラスが外の光で美しく浮かび上がっています。 -
振り返ると、入口の上にもステンドグラスがありました。
最後まで他の見学者はあらわれず、とても静かな厳かな時間を過ごすことができました。
教会を出て、パーネル通りを歩きました。
色々なお店を見て周りながら歩き、そのままブリトマート方面まで行きました。
ブリトマートの手前には、カウントダウンというスーパーマーケットがありました。
ホテル近くにもカウントダウンがありますが、そこよりも規模が大きい店舗です。
三日前に行ったビクトリアパーク近くのニューワールドよりも大きいです。
カウントダウンでお土産をいくつか買い込んで、そのまま夕食を食べに向かいました。 -
朝食がボリュームがあったのであまりお腹が空かず、今日は昼食抜きです。
夕食に行ったのはこちら。
Industry Zen 禅
フェリービルディングの前の道をヴァイアダクトハーバー方面に歩きます。
カーマッデックがある交差点に出たら、カーマデックの前を左折します。
一つ目の道を右折すると右手にあります。
ちょっとわかりにくい場所にありますね。 -
お刺身三種盛り。
盛り付けかたがとても凝っています。 -
巻き寿司。照り焼きチキンとアボカドです。
握り寿司の七種盛りです。
どの料理も盛り付けが凝っていました。
お値段は高めです。
一皿の量は少ないので、見た目料金が高いのかな? -
翌日、早朝にホテルをチェックアウトして空港へ向かいました。
ニュージーランド航空で日本へ帰ります。 -
機内食(朝食)です。
ヨーグルトが美味しかった。
ニュージーランドのヨーグルト、大好きです。 -
おやつのアイスクリーム。
機内食(昼食)です。
とても楽しい7日間でした。
大好きなニュージーランド。
また絶対行くぞー!
akiraさんの関連旅行記