仙石原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月23日、9月30日と悪天候に阻まれ順延となった金時山登山。<br />三度目の正直 11月4日は快晴に恵まれましたヽ(^o^)丿<br /><br />新宿から小田急箱根高速バスで金時神社口へ。<br /><br />金時神社入口→金時山→長尾山→乙女峠→仙石 を歩きました。

【ハイキング】三度目の正直 金時山

2012/11/04 - 2012/11/04

チャチャ

チャチャさん

三度目の正直 11月4日は快晴に恵まれましたヽ(^o^)丿

新宿から小田急箱根高速バスで金時神社口へ。

金時神社入口→金時山→長尾山→乙女峠→仙石 を歩きました。

1万円未満
高速・路線バス

新宿7:30発の高速バスで公時神社入口へ。

登山口までバスで行くことができるのは便利ですね〜

ここでNさんと合流。5名全員そろいました。

まずは公時神社に登山の無事を祈願。

鳥居の奥が金時山です。(下山してからわかったんですけどね)

金時山は金太郎ゆかりの山。

まさかりのオブジェがありました。

最初はこんな感じの樹林帯を登って行きます。

金時宿り石

結構急こう配です。

リンドウが満開でした。

綺麗ですね〜

仙石原や芦ノ湖が良く見えました。

大人数のツアー登山の方々がいて、渋滞気味(^_^メ)

急こう配の岩がゴロゴロしている所もあります。

なんとか山頂に到着。

富士山の絶景が私たちを迎えてくれましたヽ(^o^)丿

疲れも吹っ飛ぶ絶景です!

記念撮影スポットで集合写真。並んだんですよ〜

木の向こうに見えるのが金時山山頂。

神社の鳥居い越しに見たのとは違う山のようです。

乙女峠に下る道の途中には長尾山(1119m)がありました。

知らないうちに縦走?

乙女峠へ向かう道からの富士山の眺め。

今日は富士山のご機嫌が良いようで、くっきりとお姿を現しています。

鎖場やロープがあったり、岩がゴロゴロ、木の根がいっぱいの道ではありましたが、全員無事に下山しました(^O^)

仙石に向かう道から仰ぎ見た金時山。下山途中に見た山とは全く山容が違ってみえますね。

仙石に向かったのはお風呂に入るため。

山登りの後は、お風呂に入ってビール飲むのがお楽しみですからね。

今回は「マウントビュー箱根」さんにお邪魔しました。

日帰り入浴1100円→http://www.mount-view.com/

誰もいなかったので思わずパチリ。にごり湯に癒されました。

「松月堂」でお土産購入。

これが名物「公時山まんじゅう」

ガイドブックには品の良い甘さとありましたが、私にはちょっと甘かった(-_-;)

ここでお別れのNさんを見送り、高速バスの停留所へ。

東名高速30km渋滞のため、新宿まで約4時間かかりました(T_T)

バスのリスクは渋滞ですね。トイレ付バスなので安心でしたけど。