エペルネー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ワイン好きな仲間とフランスワインの銘醸地、シャンパーニュ、ブルゴーニュ、ボルドーを巡るオーダーメイドのわがままツアーを企画。<br />毎日、大好きな美味しいワインを飲んで幸せな10日間の旅でした。<br /><br />まずはシャンパーニュ地方へ!<br />

フランス ワインの旅 シャンパーニュ編

2012/11/01 - 2012/11/10

Gatchaman

Gatchamanさん

まずはシャンパーニュ地方へ!

鉄道 徒歩
ルフトハンザドイツ航空 ANA

はじめてのA380に搭乗とあって、すこし興奮ぎみ。
    アッパーデッキはすべてファーストクラスとビジネスクラスで、ボーディング・ブリッジも直接2階に付く。

今日はガラガラ。
    座席は2−2−2で、新しい飛行機で綺麗で快適。
    ただ、フラットにはなるが、ベッドにはならないタイプで、寝ている間にずり落ちていくのが、残念・・・

前菜は3種類から選べ、ヘルシーにサラダをチョイス。
    白ワインはもちろん、ドイツの白、リースリング。美味かった。

メインはビーフを選ぶ。
    フランスの赤ワイン。ボルドーのものだった、たぶん。。。

食事をして、映画を1本観て、睡魔がやってきたのでzzz
    到着前の食事で起こされて、あっという間にフランクフルトに到着

ここの空港は広いので、乗り継ぎに時間がかかると思い、もくもくと次のゲートに向かう。途中、入国審査、手荷物検査を通り、意外とスイスイ進み、余裕でゲートに到着。
    フリーWI−FIが30分くらい使えるので、メールをチェックし、ついでにフランスの天気を調べる。

フランクフルトからパリへの短いフライトでも、ビジネスでは食事が出た。
    やっぱり、ここはビールで。

パリ、シャルルドゴール空港に到着後、CDGVALという無料の電車で空港のノボテルホテルへ。
    ここは駅直結なので、雨でも平気。

明日からの電車の移動にそなえ、早めに就寝。

朝、早くからTGVでシャルルドゴールから、一路シャンパーニュ地方へ。

約1時間でランスに到着。寒い。

とりあえずホテルに向かうが 駅の地図が間違っていて、全然違う方向を探していて、迷っているところ親切なムッシューが助けてくれて、ようやくホテルに着く。

まだ朝なのでチェックインはできないが、荷物だけ預けて、早速、歩いて
    最初の訪問先、G・H MUMMへ。

事前に日本からメールで予約をいれて訪問。
    9:30〜の英語のツアー。
    1時間のセラー見学の後試飲付きで、試飲する種類によって値段が違うが、せっかくなので一番いいものにしてみる。17ユーロで3杯飲める。安いもんだ

最初に簡単なビデオを観て、いよいよ見学ツアー開始。
    地下のカーヴに入るとひんやり。
    フランス語なまりの英語が、時差ぼけの脳みそには厳しかった・・

朝っぱらのツアーにもかかわらず、我々以外にも約12名ほどの参加者がいた。子供もいてビックリしたが、子供はもちろん試飲ナシ
    で料金も安い。親に連れてこられて仕方なく来ている感じでした。

シャンパーニュの作り方について、順を追って説明してくれる。

写真では、水平においたボトルから徐々に角度をつけてボトルを回し、最終的に澱を瓶口に集める(ルミュアージュ)作業を説明。

相変わらず、フランス語なまりでいまいち理解できていないが、
    解らなくても、見ているだけでもおもしろい。

そして、お待ちかねの試飲タイム!

シャンパンフルートがずらりと並ぶ。

朝からシャンパーニュ(朝シャン)でカンパ〜イ

2004年ヴィンテージとロゼ、ブランドブランの3種類を試飲。
    フレッシュで爽やかな味。
    ブランドブランはシャルドネ100%で香りも豊かでコクもあり美味しい。

MUMMからほど近くのフジタ教会。

中にははいれませんでしたが、寂れた感じがいい。

ランスの中心街までブラブラと散歩がてら歩くと、そこここにシャンパーニのメゾンが。

ここは ルイ・ロデレール。

見学できるのかは不明。

ジャカール。
    ここのシャンパーニュはノーベル賞授賞式の晩餐会で飲まれている

ときいただけで、インテリな感じがする??

シャトーのような建物が素敵。

大聖堂。

ランスの小さい街にもりっぱなカテドラルがあった
    歴史を感じる。

ランチは目抜き通りからすこし入った、そば粉クレープ、ガレット屋さんで。

朝ごはんみたいだが、ガレットにハム、チーズ、卵がのって8ユーロぐらい。もちろんリンゴのお酒、ドライのシードルと。

午後の2時からはヴーヴ・クリコへ。
    こちらもネットで事前に予約した。

中心街からは少し離れていて、雨の中歩いて行くのはかなりの修行だったが、付いたとたん雨が止んだ。

さあ、午後も楽しみだ

ここでは、マダム・クリコのストーリーを聞きながらスタート。

説明してくれる女性が美しい。英語もそんなにくせがなくききやすい。

白亜(チョーク)でできたカーヴに彫刻が。。。まるで美術館

そこにねむる宝石のようなシャンパーニュたち
    ホコリまみれですが・・・

地下カーヴはへと続く階段にはヴィンテージイヤーが。

残念ながら、自分の生まれ年はなかった・・・

お楽しみの試飲は、ラグランダム♪

こちらの見学ツアーは35ユーロと少し高めだが、美しいお姉さんの丁寧な説明と
    お洒落なカーヴと、このラグランダムで納得。

翌日、ランスから電車でエぺルネへ。

この小さい街は、シャンパーニュの聖地と呼ばれている。

この人が、シャンパーニュの産みの親、ドン・ペリニヨン修道士。

ありがとう、こんな素敵な飲み物を造り出してくれて・・・

モエ・シャンドン社の見学ツアー(要予約)は29ユーロ。
    でも、残念ながら、ドンぺりは飲めませんが、モエ・シャンドンの試飲付き

地下のカーヴはなんと、28メートル!!

ひんやりした静かな地下カーヴでひっそり熟成するお宝達。
    ここだけで約3000本のシャンパーニュが。こういうのが延々続く。

試飲は2種類。
    どちらもグランヴィンテージで2004年とロゼは2002年。

フルーティで美味しい。

駆け足で回ったシャンパーニュ地方だったが、毎日美味しいシャンパーニュを飲んでごきげんでした。
    この後、一度パリにもどり、その後ブルゴーニュとワインの旅はまだ続きます。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 88円/日~

フランスの料金プランを見る