名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ポールボキューズさんでワイン会、そしてその後東急ホテルでのんびりステイ。初めての名古屋お泊りの紹介ですvv

名古屋でワイン会とホテルステイ

2012/10/19 - 2012/10/20

蒼

蒼さん

友人
タクシー JRローカル

20121019 名古屋東急ホテル

この日は会社のお友達とポールボキューズさんのフランス料理を頂きがてら、ホテルでまったりお酒飲もうよー!ということになり、ホテルを検索。とりあえず……チェックアウトが遅いホテルを探しました。結果候補に挙がったのが、アパホテルとこちらの東急ホテル。アパホテルは13時まで、東急は12時まで。お値段は7500円と8500円。しかし1000円追加で、お部屋が倍以上の広さになることがポイントになり、東急ホテルに決定しました。
    40日前(だったと思うのですが)スタンダードルームのお値段で一つ上のランクのお部屋へお泊りが出来るという、事前決済の予約を完了。当日は半休を取り、名古屋へ。すぐに高島屋でお部屋飲み様の生ハムなどを探しに行きます…生ハムー!!!!ちょっとお高いの買おうぜ☆とグラム指定でカットしてもらい、クリームチーズを探して移動。チェックインを16時ごろ行ったのですが……とりあえず、駅から迷子にwwwwww

え。…えーっと……直線距離で行けたはずだというのに、四辺の内三辺を歩いていくというダメっぷりw
    と…遠くない?遠いよね(自業自得)という会話を繰り返しつつ、到着してカウンターへ向かいます。すぐに対応頂くことが出来たのですが、そこで一言。

「大変申し訳ないのですが、本日ご予約頂いたお部屋がいっぱいとなりましたので、広いお部屋をご用意させて頂きました!」

え…ええええええええ!!!!!!!!マジか!!!そんなステキなことがーv
    上階のお部屋…このホテル、確かお部屋のランク違うのが上部二階分に入っていたはず……と気付き、お部屋を確認すると、最上階一歩手前vvということは…間違いなくエグゼクティブルーム!やったー!!!!!お部屋マジ広いよー(涙目)
    ベルの男の子に荷物を持ってもらい、お部屋まで連れていって頂きます。ルームキーがないとフロアへ入れない作りのようです。エレベーター自体はかなり年代を感じますが、お部屋はリニューアルしていっているようです。

お部屋、エグゼクティブルームの中でも広いお部屋のようです!!

ベッド
    テンピュールのベッドでした。知らずにちょこんと腰を下ろし、そのしずみ方にびっくり!!!思わずごろりと横たわってみたりしました。寝心地抜群です

ベッドサイド
    電話、読書灯、目覚まし、メモなどがありました。

なかなか使いやすく分かりやすいものです。

こちらは常備されている加湿器。
    他のお部屋は加湿器はお願いして設置してもらうものです。

ソファーコーナー。
    お酒をこちらで頂きましたvv

広いお部屋です。
    テレビもなかなか大きいです。そしてこのテーブル、広くて使いやすかったですよー。

三面鏡が設置されており、こちらにPCの接続のコードが。

コーヒー(しかし有料)

マグカップやグラスなど

冷蔵庫がこちら。
    ワインが800円程度だったので、なかなか良心的なお値段かと。

クローゼット
    スリッパがありました。

バスルームは、トイレとバスタブとが別れています。

シンクは一つですが、使いやすい形です。

バスタブの外で身体が洗えるタイプなのはありがたいところです!

ACCA KAPPAのシリーズになります。
    イタリアのブランドで、ラグジュアリーホテルのアメニティーとしていろいろなところで使われているようです。
    このお部屋にはきちんと二人分設置されており、シャンプー、コンディショナー、ボディーシャンプーの三種類がありました。(欲を言うならボディーミルクが欲しかった…)
    実はお持ち帰りしたので、使えていないのですが、また近々使ってみたいと思います。

コットンセット
    女子的にこれは本当にありがたい!

グラスとハンドソープなど。

トイレが個室なのがありがたいです。

こちらはシェービングジェルや歯ブラシ、クシ、シャワーキャップなど。これとコットンを使わなかった場合は、エコをお手伝いしたということで、グリーンのチップをチェックアウト時に持っていくようです(コットン頂いたので、出来ませんでしたけれども…)

パジャマです。
    着心地のよいさらりとした子でした。

以前ポールボキューズにお邪魔した際にお話を頂いた『ワイン会』へ行ってきました。
    このワイン会、6000円のお値段で前菜、お魚、お肉、デザートそれぞれに合ったワインを頂けるというもの!何その楽しそうなの!!!というわけでさっそく予約しまして、参加してきましたvvvvv

席は末席w
    案内されすぐに着席します。お水を配って頂き、すでにメニューがありました。
    18:30から受付開始、そして19:00からスタートです。
    まずはお料理とワインの説明から始まりました。

パンが配布されます。オリーブオイルと共に
    パンのおかわりも出来るようでした。

• 前菜<br />鶏レバーのパイ包み焼き 林檎のコンフィチュールとカシスのコンポート

前菜

豚肉のミンチの中にレバーパテが入っています。これが…あと1.5倍ください!!と言いたくなるくらいにおいしい前菜でした。今回のお料理の中で一番おいしかったものでした。
    程良い酸味と甘みがパイの味を引き立ててくれます。

