赤穂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
赤穂城の本丸跡を見学し、評判のレストラン「さくらぐみ」でランチを食べようとタクシーで赤穂御崎へ。ところが予約客以外はだめだと言われ、近くの海の見える喫茶店も満員。仕方がないので駅のすぐ側にあるラーメン店で、「赤穂塩ラーメン」を食べて帰りました。

赤穂半日旅行(後編)

2012/10/08 - 2012/10/08

ふろすと

ふろすとさん

カップル・夫婦(シニア)
1万円未満
高速・路線バス タクシー JRローカル 徒歩

広い赤穂城跡ですが、いよいよ本丸跡へ。

大きく立派な城門。ボランティアガイドのような人達がおられました。

石垣もきれいに整備されています。

本丸跡には色々な説明パネルがありました。

バリアフリー対策もされていました。

これは水道の跡です。

浅野内匠頭の寵臣だった片岡源五右衛門の屋敷跡は、大石神社の近くにありました。

タクシーで赤穂御崎へ行きました。

満員で予約のない客は入れないレストラン、さくらぐみ。そんなこととはつゆ知らず、門前払いになりました。

とてもいい雰囲気の店だったのに、残念です。

• タクシーが止まった伊和都比売神社の境内から見る海。

タクシーが止まった伊和都比売神社の境内から見る海。

境内にはSANPOUというカフェもありました。

さくらぐみで食べるピザに比べたら、昼食にはやや物足りなさそうなメニューですが、眺めが良さそうで入ってみました。でもここも満員で、どれくらい待つか解らないと言われ、赤穂御崎での食事を断念。

結局駅改札口のすぐそばにあった赤穂らーめん麺坊へ。

これが店内です。

歩き疲れたのでビールもいただきました。

• 赤穂塩らーめんと餃子のセット

赤穂塩らーめんと餃子のセット

その他にも色々メニューがあります。駅のすぐ側でとても便利でした。

• 一歩人さん 2012/11/11 14:11:00
    ふ、ふ、城明け渡しの場面を思い出します
    ふろすとさんへ
    思い出します。
    そうそう、来月は都内の泉岳寺にも例年、たくさんの人が訪れます。
    なんか、年末モードになってしましました。とさ。
    ありがとうございました。
    失礼しま〜す♪

ふろすと

ふろすとさん からの返信 2012/11/11 16:52:00
    RE: ふ、ふ、城明け渡しの場面を思い出します
    こんにちは。ふろすとです。初めまして。
    拙い旅行記を読んでいただいて、どうもありがとうございました。

> ふ、ふ、歌舞伎ファンの私は、大石倉蔵之助の城明け渡しの場面を
    > 思い出します。

そうですね。映画やドラマでもそういうシーンはあったと思います。
    赤穂の町を歩いていて感じましたが、「忠臣蔵」のイメージに配慮して街並みや史跡が作られているようです。来月は赤穂でも義士祭が開催されます。若い人は「忠臣蔵」と言ってもぴんと来ないようですが、地元だけでなく、もっと色々な人に知って欲しいなと思いました。

それでは失礼いたします。

ふろすとさんのトラベラーページ