2012/11/02 - 2012/11/07
maomaoさん
- maomaoさんTOP
夏休みに母娘で二人旅をしたので、秋の家族旅行はシンガポールに行きたいなあ と思っていましたが 夫は「絶対ハワイ!」と譲らず(泣)
しかも6割がた 夫のへそくりから援助するとのことで春から予約していたハワイアン航空で旅立つことになりました。
このハワイアン航空便は当初就航便とのことでハワイ好きの我が家の記念にと 来年の予定だったハワイ旅行を今年に繰り上げ予約したのですが、一か月ほどして就航が早まり、ただの2便目になってしまいました。
歓迎セレモニーや就航記念品が目当てだったのに。。
でも相変わらずB級グルメやお買い物を満喫してきました。
4歳の娘は3回目のハワイ。ナマイキ!!
- 乳幼児連れ家族旅行
- 観光バス 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
当日 パパは午前中仕事へ、娘っこは幼稚園をお休みしました。
大好きなハワイに向かうので娘っこはテンション高いですが、パパさんは帰宅途中に車が調子悪くなり(雪が降ったら困るので冬タイヤに変えてもらったらナットが緩んでたらしい)いつものディーラーで見てもらったりして時間をロスしてしまい、かなり不機嫌なまま出発
先が思いやられます。 -
H○Sの提携先のパーキング。名前は出しませんが。。。
かなりの価格サービスがない限り もう使うことはないでしょう。
予約の日にちは間違える、提携の割引サービスを使えると言っていたのにこちらから言わないと適応しない。
送迎時は事務所が無人でかなり待たされる。しまいにドライバーが携帯で予約を受けている始末。
やっぱ 次回は可もなく不可もなくの空港パーキングに戻します。
空港についてお約束の写真 -
荷物を預けるまで時間があったので スカイパークの遊び場へ。
ココでもパパさん機嫌が悪く、私もブチ切れして娘っことドラえもんのスカイパークやお絵かき等に二人で行きました。
戻ると荷物を持ってパパはふて寝してました。子供かよっ!! -
年パス持ちのスカイパークはスタンプラリーと記念撮影のみ。
平日夜なのでガラガラ貸切状態 -
チェックイン時間になりカウンターへ
ようやくパパの機嫌も回復気味になりチェックイン!! -
チェックインカウンターは就航二便目なのでなかなかスムーズにシステムが稼働しないらしく、かなり手間取っていました。
我が家は手続き済だったので割に早く済み、荷物から解放。 -
空港のスタンプラリーをして景品をもらい満足した娘っこは腹ごしらえ。
フードコートでかつ丼を食べました。
肉女の彼女。おっきいカツを一人で食べてました。残りのご飯をパパと二人で少しだけ食べました。
だってロコモコが待ってるから。
娘は機内食があまり好きではなく、今回は9時半と遅いフライトなので確実に寝てしまうので先にお腹いっぱいにしておきました。
私はビールが飲みたかったけど 機内でのお楽しみに。。我慢我慢。 -
新千歳の国際線はしょぼいのでギリギリに出国手続き。
お手洗いで化粧を落とし眉毛だけ書き書き(これだけはないとかなりヤバいので)夜便は必ず化粧を落として保湿して乗り込みます。
娘っこも自分の搭乗券は自分で持ったり、座席番号確認もしたりします。
4歳にして達人??
いざ機内へ!! -
前方のシートをアサインしたせいか、はたまた娘っこが大きな声で「アロハ!!」と挨拶したからか、CAの人と目と目が合ってほほ笑んだからか、中、観ていく?と聞かれ 「マジで??」ってな具合で人生初コックピットへ!!
ビジネスシートでもないのに超ラッキー。フレンドリーだわ(ハート)
かなり狭いのでビックリ。娘っこは緊張でガチガチになっていましたがやさしく帽子をかぶせてくれて記念撮影。
でもCAの方。。カメラの腕は。。もうちょっとパイロットの方もインしてほしかった!!でも長居できる状況ではないので良しとします!!
こんなこともあるのね〜
パパは超羨ましそうに見てました。 -
無事離陸→テンションの高かった娘っこも機内食前には「眠い。寝る。」と爆睡。そのまま到着1時間前まで寝てました。しめしめ。
座席は2-3-2の真ん中三席から変更して前方窓側の通路側と後ろ二席を抑えたのですが、カウンターでは満席なのでお隣にどなたか来ると思います。と言われたけどパパさんの隣は空席で広々使ってました。
私は娘っこが大の字で寝てたのでギュウギュウだったけどね…
そしてお楽しみのプリモビーーーール!!
ココから気分はハワイモードです。 -
お腹を空かせて搭乗くださいというキャッチフレーズは確かだった!!
ロコモコ美味しゅうございました。
ワインは白がおすすめかな??赤はあまりおくちに合いませんでした。。
でもプリモビールで幸せさ -
到着前の機内食。クロワッサンとヨーグルト。カチコチのバナナ
スポットが出た落ちる寸前のバナナが好きな私には青臭かったけど、バナナを持って入国は出来ないので食べちゃいました。
数時間で二食。ブロイラー状態だわ。
プーさんは10年くらい前から一緒に旅を続けている通称「鳥プー」
娘っこが産まれてからは登場回数は激減していますが、すべての旅行に同行している旅のお供であります -
そうこうしているうちにハワイ諸島へ
ただいまーハワイ -
あれに見えるはコオリナディズニーとマリオット!!
次回は絶対に泊まってやる!!
