リューデスハイム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本からフランクフルト到着後、<br />翌日の移動でデュセルドルフ空港まで<br />時間と距離が御座います。<br />何処で1夜を過ごそうか〜?<br /><br />そだった!<br />以前のストップオーバーで<br />観光バスに飛び乗りライン川観光の際に<br />時間が押せ押せで通り過ぎちゃった<br />リューデスハイムにお泊り決定♪<br /><br />たった1日ですたが、<br />晩秋の人気観光地を愉しみますた。

ライン川観光のメッカ?!定番の街リューデスハイムでやんすた。

2012/10/29 - 2012/10/30

迷子さん

日本からフランクフルト到着後、
翌日の移動でデュセルドルフ空港まで
時間と距離が御座います。
何処で1夜を過ごそうか〜?

そだった!
以前のストップオーバーで
観光バスに飛び乗りライン川観光の際に
時間が押せ押せで通り過ぎちゃった
リューデスハイムにお泊り決定♪

たった1日ですたが、
晩秋の人気観光地を愉しみますた。

1万円未満
鉄道

イキナリ朝でがす。

フランクフルト国際空港からは、
    鉄道利用で
    空港からは先ずSバーンでウィスバーデン、
    ここで地元ヘッセン州の交通機関
    RMVのR10電車に乗り換えて
    約1時間半で(乗換えの待ち時間も入れて全工程の所要時間っすが)
    リューデスハイムへ到着すますた。
    因みに料金は通しで
    大人お1人7.3ユーロ。
    (空港地方路線駅の券売機でも窓口でも購入出来ますだ)

お馴染み?芥子の実ツブツブの
    ドイツのパンどす。

う〜ん、
    ここにはレバーペーストが無かったのが残念〜。
    (レバーは×だけど、これは大好きなのだった)

ご飯を食べたら、

リューデスハイムったらの
    定番中の定番、
    つぐみ横丁へお出掛けすます〜♪

あれ?
    朝早過ぎちゃったんだしょーか???

全然人通りのない・・・
    ワインの1番搾り祭りも一昨日の週末で
    終わっちゃったしなぁ、完全シーズン・オフに
    入っちゃったしなぁ〜(-_-)

自動音楽演奏機械?(とでも呼ぶのか?)博物館は
    開園してたんで、こちらを見学。

建物も古そうでお城みたいな立派なお屋敷風っすね。
    フレイムザー館ってお名前なのね。

中には大掛かりな演奏機から、
    小さなオルゴールや手回しオルガンまで
    ガイドさんに付いて
    説明を受けながら見て歩きますただ。

この回はドイツ語のツアーで
    日本語の説明パンフを手にみんなに付いて行きますた。

博物館となってるお屋敷でも、
    一番古い部分のお部屋の天井っす。

この音楽機械の工房の作業場を再現した風景。
    昔は職人さんも沢山居たそうだけど、
    現在は・・・・殆ど居なくなっちゃったらしいっす。

• 見学を終えて、お外を散策、<br />居並ぶお土産屋さんの<br />屋根の上を見れば・・・・・<br /><br />もう冬がそこまで来てるのでありますた。<br /><br /><br />ここら辺りから(お昼近く)<br />団体さんもゾロゾロやって来て、<br />人気観光地らしくなってきたでやんす。

見学を終えて、お外を散策、
    居並ぶお土産屋さんの
    屋根の上を見れば・・・・・

もう冬がそこまで来てるのでありますた。

ここら辺りから(お昼近く)
    団体さんもゾロゾロやって来て、
    人気観光地らしくなってきたでやんす。

世界中からの観光客に人気の町並みらしく、
    レストランやカフェも
    お洒落な店構えっすね。

まだお腹は空いてないんで食事は後で〜。

妙なる音楽を鑑賞すた後は、
    ガラリと趣向を変えて
    拷問道具の博物館を見学いたすます。

口やかましいお方に装着頂く、
    器具で御座いますな。

この他にも見てるだけで
    痛くなるような展示品の数々が御座いますた。
    フィルムでは
    中世の魔女裁判騒動が紹介されていますた。

ふ〜ん、これが彼のアレで御座いますね。

ここで注意:
    良い子は決すてお父さん、お母さんに
    「これってな〜に?」と質問すないように・・・(爆)

今度はゴンドラに揺られて
    ライン川を上から見晴らしに〜。

この日はお天気がイマイチだったけどいいや。

葡萄も収穫が終わって、
    残った葉っぱも黄色に変色
    お天気がバッチリだと
    これが黄金色に輝いて綺麗だろなーっ?

と、このゴンドラで
    自動演奏博物館で一緒だった
    御爺ちゃん&孫さんのペアーとすれ違い、
    お互いに気が付いて手を振って御挨拶だったのだ。

何だかライン川も
    シーズン・オフを迎えて
    チョッピリ寂しそうな景色でやんすた。

まだ、メンテナンス中の
    ニーダーヴェルトの巨大な記念碑ですた。

丘を下って
    そろそろお腹も空きますただ。

適当なレストランに入って、
    ワインと食事を頂きやす〜。

• ええっと、<br />ドイツに来たんで<br />豚肉のロースト(アイスヴァインだったっけ?)<br />凄いボリューム・・・・・・・<br />頑張ったけど完食叶わず〜(涙)<br />添えられたジャガイモ団子が気に入りますた。<br /><br />違ったっす・・・・・・<br />豚の骨付き肉<br />茹でるとアイスヴァインで<br />ローストすたのはシュヴァインスハクセって言うんすね?!

