元箱根・芦ノ湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近場で温泉に入れてかつ紅葉が楽しめる場所をということで箱根を選択。但、宿泊場所は色々な情報から伊東温泉に宿泊しました。箱根の紅葉はちょうど見頃を迎えており中々でした。また、箱根といえば富士山。色々な角度から富士山の姿を楽しむことができました。

2012年箱根紅葉

2012/11/12 - 2012/11/13

元江戸堀

元江戸堀さん

自家用車

まず、やってきたのは千石原のすすきです。風が強すぎて流れたような写真になってしまいましたが、辺り一面、すすきだらけで、それは圧巻でした。

千石原を後にして、芦ノ湖スカイラインを使って芦ノ湖を目指します。
    途中の山肌の紅葉も綺麗でした。

富士山も綺麗に見えてます。

ここは確か杓子峠からの芦ノ湖だったと思います。

箱根峠からの富士山です。

芦ノ湖へ到着。皆さんよくご存知の風景です。1日目は紅葉は見ずに富士山中心でした。これより、伊豆スカイラインを通って伊東温泉へ向います。

途中、夕日が素晴らしく思わずシャッターを押してしまいました。

夕闇に映る富士山です。

1日目はこれにて終了。明日は箱根に戻り、紅葉見学です。

2日目、宿からの朝日です。

いい天気です。

伊豆スカイラインを使って箱根に向かう途中にある鹿ケ谷公園の紅葉です。

箱根小涌谷にある「蓬莱園」にやって来ました。お迎えにある三河屋旅館が所有する大庭園で無料で鑑賞できます。

蓬莱園を後にして早雲山からロープウェイに乗り姥子まで参ります。

上空からの景色も良かったですよ。

大涌谷駅からの富士山です。

姥子駅に到着しましたが、周りには何もなく、駅前の写真のみとなりました。これより、早雲山駅へ引き返します。

芦ノ湖です。

箱根の山も紅葉に染まっておりました。これから長安寺へ向います。

長安寺へ到着しました。ここは、「東国花の寺 百ヶ寺」として知る人ぞ知る箱根の紅葉スポットのひとつです。

これにて、箱根紅葉の旅も終了です。

元江戸堀さんのトラベラーページ