2012/11/10 - 2012/11/11
16810位(同エリア32036件中)
星見人さん
住んでする静岡県は温暖な気候のため紅葉が遅いだけでなく、はっきりと紅葉せずに茶色く枯れたようになって葉が落ちてしまいます。そこで、1泊で行ける長野方面へ紅葉狩りに出かけました。
11月10日(土)、朝7時過ぎに自宅を出発。東富士道路は通らず、篭坂峠を通って静岡県から山梨県に突入。下った先にある山中湖畔は、モミジやドウダンツヅジの赤が常緑樹の緑によって引き立っていました。
そのまま車を走らせ、河口湖へ。湖畔の駐車場に車を止め、河口湖の北側を散策しました。モミジの赤、富士山の雪の白、晴天の空の青のコントラストが良かったです。
御坂峠を越えて、一宮に出た後は国道20号線を諏訪方面に車を走らせました。
昼食は『蕎麦』と決めていたので、諏訪郡原村の『山乃幸』へ。少し回り道をして、八ヶ岳鉢巻道路を通ったのですが、沿道や道からの景色でも紅葉を満喫することができました。『山乃幸』に到着しまたが、法事の団体と重なり(時間がかかるかも…)と心配しましたが、手際よく対応していただき、それほど待つこと見なくお目当ての「キノコ蕎麦(秋限定)」にミニ天丼セットを食べました。新蕎麦の季節と言うことで、蕎麦そのものも満喫できました。
昼食後は、茅野市にある紅葉の名所『長円寺』へ。昨年も訪れたのですが、ここのモミジの赤は、ひときは鮮やかでした。
紅葉を満喫した後は、今回の旅行のもう一つの目的である『りんごの買い付け』。諏訪湖近くにある『六斗農園』に寄り、帰りとなる11日にりんごを用意してもらうよう、お願いしました。昨年、たまたまこの農園を見つけたのですが、農家の軒先に『家庭用りんご(少し見てくれが悪いけど、味は良い)1袋500円』とあることを見つけ購入したのですが、これがなかなか美味しかった!!ということで、今年も購入しようと寄りました。ちょうど、「サンふじ」の収穫がはじまったと言うことで、翌日には用意してくれるとのことでした。
本日最後の紅葉狩りの地、諏訪市役所に隣接する『高島城』へ。ここは春のサクラがきれいなのですが、そのサクラが秋には紅葉します。また、春には目立たなかったイチョウや紅葉が、この時期になると黄色や赤に色づいて、とてもきれいです。ただ、ギンナンの臭いには、参りました(笑)。
この時点で午後3時を回っていました。
運転の疲れもピークとなり、リゾートホテル蓼科へ。
午後4時過ぎにチェックインして、さっそくお風呂へ。リニューアルされたお風呂は、ペパーミントの湯、ラベンダーの湯、トルマリン石の湯などができ、楽しめました。
このホテルは3年ほど前に利用したのですが、年月に伴う古さは少しあるものの、しっかり清掃されており、40?の和洋室は広々として3名利用でもゆったりしていました。
食事はメイン料理を選ぶハーフブッフェ。いわゆるバイキングとは違い、フランス料理風の演出がありました。量的には、ブッフェの部分で調節できました。朝食は和食を選びましたが、年配にはちょうど良かったと思います。
11日(日)の2日目。りんごの買い付けの前に、ビーナスライン沿いにある『BIG(イオン系列のスーパー)』へ。
野沢菜などのお土産なら、土産物屋よりも安く購入できます。安さにつられ、(何もここで買わなくても…)という生活用品まで買ってしまいました(笑)。
その後、諏訪湖近くの『六斗農園』へ。昨日お願いしてあったりんごを購入しました。たわわに実ったりんごの実も見せてもらいました。
その後は、行きの逆の国道20号線を東に進み、御坂峠→河口湖→忍野(ここで無人販売の大根や白菜等を購入)→篭坂峠経由で自宅に戻りました。
- 家族旅行
- 自家用車