コロマンデル半島周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一年に一度の長期休暇を使って春のニュージーランドに行ってきました。<br />ニュージーランドは3度目になるのですが、北島は今回が初めて。<br />前回南島に一緒に行った母とNZ初めての父を連れての親子3人旅です。<br /><br />一日目 出国<br />二日目 オークランド到着 街を散策<br />三日目 街を散策 ~デボンポート・ワンツリーヒル<br />四日目 ワイトモ・ロトルア一日観光<br />五日目 コロマンデル半島<br />六日目 街を散策 ~博物館・パーネル<br />七日目 帰国<br /><br />この旅行記は、五日目です。

NZ オークランド旅行記④ ~コロマンデル半島編

四日目 ワイトモ・ロトルア一日観光
五日目 コロマンデル半島
六日目 街を散策 ~博物館・パーネル
七日目 帰国

この旅行記は、五日目です。

観光バス 徒歩
ニュージーランド航空
ツアー(添乗員同行なし)

今日は、コロマンデル半島東海岸にあるカセドラル・コーブでのトレッキングツアーです。
    写真を見て、絶対に見に行きたいと思っていたカセドラル・コーブ。
    最高のお天気の下で見られると嬉しいのですが…

ホテルを出発して二時間半ほどで到着。
    途中、山の中のグネグネ道を通るので、乗り物に弱い人は酔い止めが必要かも。

トレッキング開始です。

空には雲がかかっていますが、少しずつ晴れに向かっている様子。
    カセドラル・コーブに到着するまでには晴れてほしいなぁ。

いろんな植物が生い茂る中をのんびり進んで行きます。

これはマヌカの花。
    ニュージーランドの有名なハチミツ、マヌカハニーはこの花の蜜なんですね。
    小さくて白い、かわいい花です。

シダ植物が左右に生い茂ります。

小さいゼンマイがありました。
    これはマオリの人たちが食用にしていたそうです。

ひらけた場所に出ました。
    ここは牧場になっているようです。

再びシダ植物の森の中を進んで行きます。
    波の音が少しずつ大きくなってきました。
    もう少しでカセドラル・コーブです。

長い階段を下りると、ビーチに出ました。

カセドラル・コーブに到着です!
    空には雲がかかっていて海の色がイマイチですが、それでも本物の景色は美しい。
    晴れていたらホントにパラダイスのような美しさでしょう。

この景色は映画にも使われています。
    「ナルニア国物語 第二章カスピアン王子の角笛」の最初のほうに出てきます。
    帰国してから見て、「自分が実際に見てきた景色がファンタジーの世界として映画の中に登場してる…」と、不思議な気分になりました。

カセドラル コーブ 洞穴・鍾乳洞

美しい景色 by akiraさん

この穴の中に入っていくと上記の景色が見られます。
    前に落石があって、中に入れない時期もあったようですが、今は自由に入ることができるようになっています。

穴の向こう側の景色。
    出発した時よりは空がだいぶ見えるようになってきました。

穴の手前のビーチからは、通称「ヒツジ岩」と呼ばれている、羊の形をした岩が見られます。
    羊のキリッとした立ち姿に見えませんか?

下りてきた階段を上って帰ります。

大きなゼンマイです。
    マオリ語で「コル」というそうです。
    コルは、ニュージーランド航空のマークにも使われています。

これはニュージーランドのススキです。
    日本の野原にあるのと比べてかなりノッポです。

空がだいぶ明るくなってきました。

海の色も変わってきました。

出発地点まで戻ると、雲が晴れて快晴に。
    もう少し早く晴れてくれれば…

さあ、歩いた後は昼食です。

名前を忘れてしまいましたが、とても素敵なレストランです。
    お庭でお食事ができるようになっています。
    快晴になりましたが、木陰がとても気持ちいい。

ほうれん草のキッシュをいただきました。
    フィディングがふわふわでとても美味しい。

デザートのケーキも甘さひかえめで美味しかった!

お食事していると、鳥も飛んできます。

子供たちが遊べるように、こんな遊具もありました。

食事の後は、カウリの木を見に行きました。
    ここではツインカウリを見ることができます。

巨大なカウリの木が二本並んで立っています。

カウリの木は、着生植物などから身を守るために自ら古い皮を落としていきます。
    なのでカウリの木のまわりにはこのような皮のカケラがたくさん落ちていました。

次はパク山登山です。
    登山といっても、8合目までは車で上がっていきます。

パク 自然・景勝地

私たちが8合目の入り口に向かっていると、ネコがついてきました。

一緒に登ってくれるのかな?

登山途中の眺め。
    快晴です。
    海も空も真っ青です。

海に船が何艘も浮かんでいるのが見えます。

石がゴツゴツした山道を登っていくと、頂上が見えてきました。

小さな山なので、10〜15分ほどで頂上に到着です。

頂上からの眺めは最っ高です!
    空と海の青が美しい!
    カセドラル・コーブでは綺麗な海を見られませんでしたが、この景色を見たら残念な気持ちも吹き飛びました。

水平線もくっきり!

景色を充分堪能して、さあ下山です。

そうえいばネコちゃんは…?

と思っていたら、途中の木の幹で休憩していました。
    この後また一緒に下山に付き合ってくれました。

ツアーを終えてオークランドに戻ってきました。

夕食は今日もテイクアウトにしました。

Kiraku 喜楽

ギョウザ屋さんです。
    宿泊しているクラウンプラザオークランドの裏のElliott Stにあります。
    カードは使えませんでした。

ポークの餃子セット、チキンのレモン餃子セットです。
    お味噌汁とご飯が付いていました。
    レモン餃子??? と思って食べてみたら、レモンのいい香りがフワッとしてチキンにとてもあっていて美味しかったです。
    家でもレモン汁を入れて作ってみようと思いました。
    もちろんその時は、ニュージーランドのメイヤーレモンを使って。

これは餃子丼です。
    ご飯の上にキャベツとポーク餃子が乗ったものです。
    同じポークでも餃子セットよりこちらのほうが美味しかった。
    ご飯を食べるとホッとします。日本人だなぁ。

オークランド旅行記⑤~街を散策Ⅱ&帰国編へつづく。