2012/10/31 - 2012/10/31
duc teruさん
- duc teruさんTOP
2012/10/29-11/2 4泊5日でさっぽろに出かけた、何時までも暑くなかなか来ない秋北海道なら紅葉が楽しめるか、との思いだった。1日目はPさんに教えて頂いた、真狩郡の金子農場直営の野菜居酒屋で大満足、2日目は支笏湖洞爺湖有珠山遊覧で一寸早めの紅葉、真っ盛りの黄葉、そして散りかけた紅葉と地元の方々が今年は20日遅れと云う秋の景色を楽しんだ。
そして今日、公園その物がイサムノグチの彫刻作品と云われるモエレ沼公園の芸術の秋を体で楽しんだ。
札幌からモエレ沼公園への行き方
札幌駅から地下鉄東豊線で約6分環状東駅で中央バスに乗り換え、東69or79で24分モエレ公園東口に到着する。
- カップル・夫婦(シニア)
1988年イサムノグチは雪の残るもえれ沼の水面と大地、その上に広がる空を眺めていました。
長い間公園造りのアイデアを練ってきたノグチにとっては又とない出会いだったのです。そして
全体を一つの彫刻とみなした公園 の設計に全力を傾注しました。 -
現地の隅々にまで自ら入り込みマスタープランの完成に漕ぎ着けたのは1988年10月の事でした。
そしてその年の12月84歳の誕生日を迎え、元気で友人の祝福を受けて旬日を経ずして12月30日、ニューヨークで急逝したのです。 -
遺志を受け継いだ公園造成事業は翌年から本格化しました。
2005年に グランドオープン まだ若い公園です。 -
東門から入ります。
地表62mのモエレ山、
登っている人がいる
登る気は無い
昨日の有珠山火口展望台登りで、越は硬直足はがくがく、
体中が痛い -
望遠で
若い人は元気がいい!
此処から標準商店で撮るとこんなに遠い。
ガラスのピラミッド
此の中では本を読む人、お弁当を使う人、様々だ
昨夜の天気予報でも天候は荒れ模様と出ていたが、朝起きた時は曇り、雨では無いので出かけてきたが、ちょうど良い時に青空になってくれた、天は我らを歓迎してくれている
雪深い札幌で此の中はさぞかし居心地が良いだろう
館内は雪冷房等冷熱エネルギー岳で紅潮しており、使う行きの漁は1735T
CO2を年間30.8Tを削減しているそうな、当館パンフより
どんな仕組みで? それはパンフを見ても私には解りません -
エレヴェーターで屋上に上がる
サッシの高いところに着いて居る装置、何に使うのかわからない
日も傾いてきた
雑木林に入る
雑木林を抜けるとモエレ山の登り口
登るつもりはないが途中まで行ってみるか
もう少し登ると
ピラミッドがこんなに下に見える
遂に登ってしまった、あと3段
てっぺんはこんな具合
さあ!降りて帰り道
下りは早い
雑木林を抜けてモエレ沼公園に別れを告げる、イサムノグチを満喫した1日でした。
現代の芸術公園で秋の芸術を体験した後、
明治時代、北海道の近代化の原動力となった旧道庁の秋を訪ねた。 -
- わんぱく大将さん 2012/11/15 00:16:55
- これはピラミッドパワーですね
- duc teruさん
大将
- duc teruさん からの返信 2012/11/15 13:00:08
- RE: これはピラミッドパワーですね
- 大将閣下
イサムノグチの数奇な運命、そして世界的な名声、ガラスのピラミッドの中で半日ボケっとして、モエレ沼公園で味わいました。
全欧的抗議運動に加えて、カタロニア独立運動、簡単に下火にはなりにくいですね、他人ごとではありませんが、天災も加えて何が起きても不思議は無い今日、
来春はどうなる事やら、先ずは健康第一にお過ごしください、合掌
duc teru
> duc teruさん
> 今回は札幌からですか。 このピラミッドいいですね。建築上のことは詳しくはわかりませんが、ガラスでもって太陽を受け、雪を溶かすし、館内の暖房に一役かう形にも。何よりピラミッド、パワ―の生まれる所です。
> 大将