2012/11/11 - 2012/11/11
ippuniさん
- ippuniさんTOP
- 1,517,906アクセス
今週末はお天気が曇り。
土曜日は夜ピアニストのお友達のサロンコンサートに行くから、
いずれにしろ、週末プチ旅行は行けないな…
じゃあ、せっかくの日曜日は何をする?
旦那がパリのカフェでまったりしたいというから、
じゃあ、そうしましょう♪と家を出た途端…
秋の新鮮な空気にそそられて、「歩かない?」と私。
「うん、歩きたい。」と旦那。
ということでパリのカフェでまったりという旦那の計画は、
一瞬のうちになくなり、今週も自然と共に過ごしました♪
- カップル・夫婦
- 徒歩
いざ出発♪
早めに黄葉した木々の葉はもう散っています。
遅めに黄葉した木々は今が見ごろ。
どんより曇った空が一層風景を寒々しくしています。
君もなんだか寂しそうだね。
今日のお散歩の目的地はクーベルタン農場です。
お散歩の人なのか農場へ向かっている人なのか、
今日は曇り空にも関わらず人がたくさんいました。 -
この辺りは森に囲まれていてとても良い環境です。
秋にはこのように綺麗な黄葉が見れますしね^^ -
この時期は黄金色の森に出会える貴重な時期。
牧場の間には小川も流れています。
今日はおもちゃのようなコンデジだけ持って来たので
思うように遠くの風景が撮れなくて残念(>_<) -
お馬さん、Bonjour!
ここでいきなり旦那の知り合いに遭遇!
彼は自宅からサイクリングをしながらクーベルタン農場へ
ヨーグルトを買って行って帰るところだそうです。
私たちも早く行かなきゃ! -
クーベルタン農場へ到着!
ここクーベルタン農場はパリを含むイル・ド・フランス地方で最も有名な(唯一の?)農場なので、週末ともなれば車が絶えません。 -
牛さんの小屋
La ferme de Coubertin(クーベルタン農場)
www.ferme-de-coubertin.fr
ブティックの営業時間(基本的に毎日営業)
4月〜10月:朝9時〜10時半、16時半〜19時
11月〜3月:朝9時〜10時半、16時半〜18時半
7月と8月:16時半〜19時
*月火日の朝はお休み -
鶏さんのお出迎え。
Bonjour! -
こちらがブティックの入り口です。
自家製ヨーグルト、
クリームチーズ、
各種チーズ、牛乳…
牛乳は入れ物を持っていけばそれにも入れてくれます。
ミネラルウォーターの入れ物をいくつも持ってきている人がいました。
あとはここで採れた野菜やジャム、向日葵の油など、
ここで生産されたBIOのものがたくさん売っています。 -
そして搾り立て牛乳のショコラショーも☆
さて、お買い物をした後は裏庭へ!
うさぎさんはご飯中。
でもきっとみんな食べられてしまうんだろうな…
切ない気持ちになります。
肉を一切食べない私からすれば、
動物を殺してまで食べる必要があるのだろうか、
と思ってしまいますが、
食文化は人によって異なるので何とも言えません。 -
ガラス越しですが牛の乳搾りが見れます。
見れる時間帯:16時15分〜17時15分 -
乳搾りの様子はこんな感じ。
ここは何の部屋でしょう…
ドアが開いていたので入って見ました。 -
牛さんたちが乳搾りの順番を待っています。
ちゃんと並んで順番通り中へ入っていく姿が可愛らしい。 -
乳搾りを終えた牛さんたちは
各自のポジションに戻ってお食事タイム。 -
せっかくのなでまたマドレーヌ城までお散歩しましょう♪
このお屋敷は門から家までが並木道☆ -
静かな住宅地
ハート型の可愛い葉っぱ^^
小さい時だけハート型なんですよね♪ -
このまま家に飾っても可愛い葉っぱと木のみ☆
マドレーヌ城は高台にあるので、
最後はいつも坂道を上がらなければなりません。 -
私たちはいつも早歩きなので、
寒いのに汗をかいてしまいます。 -
だんだん見晴らしが良くなってきました!
何の花でしょう?
お城まであと少し!
お城は17時半に閉まりますが、ただ今の時間17時15分。
あと15分あるので中に入りました。 -
さっき歩いてきた道が一望できます♪
曇っていても見晴らし良好!
冬は良く雲海が見えるんですよ☆ -
今年も雪が積もるかな?
