2012/06/17 - 2012/06/19
和也さん
西武ドームで野球観戦が終った後、埼玉県から千葉県へ向けて移動開始。
そのまま広島へ帰っても良かったが、休みに余裕があったのでもう一足伸ばして鴨川シーワールドへ行く事にした。
春に名港水族館でシャチを見て、もう一度行きたいと思ったのがキッカケ。
ナビによると4時間程で到着できる予定が、高速の方面を間違えたり何だりして1時間半は余分に掛かる事に。
車のナビのバージョンが古いのが主な原因、ナビはたまにしか使わんけどこういった時に困るんよねぇ。
結局22時を大分回った所で、千葉県は鴨川市にある宿「エコホテル千葉鴨川」へ到着。
鴨川シーワールドの入場チケット付きで4000円を切るお値段だったのが、選んだ理由。
御風呂は内湯でビジネスホテルのユニットバスに比べ、脚を伸ばして広々出来たのも良かった。
長風呂して移動の疲れを流して、就寝。
翌朝ホテルを出発、途中すき家で朝ごはんを軽く済ませて鴨川シーワールドへ!
月曜だけあって人は少なめ、最初にシャチと記念撮影とベルーガタッチのチケットを購入。
園内を軽く回りシャチショーを待つ。
そして始まるシャチショー、シャチの巨体とそれに見合ったパワーみなぎるの豪快なジャンプに見とれてる内にアッと言う間に終った!!
ショーが終ってからシャチと記念撮影、プリントアウトもして貰った!
園内のレストランでお昼ご飯を食べ、ベルーガショーへ。
クビが自由に動くベルーガは愛嬌がある、その後にベルーガタッチでベルーガのデコを触る。ぷにぷにの触感、こんなに軟らかいのか!
そうこうする内に、撤収の時間があっと言う間にやって来た。
帰りは寄り道して鴨川市から海沿いを南下し、外房黒潮ラインを通り館山市へ。
そこの木村ピーナッツと言うお店により、ピーナッツソフトを食べる。ピーナッツの風味が程よいアクセントとなってて上手い。
これなら普通に他の地域で販売しても売れそうじゃが、広島じゃ見たこと無い。
ソフトクリームに満足して館山自動車道へ乗りアクアラインへ。
海ほたるで休憩を挟むが、海ほたるから出てまた千葉側へ戻る大失態。気付けよ俺!!
色々あったが無事東名高速へ乗り、そこからは来た逆順で帰路に付く。
日付が変わった辺りで名古屋入り、刈谷ハイウェイオアシスで仮眠を取る。
その後もボチボチ休憩を入れながら、19日の昼前に広島の自宅へ帰宅。約1600kmの長旅を無事終えました。
- 自家用車 徒歩