アペリティフメゾン
    カシスリキュールを使ったカクテルでした。カクテルは辛口、酸味が良い感じで口腔に広がり、レバーをくどく感じさせることもありません。

2010サンセール ラ ムシェール アルフォンス メロ
    ロワール家の作り手のワイン。ソーベニオンプランという品種のワインとのこと(よくわからなくてごめんなさい…)

• お魚<br />舌平目のムニエル マッシュルーム風味<br />ほうれんそうのムースリーヌ・ソース<br /><br />このムニエルも本当においしくてびっくりです。マッシュルームはピューレ状になっていて、お魚に挟んであります。さっくりとした衣へとナイフを入れるとおいしそうな音が…。<br />ほうれんそうのムースリーヌソースもお魚の味を引き立て、上に少し乗っているのはトマトピューレです。

お魚
    舌平目のムニエル マッシュルーム風味
    ほうれんそうのムースリーヌ・ソース

お魚料理だけで頂くと少々味が濃くてびっくりなのですが、ここでワインを一口。
    ま……まじかぁぁぁぁあ。お料理に合ったワインってこういうことなのか!!!!と驚いてしまう程に合う。

そしてお料理が出てくる迄の間、ワインは案外注いで頂けることに気付くなど。

白ワインはこちら。

2008シャトーフォンレオー リストラックメドック
    ボルドー地域のワイン。早熟な葡萄を使った一品になります。

濃厚な色合いのワインです。

お肉料理
    シカ肉のロースト フロムダンベールのラビオリ添え
    スパイス風味の赤ワインソース
    フロムダンベールは青カビのチーズのラビオリって言われた…とびっくり。
    臭いチーズ苦手な私…む…無理だったらどうしようという不安を抱えます。そして鹿を頂くの初めてのような……。
    お肉は牛と変わらないと説明を受けたのですが…まったく臭みのないお肉でびっくりしました。キノコのソテーと共に頂きます。
    青カビチーズのラビオリもまた臭みがなく…再度びっくりしたのは言うまでもありません。
    勿論赤ワインもお肉料理にぴったりすぎて……

普段、好みのワインのタイプを告げて頂くのですが、今回お食事にぴったりのワインを初めて頂いたんです。これは…………大切なことなのね!!!と気付くなど。

デザート
    洋ナシのコンポートのキャラメリゼ ヴァニラのアイスクリーム ほろ苦いキャラメルソース

2008ミュスカ デ ポーム デ ブニーズ ペラン&フィル
    マスカットの原種で作られたデザートワイン。とても甘くてジュースのようです。そして濃厚。

キャラメリゼされた洋ナシのコンポートウマー!!!!!パリッとした食感と、じゅわっと広がるエキスがたまりません。
    アイスの下にはミニサイズの可愛らしいパンケーキも敷かれていました。程良い量に思わず笑みが。
    デザートワインは本当に甘くてびっくりしたのですが……おいしい!!

そして最後にコーヒーが出まして、今回のお料理は終了。
    コーヒーまで出るとは思っても居なかったので、本当にびっくりしました。

そして6000円…や…安い!!というわけで11月も予約w
    11月はボジョレヌーボ2012で乾杯をした後、ジョルジュ・デュブッフ氏が手掛ける最上級のワイン「クリュ・デュ・ボジョレー(キュヴェ・プレステージ)」を頂くとのこと。
    楽しみです。

少しゆっくりした後、レストランへ移動。ワインを頂き、タクでホテルへ戻ってきましたvv

ちなみに色付いてるところがお泊りしたお部屋です!

そして部屋飲みですー!!!!

2001年ものの赤ワインと、私が持参したワインと…クリームチーズ、グリッシーニ、生ハムで再度かんぱいー!
    深夜までおしゃべりしながら頂きました!ワイン飲みやすくて美味!!

ワインですーvvおいしかったvvv

ラッキーなことにエグゼクティブルームでの宿泊が可能となった私達!お部屋でごろごろしていた際にとっても気になるものを発見しました。

エグゼクティブルーム限定の朝食があるとのこと…しかもルームサービスで一人サービス料・tax込みで2800円!そ…それは試したい!!

というわけでお部屋で朝食を…と前日にお願いしました。時間は10時スタートで。ジャストに持ってきて頂き、セッティングスタートとなりました。

• パン<br />ヨーグルト<br />卵料理とお野菜<br />サラダ<br />フルーツ<br />ジュースとカフェオレです。

パン
    ヨーグルト
    卵料理とお野菜
    サラダ
    フルーツ
    ジュースとカフェオレです。

私はポーチドエッグをチョイス。付け合わせにソーセージをお願いしました。

勿論朝からワインを…!!甘くてジュースのようでした。しかしサラダがちょっぴり残念。

卵料理は名古屋コーチンを仕様しています。濃厚な黄身が美味。

パンはどれもおいしかったです!食べきれなかったのでお持ち帰りをお願いしました。

なかなか豪華vv

お持ち帰りパンv

来る際に間違えて裏側から入ってしまったため、漸く翌朝撮影。

今回のステイもいろいろ楽しかったですvvv夕方には帰宅し、おうちでのんびりしました。東急ホテル、なかなかいいです!