竜王・昭和・敷島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ボジョレーヌーボーの解禁日は11月の第3木曜ですが、待ち切れなくて国産の新酒ワインを求めて山梨へ。<br /><br />シャトレーゼベルフォーレワイナリーも、既に新酒は発売中。<br /><br />工場見学も可能なので、敷地内の紅葉を狙って伺ったら見事大当たり!<br /><br />新酒と紅葉の両方を楽しめたワイナリー見学となりました♪<br /><br /><br />2013.9.10 <br />4トラベルのテーマ別旅行記<食欲の秋! 旬の絶品グルメ 堪能の旅>で、こちらの旅行記が掲載されました! → http://info.4travel.jp/special/20130910_travelogue_gourmet.html

山梨・シャトレーゼベルフォーレワイナリー★新酒ワインと紅葉を楽しもう!

2012/11/04 - 2012/11/04

ムヒカ

ムヒカさん

シャトレーゼベルフォーレワイナリーも、既に新酒は発売中。

新酒と紅葉の両方を楽しめたワイナリー見学となりました♪

2013.9.10

人の流れに付いて階段を上がると、蔦の葉に覆われたワインセラーがお目見え!

周囲の景色もなかなか美しい!

ヨーロッパちっくで素敵♪

紅葉した蔦の葉にすっかり夢中♪

ワインセラーの入り口から見上げてみた。

1枚1枚の葉が大きく、しばらく見とれてしまった。

入り口の隣にあった扉も素敵♪

蔦の葉に見とれていたら、すっかり周囲には誰も居らず。

蔦の葉をくぐり、ワインセラーに潜入です!

ワインセラーは自由見学OKです!

壁際にはワインボトルがびっしり!

ワインセラーの見学はサクッと終了。

周囲の紅葉が美しい。

ワインセラーを出て、ちょっとした遊歩道を上がっていくと。。。

展望ハウスに着きました。

お庭の紅葉が見事です!

お庭の蛇口が可愛い。

展望ハウスの庭から眺める南アルプス連峰が美しかった!

手前は紅葉とぶどう畑。

素晴らしいロケーションであります。

ちなみに山梨ヌーボーの解禁日は、11月の第1土曜日。

山梨ヌーボーとは、日本固有のぶどう品種である「甲州」と「マスカットベリーA」で造られた新酒ワイン。

他のぶどう品種は、11月の第1土曜より前に売られています。

展望ハウスの庭に転がっていた巨大カボチャ。

ハロウィンの名残かな。

展望ハウスでは新酒ワインの試飲やチーズの試食ができます。

シャトレーゼなのでお菓子もあって、お買い物にはもってこいです。

試飲と試食と買物を済ませ、高台の展望ハウスから駐車場へ戻ります。

帰り道の途中、各地のシャトレーゼから戻ってきたと思われる樽出し生ワインの樽たちが並べられていました。

再びワインセラーに近づいて来ました。

最後にもう一度、紅葉した蔦の葉を目に焼き付けておきましょう。

ワインタンクと紅葉はよく似合う。

ワインタンクの隣りにもお店があったけど、景色の良い展望ハウスの方がお勧めかな。

試飲の結果選んだワインは、ブラッククイーン&ベリーアリカントA。

軽快な辛口で、とっても美しい色の赤ワインでした。

その後、本命だった新酒ワインを求めにマウントワイン敷島醸造へ。

試飲で一口で気に入ったデラウェア2012 辛口を衝動買い。

最初は微発泡でピリッとしてますが、時間経過と共にマイルドになってきます。