雪景色が早く見たいです^^* -
もう何十回この景色を見ているんだろう…
来るたびに同じ写真撮っているけど、いつも新鮮。 -
城壁も入れて…
マドレーヌ城の一部
町には明かりが灯り始めました。
そろそろ帰りましょう♪ -
マドレーヌ城の出入り口。
そろそろ閉まる時間です。 -
黄葉を楽しみながらゆっくり下りましょう。
途中、私の大好きな風景も写真に収めて…
町の教会に着いた頃にはすっかり薄暗くなっていました。
前回はミサ中であまり写真が撮れなかったので。
薄暗くて本来の綺麗さは伝わりませんが、
夜の教会の内部をお楽しみください♪ -
旦那はちょっと怖いから早く出ようというので、
夜の教会撮影会はここまで^^; -
帰りは村のパン屋さんで
夕食のデザート用のエクレア・オ・カフェを購入。 -
寒くて手が思うように動きません。
という理由で、ブレてしまいました。
クリスマスのイルミネーションの準備が始まってますね。 -
シュブルーズの町役場。
クリスマスシーズンまであと少し☆
ワクワクします^^
- たらよろさん 2012/11/16 12:52:55
- いやいや、もう夢の世界
- こんにちは〜〜ippuniさん 。
いやぁ〜〜日常がこの風景★って
日本に居る私たちからすれば羨まし過ぎ!!!
ちょっと休日にパリでお茶!
お散歩してこんなに美しい秋の情景に出会えるなんて〜
こんな日常が毎日だなんて!!!
ippuniさん 、凄いすごい!!
これからも、美しい憧れの風景を楽しみにしていますね〜〜〜♪
たらよろ
- ippuniさん からの返信 2012/11/19 20:55:10
- RE: いやいや、もう夢の世界
- たらよろさん、こんにちは!
いつもありがとうございます☆
住んでいるといろいろありますが…^^;
この景色や動物たちが癒してくれている感じです。
パリのカフェでまったり…というのも結構好きです。
時間の流れ方が都会とはちょっと違うのかもしれませんね。
国際都市パリと言っても、日本の都会からすれば田舎ですしね☆
こちらはいよいよどんよりした寒い冬が始まりました。
クリスマス市もシャンゼリゼで16日に始まりました。
寒いですが風邪をひかないように旅を楽しんで下さいね♪
- はな♪さん 2012/11/15 21:28:54
- いぃな〜、こんなお散歩♪
- ippuniさん☆
こんにちは♪
遅ればせながら・・・
クーベルタン農場と晩秋のシュブルーズ旅行記おじゃましております。
天然のもや〜っと感とのコラボなのでしょうか?
何れにせよ、晩秋の・・・って雰囲気、街の雰囲気、いぃ感じですね^^
しかし、ちょっとそこまでって、クーベルタン農場ですか。
こちら、なかなか魅力があるとこですね^^
そして、高台からの景色、なんとも言えないですね〜。
落ち葉から粉雪舞う景色も間違いなく素敵なんでしょうね♪
ちょっとお散歩でこんなコース、羨ましいな〜☆
では、はな♪
- ippuniさん からの返信 2012/11/15 23:45:42
- RE: いぃな〜、こんなお散歩♪
- はな♪さん、こんにちは!
いつも見て下さってありがとうございます^^
> 先ずは、トップのお写真、ちょっとだけ加工?なんですかね???
> 天然のもや〜っと感とのコラボなのでしょうか?
表紙の写真は、上と下にぼんやりと白い額のようなものを付けただけで、、上の部分にある一直線の煙(雲?)は本物です^^
額を付ける時に、上下だけにしようか、四角く囲もうか、丸にしようか…色々悩んで一番風景の部分がたくさん出る上下だけにしたんですけど、かえってわかりにくかったですね^^?!
> しかし、ちょっとそこまでって、クーベルタン農場ですか。
> こちら、なかなか魅力があるとこですね^^
はい、ここは魅力いっぱいです!
パリ近郊は、やたらと治安が悪かったり、低所得者住宅が立ち並んでいたりと、良い雰囲気の場所が少ないんですけど、シュブルーズ近郊は森の中の別荘地のような感じでお城もたくさんありパリ生活圏内でこれほど良い場所はないような気がします^^
> そして、高台からの景色、なんとも言えないですね〜。
> 何度足を運んでも、時期、時間、その時の気持ちで、色々と楽しめそうですよね♪
> 落ち葉から粉雪舞う景色も間違いなく素敵なんでしょうね♪
雪の降る日を今か今かと待ち望んでいます^^!
> パリのカフェでまったり、うん!こちらも間違いなく素敵ですが、
> ちょっとお散歩でこんなコース、羨ましいな〜☆
旦那は週末しかパリのカフェでまったりする時間がないから行きたいんでしょうけど、私はしょっちゅうパリのカフェでまったりしているので^^
どう過ごしても、何事にも拘束されない週末っていいですよね☆
ippuni
- わんぱく大将さん 2012/11/15 08:18:15
- ちらっと黄葉
- ippuniさん
こちらも少し黄葉を見れるようになりました。
先日山麓の洞窟に入るのに少し山を登ったのですが、殆ど黄色の色は見られず。 まだ、暖かいというのと、木にもよりますものね。
その村の帰り、バス停で待っていると、大きなきのこを山で採ってきたよ、と見せてくださって。 そちらもそんな季節でしょう?
