筑波山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅と言えば、茨城<br />茨城と言えば筑波山<br /><br />偕楽園での梅は有名ですが<br />筑波山でも見れるということで<br />行って来ました。<br /><br />

梅の筑波山と土浦のレンコン

2012/03/24 - 2012/03/25

takayuki132

takayuki132さん

梅と言えば、茨城
茨城と言えば筑波山

偕楽園での梅は有名ですが
筑波山でも見れるということで
行って来ました。

1万円未満

筑波山へは朝1時に宮城の家を出発し8時に到着しました

駐車場奥に梅林の入口があります

そこから歩くこと10分ぐらい

満開の梅が咲いていました

この場所は梅林の上の方にあり

たくさんの梅を眼下に見ることができました

あずま屋もあり、ゆっくり景色と梅を
    楽しむことができます

ここで20分ぐらいゆっくり休みました

次に筑波山神社さんへ

境内でお参りをした後はご朱印をいただき

バスでつつじヶ丘へ移動します。

折角来たので、ロープウエイとケーブルカーの両方に乗ろうと
    思いました。

ロープウエイも朝早く来ましたので
    結構空いていました

到着後、まずは山を登ると

分岐が出てきます。まずは女体山へ

女体山を登り切りました
    あちらに見えるのは男体山です

こちらでご朱印をいただき
    さらに出発

通りすがりガマ岩を発見

あまりガマ感は伝わってきませんでした

そうこうしている内にケーブルカーの駅に到着です

眼下に見える風景はきれいです

ここからはなんとかスカイツリーを見ることができました

男体山を登ってご朱印を頂こうと思いましたが
    ご不在でしたので
    ケーブルカーで下り、筑波山神社でいただきました

筑波山を堪能し1時間かけて
    土浦へ、
    土浦と言えばレンコンですね

レンコンラーメンが有名なお店へ

少しスパイシーな味ですがこれに
    レンコンが負けてなく美味しかったです

お店の方から土浦が自信を持って勧めるという
    カレーコロッケをいただきました。
    これも美味しくいただきました

最後に色々レンコン商品を探していたところ
    どら焼きとパイを見つけました

どら焼きは生クリームとレンコンが合わさって
    さすがにこれは合わないだろうと思いましたが
    美味しかったです