高知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南海電車と南海フェリーが出していた切符“好きっぷ2000”。<br />大阪・難波から徳島港まで片道2000円で行ける超激安企画切符。<br />これを利用して、久しぶりの徳島に出かけました。<br /><br />1日目…徳島旅行記~2012 徳島市内編~<br />2日目…徳島旅行記~2012 徳島市内編~→ちょい旅~2012 徳島・美波町編~→高知・東洋町→海陽町内→徳島旅行記~2012 徳島市内編~<br />3日目…徳島旅行記~2012 徳島市内編~<br /><br />

ちょい旅~2012 高知・東洋町編~

2012/07/27 - 2012/07/29

ろくお

ろくおさん

これを利用して、久しぶりの徳島に出かけました。

1日目…徳島旅行記~2012 徳島市内編~
3日目…徳島旅行記~2012 徳島市内編~

JRローカル 私鉄 徒歩

●牟岐行き普通電車@JR日和佐駅

日和佐での散策を終えて、高知の甲浦駅を目指します。

●牟岐行き普通電車車内

乗車している人達が、ちらほら。
    やっぱり車社会なんでしょうね。

●JR四国路線図@JR牟岐線車内

四国の可愛い形。
    JRの路線が、四国をかたどるように、走っています。

●JR牟岐駅サイン@JR牟岐駅ホーム

JR日和佐駅から約20分。
    乗り換え駅のJR牟岐駅に到着です。
    小さい頃から、“牟岐”という地名は聞いていたので、その場にいる事がちょっと嬉しいです。

●海部行き普通電車@JR牟岐駅

JR牟岐駅で3分の乗り換え。
    JR海部行きに乗車しました。
    徳島の更に南を目指します。

●JR海部駅サイン@JR海部駅ホーム

JR牟岐駅から約15分でJR海部駅に到着です。
    JR牟岐線の終点。
    そして、阿佐海岸鉄道の始点となる駅です。

●JR海部駅のホームから

JR海部駅に到着する直前、トンネルをくぐりました。
    小さなトンネル。
    形だけのトンネルのような…。

●阿佐海岸鉄道 海部駅サイン

JRと阿佐海岸鉄道の駅は分かれている訳ではなく、同じホームを使っています。
    阿佐海岸鉄道は、利用者が少なく、廃止と検討されているとか…。
    室戸まで延びていれば何とかなるのかもしれませんが、路線周辺には、これといった観光地も無く…。

阿佐海岸鉄道HP

●甲浦行き普通電車@阿佐海岸鉄道 海部駅

天の川号のようです。
    実は、テレビで、某タレントさんが、この電車に乗車されて、旅をしているのを見ました。その時は、風鈴列車で、なかなか面白いものだったのですが、残念ながら、今回はその列車に巡り合わず…。

●甲浦行き普通電車@阿佐海岸鉄道 海部駅

“みなでのらんけ”と書かれています。
    窓には、カーテンでは無く、スダレが。

●阿佐海岸鉄道車内

天の川列車車内です。
    天井がピカピカしています(笑)。
    う〜ん、風鈴列車の方が良いような…。

●阿佐海岸鉄道車窓から

窓際のスダレの短冊に俳句が詠われていました。
    とてものどかな風景です。

●阿佐海岸鉄道 宍喰駅サイン

阿佐海岸鉄道の3つの駅のうちの真ん中の駅です。
    旧宍喰町。今は、海陽町です。
    徳島県の端っこまでやって来ました。
    これから列車は、高知県に入ります。

●阿佐海岸鉄道車内

トンネルが結構あるので、天の川の雰囲気を楽しめます(笑)。

●阿佐海岸鉄道 甲浦駅サイン@阿佐海岸鉄道 甲浦駅ホーム

約10分ちょいで、終点の甲浦駅に到着しました。

●阿佐海岸鉄道 甲浦駅周辺案内図@阿佐海岸鉄道 甲浦駅ホーム

やっぱり海でしょう!
    サーフィンビーチというのもあるようです。
    フェリー乗り場???
    どこに行けるのでしょう?

●線路行き止まり@阿佐海岸鉄道 甲浦駅

なかなか見れない貴重な行き止まり。
    希望としては、室戸方面に続いて欲しいな。

●阿佐海岸鉄道 甲浦駅

階段を下りていたら、お遍路さんと出会いました。
    四国ですね。
    僕も松山に住んでいた頃、日常的にお遍路さんをお見かけしました。

●阿佐海岸鉄道 甲浦駅

高知県で一番東の駅になります。
    この駅から室戸・安芸方面のバスが出ているようです。

●東洋町観光マップ@阿佐海岸鉄道 甲浦駅

東洋町の甲浦にスポットをあてた地図です。
    サーフィン、ポンカン、リゾートの町と書かれています。

●阿佐海岸鉄道 甲浦駅前

甲浦駅前です。
    これといった商業施設も無く、のどかな風景が広がっています。

●上空の飛行機@阿佐海岸鉄道 甲浦駅前

沖縄や台湾方面から関空に帰る途中に、この周辺の上空を通過したのを思い出しました。最終の着陸態勢に入るあたりでしょうか…。

●田んぼの蟹@阿佐海岸鉄道 甲浦駅前

田んぼをのぞいてみると、蟹がいました。
    結構、大きくて、しかも沢山いてびっくり!

●阿佐海岸鉄道 甲浦駅

海まで歩いています。
    甲浦駅が、段々遠くなって行きます。
    緑の中にポツン…と。

●稲穂@阿佐海岸鉄道 甲浦駅界隈

お米がたわわに…。

●阿佐海岸鉄道 甲浦駅界隈を流れる川

海がすぐそこです。
    透明度抜群の綺麗な川です。

●道路標識@阿佐海岸鉄道 甲浦駅界隈

国道55号線まで出てきました。
    左が徳島、右が室戸岬方面。
    突き当たりは海です。

●白浜海水浴場

駅から歩いて10分ほどで、白浜海水浴場に到着しました。
    太平洋です!

●白浜海水浴場

外海までは、距離があるので、非常に安心して遊べる海のような気がします。シュノーケリングしたい!

●白浜海水浴場

今日は、お祭りのようです。
    警察官や町の関係者、そしてお祭りを楽しむ人で、賑わっていました。

●アイスクリーン屋台@白浜海水浴場

屋台を見ていると、高知ならではのものが…。
    アイスクリーンです。
    暑いし、食べなくては…。

●アイスクリーン@白浜海水浴場

非常に懐かしい、これぞ高知の味。
    湿気たコーンと、アイスクリームとシャーベットの中間のようなアイスクリーン。
    僕の大好物!

●ビーチバレー@白浜海水浴場

アイスクリーンを食べながら、しばらくビーチバレー観賞。
    留学生かな?外国のグループもいてたりして、交流していました。

●津波避難所@白浜海水浴場近く

白浜海水浴場から甲浦駅に帰る途中、津波避難所をみかけました。
    すぐそこが海、しかも太平洋ですから。
    絶対に来る津波から逃れる為に。
    僕も旅先で、ひょっとしたら津波に遭遇するかもしれません。
    海が近い場所を旅するとき、こうした場所のチェックも怠ってはいけません。

●阿佐海岸鉄道 甲浦駅から

少し歩いただけでも、街を離れるときは、名残りおしいもの。

今から海部駅まで移動です。