道後温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
色づく、季節を迎え内子〜道後温泉を旅しました。<br /><br />今回の、お愉しみは〜<br /><br />・内子町並みそぞろ歩き<br /><br />・道後温泉 「あたたかい宿 谷屋」さんに泊まる。<br /><br />・砥部焼のお皿を買い足す<br /><br />・今治タオル、雲ごこちタオル(ふわふわ〜)を買うこと<br /><br />・しまなみサイクリング<br /><br />と、盛りだくさん!<br /><br />まずは、雨模様の内子そぞろ歩きから旅は始まります。

内子・道後温泉散策記  2012.秋

2012/11/11 - 2012/11/12

kokoroko

kokorokoさん

色づく、季節を迎え内子〜道後温泉を旅しました。

今回の、お愉しみは〜

・内子町並みそぞろ歩き

・道後温泉 「あたたかい宿 谷屋」さんに泊まる。

・砥部焼のお皿を買い足す

・今治タオル、雲ごこちタオル(ふわふわ〜)を買うこと

・しまなみサイクリング

と、盛りだくさん!

まずは、雨模様の内子そぞろ歩きから旅は始まります。

朝から、雨模様の日曜日。

瀬戸大橋を渡る頃には四国方面は少し明るい感じ。

予報ではお昼から雨はやむだろう・・とのこと。

さあて、どんな旅になるのかな〜

内子に到着!

可愛い看板。

では、内子そぞろ歩きを始めましょう!

しかし、雨・・・は降り続く。

ここは、観光地?誰も歩いてないよ〜

11時半、少し早いけれどお昼にしましょう。

下芳我邸でお蕎麦を食べることにしました。

あれだけ、ひっそりしていた町なのに、

店の中に入ると、ほとんど満席。

雨やどりに、早めのお昼ってわけですね。
    考えることは、一緒ね。

夫は、とろろそばとミニ天丼

私は、鶏つけそばと、天むす

お蕎麦が来るまでに、二階にギャラリーがありますよ〜と

店の人が教えてくれて、階段を上がってみた。

洒落た器や、和小物がいっぱいでした。

表紙の、写真はギャラリー内の和紙モビール♪

まだまだ、雨・・・は降り続く。

下芳我邸を出て、内子座へ。

商いと暮らし博物館

奥に見える、庭の緑が綺麗。

内子座に、到着。

しかし、内子座は、ライブをやっていて、

一般見学はできませんでした。

ものまね芸人のライブだそうな。

幟だけ撮りましょ。

雨は、いっそうどしゃ降りだ〜

どしゃ降りのあと、陽が射してきました。

天気予報どおり、お昼から雨はあがりました。

ほっとしながら、町歩きをやり直すって感じ。

一度撮った場所だけれど、晴れた時の写真が

やっぱり欲しいし、

もう一度歩きなおしました。

• 山並みも綺麗。<br /><br />紅葉は、もう少しかしら?

山並みも綺麗。

紅葉は、もう少しかしら?

雲が切れてきて、青空も見えてきた。

良かったわ〜

1時間もあれば、充分回れる内子の町

こんな路地も素敵

どこかでお茶しましょ。

和ろうそく屋さん。

そのおとなりの喫茶店に入ることに。

こちらのお店で、コーヒーを。

色とりどりのお花がいっぱいのお店でした。

さあて、内子も堪能したし、砥部へ。

へんろ道

四国だな〜

砥部に到着

炎の里

いっぱい、器はあったけれど、お目当てのお皿は

1枚だけ気に入ったのが見つかりました。

豆皿1枚購入して、道後温泉へ。

今宵のお宿

あたたかい宿 谷屋さんに到着。

7室限定の、隠れ家のようなお宿です。

行き届いたおもてなしに、ゆっくりほっこりした

時を過ごすことができました。

日〜月にも関らず、満室。

子規記念館も、すぐそこ。

交差点の位置する宿ながら、静かでした。

車の音もそんなに気になりませんでした。

さて、道後温泉街へ出かけましょ。

商店街で、今治タオルのお店「伊織」でお買い物。

砥部焼のお店「酔古堂」では、お気に入りの

豆皿と小皿を見つけました。満足〜♪じゃ。

そうこうしてるうちに、陽も傾き夕焼けに

染まった道後温泉本館。

これは、夕日が見れるぞ!

• 見れました。<br /><br />松山城のシルエットが浮かび上がり<br /><br />素敵〜♪<br /><br />あの内子のどしゃ降りが嘘のような、<br /><br />最高な一日の終わりでした。

見れました。

松山城のシルエットが浮かび上がり

素敵〜♪

あの内子のどしゃ降りが嘘のような、

最高な一日の終わりでした。

ちょうど通りかかると、ジャスト5時!

すごい人だかりのからくり時計でした。

温泉に入り、夕食。

ビールで乾杯!おつかれさ〜ん!

お風呂は、貸切3つ。

想像していたより、広々していてゆっくり

できました。

食事は、お野菜と、お魚をふんだんに

取り入れた凝ったもの。

どれも美味しかったな〜☆☆☆

とりわけ、美味しかったのは、この鯛めし。

お代わりしちゃいました。

お箸まで、今までのと取り替えてくれて、

行き届いてます。

宿のライブラリー

お風呂上りは、夫はここで新聞を読み

くつろぎました。

私は、その間、顔湯〜♪

顔湯は、右手ののれん下に。

つるつる・・すべすべ・・

になったような気がする。

贅沢な時間でした。

おやすみなさい。

翌朝。

おはようございます。

からっと晴れました。

宿のアプローチ

部屋に通じる、外廊下。

緑を見ながら、すがすがしい朝。

朝ごはん。

自家菜園の無農薬野菜満載の、献立。

朝から、もりもりごはん。

よく食べられます。

あとから、卵料理がやってきて、

スクランブルかゆで卵かが選べます。

1つづつお願いしました。

トマトがとっても美味しかった〜♪

食後のコーヒー。

25品目以上の、食材。

数えたら、ありました!

見習おう!

その名のとおり、あたたかいお宿でした。

お世話になりました。

9時チェックアウト。

さて、今治〜しまなみ海道へ出発!

サイクリングだ!

つづく