ローレンシャン高原周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夕食時、HIS(クルーズプラネット)の添乗員に置いてけぼり。<br /><br />今日はケベックからバスで約8時間の移動、観光、だいぶ疲れていたので<br />部屋にて、チョット横になりました。ハッと・気がついたら、集合時間<br /> <br />あわてて、集合場所へ、5分遅刻。しかし集合場所にだれもいません<br /><br />そこで、添乗員に教えてもらった携帯電話に電話:でません。<br />あとで聞いた所、携帯電話を不携帯とのこと。【あまりのレベルの低さに唖然!!】<br /><br />書面に書いてありますが、添乗員も話していた、<br />【今日の夕食はホテルから5分イタリアンです】<br /><br />を、思い出し、ホテルのフロントの方に英単語を並べて、<br />なんとかレストランを探してもらい、場所・名前がわかり、急いでレストランへ<br /><br />レストランの前で、添乗員とやっと合流できました。<br /><br />その添乗員の第一声が【なんでここが分かったですか?】と<br /><br />自分の人数確認ミスも詫びずに、です。【あまりのレベルの低さに唖然!!】<br /><br />私は、旅行業界30数年在籍していました、海外添乗経験も相当数あります。<br />HIS(クルーズプラネット)の誹謗中傷を畫くつもりありません、<br />客観的に今回の事象に関して分析したい思います。<br /><br />1,★チェックイン時、添乗員のやるべき事(基本中の基本)は<br /><br />   A:【寝過ごさないように注意をする、不安な客にはウェークアップコール】<br />     ★案内なし<br /><br />   B:集合時に客数を確認する<br />     ★確認していない<br /><br />   C:添乗員が携帯電話番号を客に教えているので携帯する<br />     ★不携帯  <br /><br />   D:夕食がホテルではないのでレストラン名や電話番号を案内する<br />     ★案内なし、これはかなり優秀な添乗員の場合なので、<br />      HISの添乗員なら案内がなくても仕方がないと思います。<br /><br />   通常考えること:約8時間と移動・観光時間が長い、高齢参加者が多い<br />   ので当然疲れている。<br />   ホテルチェックインから夕食時まで時間があいているので、観光後<br />   部屋へ戻って、仮眠をとる人が多い。仮眠をとるつもりがなくても<br />   寝てしまう可能性が高い<br /><br />2,他に参加者に聞いた話<br />   <br />  添乗員は、レストランに到着後も私達がいないことに気づかず、<br />  当然空席があるのですが、それでも気づかず、お客様のだれかが<br />  私達がいないことに気づき、そこで初めて添乗員もきづいたみたいです

ローレンシャン高原の夕食:HISの添乗員に置いてけぼり:セレブリティ・サミットで行くカナダ・米国東海岸クルーズ(9日目:ケベック寄港)

2012/10/13 - 2012/10/13

歩いて見〜つけた!

歩いて見〜つけた!さん

そこで、添乗員に教えてもらった携帯電話に電話:でません。

書面に書いてありますが、添乗員も話していた、
【今日の夕食はホテルから5分イタリアンです】

を、思い出し、ホテルのフロントの方に英単語を並べて、

レストランの前で、添乗員とやっと合流できました。

その添乗員の第一声が【なんでここが分かったですか?】と

客観的に今回の事象に関して分析したい思います。

1,★チェックイン時、添乗員のやるべき事(基本中の基本)は

★案内なし

B:集合時に客数を確認する
     ★確認していない

C:添乗員が携帯電話番号を客に教えているので携帯する
     ★不携帯

★案内なし、これはかなり優秀な添乗員の場合なので、
      HISの添乗員なら案内がなくても仕方がないと思います。

ので当然疲れている。
   寝てしまう可能性が高い

2,他に参加者に聞いた話

添乗員は、レストランに到着後も私達がいないことに気づかず、
  当然空席があるのですが、それでも気づかず、お客様のだれかが

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 465円/日~

カナダの料金プランを見る