ええっと、
    ドイツに来たんで
    豚肉のロースト(アイスヴァインだったっけ?)
    凄いボリューム・・・・・・・
    頑張ったけど完食叶わず〜(涙)
    添えられたジャガイモ団子が気に入りますた。

違ったっす・・・・・・
    豚の骨付き肉
    茹でるとアイスヴァインで
    ローストすたのはシュヴァインスハクセって言うんすね?!

食後のカプチーノに何故か
    癒されますただョ?!

ホテルに預けた荷物を受け取りに、
    又つぐみ横丁をテクテク・・・
    う〜ん、バスで遣って来る団体さんが退けちゃうと
    やっぱりこの時期は寂しいっすね。

でも両側のお店は営業すてるんで、
    お土産の品定めにゆっくり見て歩けますただョ。

これから、夜の飛行機に乗る為に
    デュッセルドルフへ向かいますだ。

短い時間の滞在ですたが、
    人気のリューデスハイムを愉しめますた。

• frau.himmelさん 2014/04/01 21:33:23
    質問いいですか?
    迷子さん ご無沙汰しています。
    九州旅行からお帰りになったでしょか?

さて、今日は迷子さんに教えていただきたいことが・・
    5月に友人を連れてライン川くだりをいたします。
    前日リューデスハイムに宿泊して、朝一番のザイルバーンでニーダーヴァルトの丘に登りたいと思っています。
    そこで、9時半のリフトで登って、戦勝記念碑(?)をちょっとだけ見て、急いで引き返して、11時15分の船に乗れると思いますか?
    1時間45分しかないのですが。

ザンクトゴアールまで船で、その後ケルンを見学して、フランクフルトのホテルに泊まる予定になっています。
    だれかさん推奨の罰ゲーム観光のようですね(笑)。

まだ先のことですので、急ぎませんのでお分かりになりましたら教えてください。

himmel

迷子

迷子さん からの返信 2014/04/02 09:18:42
    RE: 質問いいですか?
    himmelさま、お早う御座いますだ〜。
    月末の九州北部はお天気に恵まれ、気温も上昇で
    短いながらもお初の九州楽しめますただョ!
    いいとこだにゃ〜。
    あの、夏みかんのお化けみたいな巨大な柑橘類
    (漢字で3文字だったっけか?)も実物を目にしますただ。

さてさて、
    そちらは来月の渡独っすね!
    リューデスハイムにお泊りになられるんすね。
    あのゴンドラはスキー場のリフト状態で登りと下りが
    営業中は稼働してるんで
    上まで行って、10分後でも1時間後でも
    お好きな時に下まで降りられるんすが・・・・
    ああ、片道所要何分掛かったか・・・忘れてしもうた〜(~_~;)
    確か、上に着いてゴンドラ乗り場から
    巨大な記念碑までは200mチョイの距離だったと思います。
    取敢えず、ゴンドラ乗り場でチケット購入される際に
    所要時間を確認されて、
    上に行って記念碑と景色を眺めて下へ戻り、
    駅まで行ける時間も取れれば
    OKではないでしょうか。
    (1時間45分あればサクサクと動けば大丈夫だと思いますが)

お役にたてず、申し訳御座いませぬm(__)m。

frau.himmel

frau.himmelさん からの返信 2014/04/02 12:07:48
    RE: ありがとうございます
    迷子さん ありがとうございます。

九州行き、お天気に恵まれてよかったですね。
    晩白柚の実物もご覧になられたようで、やはり北海道とは果物などもずいぶん違いますでしょう?

さて、ニーダーヴァルトのこと、ありがとうございます。
    ゴンドラリフトを降りて200メートル位ですね。
    なんとなく、いけそうな気がしてきました。
    11:15の次の船が14時15分なので遅れるとあとのスケジュールに影響するなーと心配していました。
    もう一度、ゴンドラに乗る前に聞いてみます。
    ありがとうございました。

東京はサクラが丁度見ごろ、
    私もこれからお花見です。もちろん飲み会がメインのね(笑)。

• frau.himmelさん 2012/11/15 16:02:40
    どこかでお会いしてません?
    迷子さん こんにちは。

あれっ、この喋り方…
    どこかでお会いしませんでした?
    どっか違う土俵で。

最後に、フランクフルトにもいらっしゃるのよね。
    そこではたぶんりんご酒を召し上がって・・

関係なければお忘れくださいね。

とても楽しい旅行記ですね。
    これからも寄らせていただきますね。

himmel

迷子

迷子さん からの返信 2012/11/17 00:52:44
    RE: どこかでお会いしてません?
    himmel様〜♪

改めますて(こちらでは)初めますての
    御訪問ありがとう御座ります〜。

ホホホ(^・^)
    ココだけの話、こちらは旅行記が確認出来るんで
    皆さんの経験談も写真付きで愉しめますだね〜。
    himmel様のドイツ語圏には遠く及びませぬが、
    こちらの迷子も宜しくお願いいたすますm(__)m。

frau.himmel

frau.himmelさん からの返信 2012/11/17 09:05:28
    RE: RE: どこかでお会いしてません?
    迷子さん おはようございます。

ホホホ(^・^)

そうですね。ここだけのことにしましょうね。
    お互いに内緒、内緒。

迷子さんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る