慶良間諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 沖縄では気軽にクジラを見られると聞いて,慶良間の海でクジラを見てきました。<br /> サンゴ礁の小さなサカナたちもいいけど,大きなカラダで悠然と泳ぐクジラの姿も感動ものでした!<br /><br /> 沖縄で見られるザトウクジラは,毎年冬の間(12月から3月頃まで),子育てのためにシベリアの方から暖かい沖縄の海にやってきます。<br /> <br /> 那覇には,ホエールウォッチングを主催している会社がたくさんあります。一番多いのは,約2時間のクルーズ(3,800円前後)で,多少のサービスの差はあっても,だいたいどの会社も同じような気がします。<br /> ちなみに,“遭遇率”は,ほぼ100%だそうです。

クジラに会えるかなぁ?? ☆ 慶良間の海でホエールウォッチング♪

2012/03/10 - 2012/03/10

コージ☆

コージ☆さん

ちなみに,“遭遇率”は,ほぼ100%だそうです。

ANAグループ

こういうパンフレットにダマされて,あ,間違えた,期待に胸躍らされて!現地発の半日ツアーを前日に予約しました

この日は波が高かったので,14時のツアーが11時にならないと催行するかどうか分からない状態だったので,催行決定までの時間と催行しなかった場合の計画も立てておいた方がいいと思いました

小さく見えるけど,50人くらい乗れるクルーザー

たいていのツアー会社は,宿泊ホテルと港の送迎をしてくれます。
    港に車で行ってもいいですが,フェリーが発着するような港ではなく,ちょっと分かりづらい場所あります。

14時過ぎ出港

波が高かったので,けっこう揺れて,女の子たちはキャーキャー言ってました。
    ゲーゲーしてる人もいました。

出港後30分ほど走ったら,クジラが見えるポイントで碇泊

みんな前方のデッキに出ていきます

おっと!背中が見えました!“初クジラ”に皆さん興奮!

ちなみに,クルーザーはクジラが居るポイントに船を近づけてくれます。
    クジラが居ると,スタッフが「3時の方向に見えますよー」と教えてくれます。

ズーム

どうやら親子で泳いでいるようです

うわーっ!でっかい!でっかい!

あっちの船が良かったなー

ズーム

背中は見えても,頭や尻尾はなかなか見せてくれません

クジラがシューって“潮吹き”したので,細かい水しぶきが漂っています

ホントにマンガチックな光景でしたが,初めて見たから嬉しかった!

クジラをいろんな会社のクルーザーが挟みうち?

クジラは好奇心から,クルーザーの後をおっかけたりするそう

ズーム

クジラは息継ぎをしに海面に上がってくるのですが,一度見えたら,しばらく見えない状態が続きます

で,今度はどこで見えるか,皆さんキョロキョロして探してます

相変わらず背中ばかり…

写真ではうまく撮れないので,動画・ビデオがオススメですが,停泊中も船が上下左右に揺れるし,クジラがどこから出てくるか分からないので,結局肉眼で見るのが一番かも…

クジラは,この日みたいに曇っている日の方がよく見られるってスタッフが言っていました

ま,後で分かったのですが,パンフレットのように頭(上半身)を海上に出している光景を見られるのは,1シーズンにほんの数回だそう

ようやく私たちの船の近くに来てくれました!最後の最後に感動!
    この日,一番間近でした

スタッフが言うには,この日は,たくさん見られてラッキーだったそうな…

でも,あのパンフレットのようなのが見たかったのに…
    ちょっと不満…

• こあひるさん 2013/02/28 09:41:30
    見てるだけで船酔いしちゃいそう・・・
    コージさん、おはようございます。

乗り物に弱い私・・・見ているだけで船酔いしような・・・感じでした。

揺れる中で・・・動くもの・・・遠いもの・・・一瞬の動き・・・撮影には悪条件ばっかりですね(笑)。

でも、必死で写そうと頑張られている雰囲気が伝わってきました!

こあひる

コージ☆

コージ☆さん からの返信 2013/02/28 21:56:03
    そうなんです,悪条件のデパートです!
    こあひるさん こんにちは

ホエールウォッチング旅行記に船酔いしていただき,なんと申したらよいのやら…。

さすが,こあひるさん!そう,船の上で私は必死でした。
    カメラ片手に,片手に手すり,ぐわんぐわん船が揺れて,海に落ちそうになったり…。でも,クジラを見逃すまいと,体勢立て直したり…。
    クジラが大きく見えてシャッターチャーンス!と思ってボタンを押したら,その瞬間に船が傾いたせいで,オジさんの後頭部しか映ってなかったり…

まあ,こんな経験もいいかな?と,ヘンに自分を納得させました。

コージ

コージ☆さんのトラベラーページ