2012/11/03 - 2012/11/03
わじんデンデンさん
- わじんデンデンさんTOP
今日は12:00から西天満四丁目フェニックスタワー27Fのレストラン「燦」で会食です。「ホテルオークス新大阪」を10:00にチェックアウト、開始時間まで久し振りに梅田界隈を散歩しました。
阪急百貨店・・ヨドバシカメラ・・大阪駅・・御堂筋・・お初天神・・フェニックスタワーの順に歩きました。
阪急百貨店がリニューアルオープンしたばかりで広いコンコースがとても綺麗でした。また、大阪駅の北口の変容振りに驚きました。昔貨物駅で線路しかなかったところに高層ビルが立ち並んでおり、工事中のビルもあってまだまだ発展途上のようでした。ホームの上が「時空(とき)の広場」という名の広場になっていて、花壇にたくさんの花が咲いていました。。横にはステージもあってどうやらイベントのようです。カフェもありのんびり時間つぶしができます。ただしこの日はちょっと寒かった。
「お初天神」にお参り・・・ビルや商店街の中のこの空間はほっこり癒されます。右近の橘に可愛いみかんが色づいていました。
会食会場の「燦」(フルネームはダイナミックキッチン&バー燦大阪店)は料理、飲み物はもちろん美味しくておおいに盛り上がりましたが、なんと言っても眺望がすばらしく、眼下に「純と愛」の舞台中之島公園を見下ろしながらの食事が一番の御馳走でした。きっと夜の眺めも素晴らしいことでしょう。
今日のお土産はもちろん「赤福」、新大阪駅の売店でゲットし、のぞみに乗り込みました。
- 新幹線