丁度こちらは全面ストライキをやりましたが、これってヨーロッパ各国であったような、なかったような?
大将
- ippuniさん からの返信 2012/11/15 19:35:10
- RE: ちらっと黄葉
- 大将さん、
いよいよバルセロナの方にも黄葉が始まったんですね!
こちらはもうピークが過ぎ、枯れ木が増えてきました。
ippuni
- わんぱく大将さん からの返信 2012/11/17 22:08:58
- RE: RE: ちらっと黄葉
- > 大将さん、
> いよいよバルセロナの方にも黄葉が始まったんですね!
> こちらはもうピークが過ぎ、枯れ木が増えてきました。
> いよいよ今週末からはシャンゼリゼのクリスマスマーケットが始まります。
> キノコ狩り、いいですね〜 こちらも地方にキノコ狩りに行く人がちらほらいます。
> 秋ですね…これから12月末にかけてあちこち見ていると殆ど週末はホテルがありません。
> みんなこの時期はバカンス取らずに週末プチ旅行に行くんですね。
> フランスは(特にパリは)年中ストライキのようなものですからね(笑)
> ippuni
ippuniさん
やはりヨーロッパ、どこも一緒ですね。 大将
- るなさん 2012/11/14 10:08:12
- みんなポスカみたい♪
- こんにちは、ippuniさん。
先日は色々アドバイスありがとうございました〜
まだ決め兼ねていますが、たぶん1日移動になると思います。ホントは2日にして直行リヨンが理想なんですが、何せ時間が押せ押せになっちゃって(゜´Д`゜)あと2日くらいstay出来たらなぁ...。
表紙の一枚もポスカそのものですが、そのままおうちに持ち帰りたい葉っぱたちもすごく素敵♪
霧がかかった風景も幻想的でいいですよね。
冬場は多いのかな?
ベルギーやオランダもそうですかね?
欧州好きな私ですが、真冬は未経験のため想像出来ません(^_^;)
それにしても、こんな素敵な風景にすぐに出会えるippuniさんが本当にうらやましいです。
只今、うち中風邪ひき(||´Д`)o
るな
- ippuniさん からの返信 2012/11/14 16:44:05
- RE: みんなポスカみたい♪
- るなさん、こんにちは!
1日移動ですか。なかなか思うように行かないですね。
私も考えてみれば、自分の日程に合わせて予約する、というより、
飛行機やホテルの状況に合わせて旅程を決める方が多いです。
だから全部予約する前に、出発の時間帯はOKか、泊まりたいホテルはOKかチェックしてます。
こちらの町は自然と建物が上手くなじんでいるから見ていて疲れないというか、
どの写真を撮っても(腕には関係なく)綺麗に撮れるんですよね^^
早く雪景色が見たいです♪
ここは時々霧で一歩前も見えなくなる時があるんですよ〜
そういう時は道路まで手探りで歩いています^^;
今風邪が流行っているようですね。
こちらでもガストロ(日本で言うノロウィルス)のようなものが毎年恒例で流行っていて、
同時に風邪も流行っているので要注意です。
「マスク」という文化が早くこちらにも入ってくれば良いのですが…。
るなさんも体調管理頑張ってください!
- コクリコさん 2012/11/13 23:11:05
- ふわふわ優しい色
- ippuniさん、こんばんは♪
またまたシュブルーズですか〜
いいですね、「ちょっと歩こうか」がこんなに近くて。
この淡い黄葉の色、どこかで見たことあるなぁと思ったら昔、持ってた葉祥明の絵柄のタオルでした。
葉は黄葉しているのに牧草は鮮やかな緑なんですね!
カメラのマジックではなく本当にこんなに明るい緑なのですか?
表紙の写真もとても素敵です。
あの景色が雪景色になったらそのままクリスマスカードに使えそう♪
うーん、出来立てのヨーグルトやチーズ、ジャムも美味しそうだわ。
モチロンお買い上げ?
フランスに留学していた若い友達が「パリの近郊に牧場があって、そこで食料も買えるし長閑な景色の良い所がある」って言ってたけれどシュブルーズのことだったのかしら?
