天草諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
熊本市を起点に、天草の島も望める歴史地区・三角(みすみ)に<br />寄り道しつつ、レンタカーで天草を縦断。<br /><br />地図では眺めていた 天草は、実際は予想以上に広大で、<br /><br />島らしい風景あり、一方 島とは感じない光景もありと<br /><br />双方が混在している 印象があった。<br /><br /><br />そしてそんな島内には、天草のハイライト <br /><br />“多島海”の眺望や 教会が佇む 小さな港町、<br /><br />小高い丘に建つ天主堂に 風光明媚な海岸線・・・と<br /><br />観ごたえある固有の風土・光に溢れていました。<br /><br /><br />特に、足を運べて良かったのが、港町・?・津地区。<br /><br />潮風香る町の散策に、この地でしか口にできない味、<br /><br />そして住民の方々との出会い・・と この上ない至福の ひと時でした。<br /><br /><br />今度は、写真日和にまた訪れたいな。

にっぽん・島風景 熊本県天草

2012/02/24 - 2012/02/25

tokotoko

tokotokoさん

熊本市を起点に、天草の島も望める歴史地区・三角(みすみ)に
寄り道しつつ、レンタカーで天草を縦断。

地図では眺めていた 天草は、実際は予想以上に広大で、

島らしい風景あり、一方 島とは感じない光景もありと

双方が混在している 印象があった。

そしてそんな島内には、天草のハイライト

“多島海”の眺望や 教会が佇む 小さな港町、

小高い丘に建つ天主堂に 風光明媚な海岸線・・・と

観ごたえある固有の風土・光に溢れていました。

特に、足を運べて良かったのが、港町・?・津地区。

潮風香る町の散策に、この地でしか口にできない味、

今度は、写真日和にまた訪れたいな。

レンタカー 徒歩

熊本市 水前寺成趣園

ゆるキャラ・“くまモン”が席巻中の

熊本市が 旅の起点。

このほか、熊本市現代美術館を訪ねたり、

伝来の郷土料理・太平蒸(タイピーエン)を

食したり。

熊本市 水前寺成趣園

熊本市 ・ グルメ

初日の夕飯は、中国伝来の “太平蒸”(タイピーエン)

中華風 具沢山春雨スープに舌鼓。

熊本駅前よりレンタカーで出発し、

三角駅に立ち寄りながら1時間半ほどで到着。

明治20年に開港した当エリアは、

県唯一の貿易港としてヨーロッパ風の町並みと

ともに繁栄。明治三大築港のひとつに数えられた

という。

現在も、岸壁や水路は往時のままを留めている。

港からは、天草・大矢野島と

島に架かる橋(1号橋)を望める。

三角西港(宇城市)

法の館(旧簡易裁判所)

港の岸壁沿いには、倉庫などが建ち並んで

いるが 復元・改修されたものという印象。

港から少し 丘の上にあがると、

写真の建物や九州海技学院(旧宇土郡役所)が

あるほか、町と港・天草の島が見下ろせ

見応えがあった。

三角ノ瀬戸と 天草五橋・1号橋

三角を後にし 1号橋を渡り、

島に上陸

天草松島

天草五橋・4号橋

五橋の中で最も長い橋

天草・千巖山 展望台(上天草市)

天草松島を一望

天草・千巖山 展望台(上天草市)

先の千巖山展望台より 標高が低く、

天草松島の より間近なパノラマを堪能

表紙写真

天草の とある風景

津地区(天草南部、河浦町)

津天主堂が そびえる 小さな港町

津地区(天草南部、河浦町)

伝承の品・杉ようかん が食べれる

南風屋(はいや)さん、

教会通りに建つ。

店の方々も とっても暖かい。

杉ようかん

津地区(天草南部、河浦町)

大江天主堂と家並み(河浦町)

妙見浦・十三仏公園 から

妙見浦

ハイヤ大橋(牛深町)

ハイヤ大橋(牛深町)

牛深港より 船にて

九州本土と橋で結ばれた 長島(鹿児島県)へ

旅の舞台は鹿児島へ
    (鹿児島 半島めぐり① 野間半島 に続く)