しかし周りは何もない…もっと開発が進んでから行こうかな。。 -
着きました 帰ってきた三か月ぶりのハワイ
この絵 必ず写しちゃいます。
入国もスムーズ 審査官のお姉さん(と言っておこう)
昨日から徹夜で働いてこれから休暇なんだけど二日しか休みがないの!!
The United States of Americaは人使いが荒い!!とぼやいてました。
国家公務員なのに待遇良くないのね〜
税関のところで写真を撮ってる日本人カップルがいて 職員に猛烈に怒られてデーター消去しろと怒鳴られてるのにヘラヘラ笑ってました。。
撮影禁止って絵でかいてあるし、相手は怒ってるのに何笑ってんの??と不思議に。
日本人は困ると苦笑い?を浮かべるけど、ここでやったらアメリカ人はバカにしてんのか!!と怒り狂うよ。空気よめ 日本人カップル。 -
今回もツアーだったので団体出口でシェルレイをもらい、機内で脱いだ冬服や必要ないものをスーツケースに移し、中からユンケルを取り出しグビッとやりツアーバスで出発!!
娘っこバスでまたまた爆睡。
ツアーラウンジで飲み物をもらい、娘っこは持参のアンパンマンパンで空腹を満たしお砂場道具をもらったり、ちょっとWIFIにつないだり、一息入れて出発! -
ホテルのチェックインには時間があるので まずは3日目に申し込んだノースショアのツアーの支払いにVIPツアーに
RHCの前だしネット決済じゃなくても不便ではなかった。
カウンターのお姉さんもビシッとしてて感じよかったし。クチコミではいろいろ悪く書く人もいたけど、我が家的にはOKでした。
支払いを済ませていざアラモアナへ!!(いきなりかい?) -
トロリーでデューク様の前を通り、
ジンボリーが週末のみのセールだったので 気になっていたものを数点買い、娘っこはディズニーストアで物色…
トイレに行ったりで適当な時間になり、おなかも空いたのでパパと娘っこのご待望のヤミーでカルビープレートをTO GOしてホテルへ -
これを三人で分けました。ちょうどいいっす。
肉はほぼ娘のお腹へ…
枝豆のガーリック炒めが辛くて美味しかったけど、チャプチェにまで唐辛子がかかってしまい 食べた娘は悶絶していました。。。 -
でっかいバドライム 瓶のほうが美味しい。
パパは小っちゃーい地ビール -
お部屋はダブルのツインベッド、キチネット付きをリクエストしていましたが、チェックイン時に「ツインだと4階・スリーベットだと18階。さ〜どうする??」なんてアメリカーンな感じで聞かれ、「18階」と即答。
だってベッドなんてくっつければいいし〜
「で、海見える?」と聞いたら「運河は見える。海はちょっとかな??」というので期待していきましたが。。。 -
実際はアラワイ運河ビュー 海は廊下からしか見えませんでした。
でも夜景はきれいだしなんてったって高層階(アンバサダーは19階建て一番上はペントハウスなので普通の客室としては最上階)なのでOKです。
キチネット付きだったのでこのホテル希望してたのですが、3ベットの部屋にはなかった(ガーン)
うどんの乾麺とめんつゆ持参で来たのに。
でもおっきい冷蔵庫があり、お部屋もゆったり、お掃除もきれいで、ほとんどお部屋にいない私たちには十分。
ヒルトンまで公園をつっきれば10分だし、トロリーも近いし。
子連れなので遅くまで出歩くこともないのでホノルルからちょっと離れていても静かでよかった。
安かったらまた泊まってもいいなぁ -
さくっと食事をして買い出しに。出かけるとき二枚あるはずのルームキーのカードが一枚しかなく、必死で探しましたが見当たらず。
部屋からは一歩も出ていないのでどこかにあるはず…とおかしいと思いながら出かけました。
トロリーに乗るときに娘っこのリュックを見たらルームキー発見!!!
タッチ式のカードキーが面白くて自分で持って開けたかったらしい…
もちろん 私にガッツリ雷を落とされ、しょぼくれたのは言うまでもありません。この旅 一番の珍事件でした。
今回はパパさんがハワジュを作ってくれる約束をしていたので、まずはジュエリーショップに。
金曜にオーダーすると月曜の夕方出来上がります。日本まで発送もしてくれますが、出来上がりを確認したかったので到着日に行きました。
満足したお買い物が出来ました(買物編参照)
お世話になった奥様と。
ここでお店の中にゲッコー(ヤモリちゃん)が出現 娘っこ大喜びで追いかけてました。 -
ロスドレス、ウォルマート(おもちゃ。。)ロングスドラッグス、オールドネイビーと買い物をしたら娘が寝てしまい、夕方に食事もしていたので適当にフードランドでお惣菜を買ってお部屋で食べました。
お部屋につくと娘もムクッと起きて お気に入りになったお蕎麦を完食。(汁は甘め)
アボガドのカルフォルニアロールも美味しかった。
この後娘っこがなかなか寝なくて参った。時差ボケ?
本人は「あと4回泊まったら日本に帰らなきゃと思ったら悲しいの。」とシクシク泣き。今からそんなんじゃ帰国前日はどうなるの??と不安になった私。
パパさんは私が荷物を出している間に、娘を寝かしつけする!!と言って あっという間に自分だけイビキの轟音をたてて眠りました。
どこでもいつでも眠れる夫が羨ましいです。
maomaoさんの関連旅行記
オアフ島(ハワイ) の旅行記