バーデン・ビュルテンベルク州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
のんびり鉄道の旅 その3<br />3月23日、テュービンゲンとエスリンゲンを回る。<br /><br />シュトゥットガルト9:22発REに乗り、テュービンゲンへ。一時間ほどで到着。<br />テュービンゲン14:05発REに乗りエスリンゲンへ。<br />レンダーチケットを使用(25ユーロ/二人用)。<br /><br />写真は、ネッカー川の中州から見る家並。<br />黄色い建物がヘルダーリンの塔。

鉄道で行くドイツの旅 その3 (テュービンゲン、エスリンゲン)

2012/03/23 - 2012/03/23

キラキラホッホさん

のんびり鉄道の旅 その3
3月23日、テュービンゲンとエスリンゲンを回る。

テュービンゲン14:05発REに乗りエスリンゲンへ。
レンダーチケットを使用(25ユーロ/二人用)。

写真は、ネッカー川の中州から見る家並。
黄色い建物がヘルダーリンの塔。

鉄道 高速・路線バス
フィンランド航空

テュービンゲンへ向かう電車の窓から。急な斜面一面にブドウ畑が広がる。

駅からネッカー川を渡って旧市街へ入る。5分ほど。

橋の上からヘルダーリンの塔を望む。

川沿いを歩いて詩人ヘルダーリンが36年間暮らしていたという建物へ。
    ヘルダーリンの銘版が取り付けられている。。

テュービンゲン城入口。門の上部の彫り物が重々しい。
    左側には銃を構える人、右側には剣を振りかざす人が見られる。いかにも守りを固めるぞという感じ。

城の中庭。

裏の城壁から町を眺める。

城の内部はおもに大学として使われていて、この建物もその一部。

? 砲弾でしょうか。テラスを取り巻く石塀の上にいくつも見られた。

中庭から裏に出る通路。建物の下に狭いトンネルが造られている。

城の中の建物。下は堀になっている。人が見えたので下りていってみると大学関係者らしき人に「ノーパブリック!」と追い返される。

城から坂道を下り、マルクト広場に向かう。

耐える人。

木組みの家。

マルクト広場の朝市にて。大きなチーズをカットしてます。とても固そう。

市庁舎の内部。木組みの様子が見られるようになっています。

市庁舎内部。

市庁舎のバルコニーから手を振る市長夫妻? なにかの記念日なのか、恒例の行事なのか、大勢のカメラマンに愛想を振りまいていました。

ヘッセが働いていたという、ヘッケンハウアー書店。

シュティフト教会向かいの凝った造りの館。

帰り道、ネッカー川沿いの家々は、昼の光のなかで一層明るく綺麗に見えました。

テュービンゲンの観光を終えてエスリンゲンへ。

エスリンゲン。シェルツ塔。塔の下の店には、ジェラードを求める人の列。
    ドイツに入って暖かい日が続いていますが、今日はいっそう暑い一日でした。

中州の木組みの家。
    左にデオニソス教会の双子の塔が見られます。

川の奥が小ヴェネチアで、水車があるところ。

ケッスラー醸造所。ドイツで一番古い発泡酒醸造所。

創業者なのでしょうか。1829年〜1884年とあります。

旧市庁舎。とてもカラフル。

旧市庁舎のファサードに続く建物(裏側)。

アップにするとこんな風です。

支えあう二つの塔を持つディオニソス教会の内部。ステンドグラスが美しい。

マルクト広場を囲む木組みの家。後に聖母教会の塔が見えてます。

お城に行く道を間違えて、もどる途中に素敵な雰囲気の通りがありました。

通りで見かけたかわいらしい窓。女の子もも植木鉢を持っています。

中央がお城への上り口。家と家の間に何気なくあって、見過ごしてしまいそう。

お城に上がる長い長い階段。

まだまだ続きます。

やっと上まで登ってきました。ブドウ畑の向こうに先ほど歩いた街並みが見えます。

城壁の中は芝生の公園になっています。のんびりとくつろぐ人々。

ミヒャエルの泉。逸話が伝えられる郵便配達夫ミヒャエルの像。

小ヴェネチア地区にあった水車。

小ヴェネチア。ちょっと名前とつりあわない気がする。

インナーブリュッケ。

エスリンゲン後にしてシュトゥットガルトにも戻ります。Sバーンで15分で到着。大都会のすぐ近くなのに自然が一杯。ゆったりとした景色に心が和みます。

その4 ニュルンベルク、レーゲンズブルク編に続く。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る