和歌山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉、味覚(柿・ミカン)を求めて、龍神温泉に1泊しての和歌山県へドライブ旅行。<br /><br />高野山の紅葉を見た後、龍神スカイラインのドライブ&紅葉を楽しむ。<br />龍神スカイラインをドライブしていると、カーナビは<br /> 「和歌山県に入りました」<br /> 「奈良県に入りました」と、<br />何度も、なんども、ガイドしてくれます。<br />龍神スカイラインは和歌山県と奈良県の県境に位置しているのが耳で実感できます。<br /><br />途中、ごまさんスカイタワーにも立ち寄り、龍神岳へ登る。<br />理由は、『龍(辰)年に龍神岳に登って「登頂証明書」をゲットしよう!』。<br /> ・証明書の詳細は、以下を参照 <br />   http://www.ryujin-kanko.jp/news/info_81.html<br /><br />龍神温泉で一泊し、翌日は、国道425号等を利用して、<br />日高川町、有田川町を通って、由良町の白崎海岸へ。<br /><br />そして、次に目指したのが生石高原。<br />ここに行くのに、メチャ苦労しました。<br />道路標識及びカーナビを頼りに生石高原に向かったが、<br />途中、ミカン山に入り込んでしまう。<br />Uターンも出来ず、対向車に出会ったらどうしようと思いながら狭い道を進む。<br />道路工事中の人に尋ねて、親切に道順を教えてもらう。<br />その時の話では、2日前にも、道に迷った車が通ったと言ってました。<br />生石高原では、ススキを満喫!<br /><br />前日、柿を買い損ねたが、紀美野町のスーパーマーケット駐車場で、<br />柿を積んだ軽トラックを見付けました。<br />そして、その農家のおじさんに、柿を買いたいと言ったら、<br />何と、大きな柿30ケで500円! <br />ラッキー! <br />実は、このおじさんは、渋抜き処理し大きさを選別した柿を<br />このスーパーに納入するために来ていた人でした。<br />但し、甘くなるまでには2~3日かかるとのことでしたが、<br />こちらは、何の問題もなし。<br /><br />・龍神スカイライン<br /> 世界遺産に登録された千余年の法灯を護る霊峰高野山を起点として県下最高峰の護摩壇山を経て龍神温泉までの道路で、神々が宿る聖地、熊野三山への通過道路(標高約800m~1,300mの山並みを抜ける約43㎞の山岳道路)です【和歌山県情報館のHPより】<br /><br />・白崎海岸<br /> 名の通り、白い岬で白崎海洋公園となっている。岩石は、古生代ペルム紀の石灰岩で、2億5000万年前のものと言われている。<br /><br />・龍神観光協会のHP <br />  http://www.ryujin-kanko.jp/

和歌山県への1泊ドライブ・②龍神スカイライン、白崎海洋公園、他

2012/10/31 - 2012/11/01

punchms

punchmsさん

龍神スカイラインをドライブしていると、カーナビは
 「和歌山県に入りました」
 「奈良県に入りました」と、
何度も、なんども、ガイドしてくれます。

途中、ごまさんスカイタワーにも立ち寄り、龍神岳へ登る。
 ・証明書の詳細は、以下を参照

龍神温泉で一泊し、翌日は、国道425号等を利用して、
日高川町、有田川町を通って、由良町の白崎海岸へ。

そして、次に目指したのが生石高原。
ここに行くのに、メチャ苦労しました。
道路標識及びカーナビを頼りに生石高原に向かったが、
途中、ミカン山に入り込んでしまう。
道路工事中の人に尋ねて、親切に道順を教えてもらう。
生石高原では、ススキを満喫!

柿を積んだ軽トラックを見付けました。
そして、その農家のおじさんに、柿を買いたいと言ったら、
何と、大きな柿30ケで500円!
ラッキー!
実は、このおじさんは、渋抜き処理し大きさを選別した柿を
このスーパーに納入するために来ていた人でした。
但し、甘くなるまでには2~3日かかるとのことでしたが、
こちらは、何の問題もなし。

・龍神スカイライン

・白崎海岸

・龍神観光協会のHP

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

ごまさんスカイタワー。

高さ33mの塔は、護摩壇山の史実にちなんで設計され護摩木を積み上げた独特の形をしている。

展望等入場料=300円
    (JAF会員証の提示で250円に割引)
    実は、係りの人から「JAF会員証があれが、50円割引になります」と言って頂いた。「和歌山県の人は、なんと、親切なんだろう!」と感心するとともに、和歌山県が好きになりました。

ごまさんスカイタワーを見上げる。

ごまさんスカイタワーからの眺め。

ごまさんスカイタワー駐車場から、
    護摩壇山を目指して、遊歩道を進む。

護摩壇山頂(標高1372m)にて。

ここも、和歌山県朝日夕日百選の地。

護摩壇山頂への標識。

竜神岳山頂にて

龍神岳山頂からの紀伊山地の眺め。

龍神スカイラインも見える。

ごまさんスカイタワー近くにて。

吊橋。

道の駅「龍神」より。

龍神温泉・季楽里(きらり)龍神。

・季楽里龍神のHP

ロビーの椅子は、木製です。

龍神温泉・季楽里龍神にて。

龍神温泉・季楽里龍神の風呂。

手前は露天風呂です。

龍神温泉・季楽里龍神。

手前の川は、日高川。

龍神温泉「日本3美人の湯」の看板。

水の色が印象的な堰き止めダム。

椿山レイクブリッジ。

山彦が帰ってくる「ヤッホーポイント」として、何度も、テレビで紹介されている。

椿山レイクブリッジ

・日高川町観光協会(ヤッホーポイント)のページ

ミカン直売所(有田川町内の国道424号沿い)。

試食してから、買えます。
    しかも、試食し放題!

Sサイズ1袋=200円を、多数、買い込む。
    いい買物をしました。

たわわに実ったミカン。

ミカン直売所横にて。

こちらは、紐で吊っているミカン。

道の駅「明恵ふるさと館」横にて。

タヌキの群れ。

まったく、逃げずに、車が近付くと寄って来る。

白崎海洋公園近くにて。

白崎海洋公園。

白崎海洋公園にて。

・白崎海洋公園(由良町観光協会)のHP

「白崎カレー」。
    1200円。

大きな海老のてんぷらと、ご飯が白崎海洋公園に似せて形作られている。

白崎海洋公園内のレストラン「白い岬」にて。

ススキ。

ススキ。

生石高原にて。

・生石高源については以下を参照