- ippuniさん からの返信 2012/11/14 16:34:41
- RE: ふわふわ優しい色
- コクリコさん、こんにちは。
フランス(たぶんヨーロッパ全土において)は都市部を出るとすぐ田舎で、
東京に比べたら都市中心部に住む人以外みんなカントリーライフのようなものですからね。
この芝生の緑はカメラマジックではなく、本当に綺麗な緑色なんですよ〜
こちらの郊外や田舎を歩いていてサッカーの練習場などを見ると、
旦那はいつも「子供のころからこんな立派な芝生でサッカーの練習ができるなんて」とつぶやいています。
韓国には芝生の練習場が殆どないんだとか…。
表紙の景色が、雪景色になるのを私も今か今かと待っております^^*
クーベルタン農場ではもちろんたくさん買いました!
全部その場で採れたものばかりで、乳製品も安心できますし、低価格だし!
いつも横目で見て通り過ぎていただけですが、今後行きつけになりそうです^^
イル・ド・フランスでは唯一の農場だと聞きました。
きっとコクリコさんのお友達もこの農場のことを言っていたのだと思います。
野菜も採れたてが帰るのでスーパー要らずです^^
- こあひるさん 2012/11/13 22:55:28
- 晩秋の風景・・
- ippuniさん、こんばんは。
パリへカフェしに行こう・・ということは、ここは、パリから近いのですか?ほどよい感じの郊外の、美しい町(村?)ですよね〜。
黄葉とかわいらしいお家の風景が、絵画のようで、お気に入りなのがよくわかります。煙(かな?)が立ちのぼっているのが、またいい感じですね。季節が変わると、同じ場所の風景でも、また違って見えて、毎日眺めていてもあきませんね。
そちらも、クリスマスシーズンですね〜。また、旅行記が楽しみです。
私も、クリスマスディスプレイが大好きで、家でも早々とツリーを出して(ちいさな人工のツリーですけど)、飾り付けを半分ほどしました。
日本の街中も、ハロウィンが終わって、クリスマスのディスプレイになってきて、クリスマスイルミもぼちぼち始まってきています。でも、やっぱりヨーロッパのクリスマス風景とは、何か違うな〜・・。
こあひる
- ippuniさん からの返信 2012/11/14 16:24:04
- RE: 晩秋の風景・・
- こあひるさん、こんにちは!
パリからシュブルーズは1時間位の距離なので気軽に行ったり来たり出来ます。
なのでシュブルーズに住みパリに出勤する人が結構たくさんいます。
このお城からの景色は初めて見た時は感動でした!
パリ近郊でこんな見晴らしの良い場所があるだなんて…。
パリの西にもサン・ジェルマン・アン・レ―という町があり、そこからもパリ市が一望できるのですが、
とても小さく見えるだけで見晴らしは良いもののこれ程感動はありません。
こあひるさん宅はもうクリスマスのディスプレイを始めたんですね!
うちはたぶんクリスマスツリーは飾らないかなぁ…と思います。
(すみません、夢がなくて^^;)
こちらではクリスマス前に花屋さんでツリー(本物の木)を買ってきて、飾り、
クリスマスが終わると捨てて燃やす、と言った感じで、私としてはあまりそれが好きではなくて…。
その分外のイルミネーションを楽しみます♪
- ガブリエラさん 2012/11/13 21:59:30
- 絵本を見ているようです(*^_^*)
- ippuniさん☆
こんばんは♪
フランスの風景、どこを撮っても、絵本のように綺麗ですねヽ(^o^)丿
こんな素敵な風景だったら、カフェでまったりは、勿体ないですよね♪
夜の教会は、本当にちょっと「何かでてきそうな感じ」ですね(^_^;)
素敵だけど、旦那様の気持ち、わかります(^O^)
一人では、ちょっと入れないかも!
あと2週間くらいで、クリスマスマーケットですね♪
街がキラキラして、綺麗でしょうね(*^_^*)
今日は、奈良も10度を下回ったので、ドイツに持っていくセーターなど、アイロンをかけました(^o^)/
ガブ(^_^)v
- ippuniさん からの返信 2012/11/13 22:48:40
- RE: 絵本を見ているようです(*^_^*)
- ガブリエラさん、こんばんは!
いつも投票&コメントありがとうございます^^
ですよね^^カフェも良いけど、自然には叶いませんね。
汗をかくほど歩けば良い運動にもなるし、農場で新鮮な乳製品や野菜も買えたし!
夜の教会は…私はなんとなく守られている気がして落ち着くのですが、
旦那はドアの軋む音がする度にびっくりして振り返っていました(笑)
クリスマスマーケットもあと2週間後には各地で開催されます♪
毎年と〜っても楽しみにしている割には、パリや周辺しか行けていないのですが、
今回はるなさんにお会いするためにブリュッセルに行ったり、
高校時代の同級生がパリに来るので一緒にアルザスのノエルに行くことにしました♪
今年はドイツのクリスマス市には行けそうにないので、ガブリエラさんの旅行記を楽しみにしています♪