ブラチスラバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11/02 ブダペストからスロバキアへと。<br />      ブラチスラバ城(ひっくり返したテーブル)等<br /><br /><br />スロバキアは1993年にチェコスロバキアから分裂し、チェコとスロバキアに分離しました。<br />チェコは有名ですが、ブラチスラバもこじんまりとして良い町です。<br /><br />「スロバキア」という国名は、「スラブ人の地」という意味だそうです。<br /><br />

中欧4ヶ国の旅 ④ スロバキア ブラチスラバ市内観光

2012/11/02 - 2012/11/02

どりーまー

どりーまーさん

11/02 ブダペストからスロバキアへと。
      ブラチスラバ城(ひっくり返したテーブル)等

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

11月2日 朝食

3日目はブダペストからバス移動で、スロバキアの首都ブラチスラバへ(約215km)

ブラチスラバに向かう車窓より。

風力発電の風車群

ヨーロッパを旅するとよく目にする光景です。

10時頃、ドライブインでトイレ休憩です。

有料です

こんなフードコートもありました。

なんだかとっても美味しそう♪

ハンガリー料理に欠かせない香辛料パプリカ。

ブラチスラヴァ城への入口となる城門
    この門を入って坂道を登ると左手にお城が見えてきます。

城門の右手にはスロバキアの国会議事堂があります。
    チェコと分離独立後に建てられたものですので斬新なスタイルで建てられています。

• ブラチスラバ城<br /><br />

ブラチスラバ城

場内のお土産物店

ブラチスラバ城は、”ひっくり返したテーブル”などと呼ばれて親しまれています。

ドナウ川に架かる斜張橋

主塔の上には展望レストランがあり、上るのはエレベータだそうです。
    珍しいですね。

国旗です

ブラチスラバ城の内部

ブラチスラバ城の内部
    古い城の礎石

ブラチスラバ城

城壁から見るブラチスラバの街並み

城壁から見るブラチスラバの街並み

城壁から見るブラチスラバの街並み(右の川はドナウ川です。)

聖マルティン教会

城のある高台からドナウ川を見て。

堂々した「ミハエル門」です。旧市街のシンボル!

埋め込まれた王冠のマーク

聖マルティン教会に向かう道路に小さな「王冠のマーク」が埋め込まれています。
    これは、戴冠式の後のパレードのコースを示すものとか。

ミヒャラスカー通り

街の中の銅像
    ブラチスラヴァのユニークな銅像。3つ見つけました。

ベンチに寄りかかるナポレオンの像

フラヴネー広場

日本大使館が入っている建物

旧市庁舎の回廊

旧市庁舎の回廊

大司教宮殿

望遠レンズを取り付けたカメラを持って被写体を狙うカメラマン。
    この銅像の名前は「パパラッチ」とか。
    この角のレストランの看板名は「パパラッチ」。

マンホールから半身乗り出している工事人!
    ここでパチリの観光客。

国立オペラ劇場

旧市街のこちらでランチ

スープとビール

ヒラメの魚のグリル

デザート

その後、プラハへとバスで移動(約334km)

スロバキアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スロバキア最安 421円/日~

スロバキアの料金プランを見る